MENU

Население России вымирает и выезжает. Россиян стало меньше на 2,2 млн

2865 0

Росстат опубликовал предварительные итоги Всероссийской переписи населения, проведенной осенью 2010 г. По этим данным, со времени последней переписи в 2002 г. жителей России стало меньше на 2,2 млн человек (это примерно сопоставимо с населением нынешней Латвии). И это с учетом массовой миграции последних лет, без которой убыль населения РФ выглядела бы еще более удручающей. Неуклонно сокращается мужское население – женщин в России сейчас на 10,5 млн больше, чем мужчин. Растет и число горожан, составляющее 73,7% от общей численности населения, пишет [info]yuzilla.

 

Данные по национальному составу не опубликованы, но, по некоторым сведениям, русско-славянское население сократилось до 85 млн, что составляет около 60% от общей численности. Значительно выросло население кавказских республик. В Москве русские составили 30%, азербайджанцы – 15%, белорусы и украинцы – около 10%. Сегодня во всех кавказских республиках представителей русско-славянского населения проживает гораздо меньше, чем кавказцев в Москве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О чем свидетельствуют эти цифры в масштабах страны, рассуждает эксперт Фонда национальной и международной безопасности Александр Новиков.


Проблему соотношения территории и населения приходится решать всем народам. И для нас эта проблема является особенно актуальной, ведь даже после распада СССР Россия продолжает занимать 1/7 часть территории планеты. При этом население у нас не самое большое в мире – по его численности мы входим в первую десятку, пропуская вперед Китай, Индию, США, Бразилию, буквально «дышат нам в затылок» многие активно развивающиеся в демографическом и экономическом отношении страны, где население прирастает в среднем на 3,5% в год.


Возможность эффективно распоряжаться имеющимися ресурсами, освоить и обустроить ту территорию, которую мы имеем, – это и есть главная задача нашей страны. А в нынешних условиях в мире, когда мы видим увеличение числа природных катаклизмов, а с ними и техногенных катастроф (например, землетрясение в Японии, которое повлекло за собой цунами, а затем привело к техногенной катастрофе и соответствующим последствиям), континент Евразия становится особенно привлекательным с точки зрения устойчивости жизни, и Россия в очередной раз оказывается в эпицентре этих мировых интересов и противоречий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глядя на нашу страну, ее огромные ресурсы и при этом сравнительно небольшое население, к тому же продолжающее стремительно уменьшаться, многие за рубежом задаются вопросом: «А почему Россия одна должна владеть всеми своими богатствами, ведь необходимо справедливое разделение ресурсов во всем мире?».

 

Великий русский ученый Дмитрий Менделеев в своих расчетах предсказывал, что в России к 2000 году будет жить около 600 млн (594,3 млн) человек. Если бы этот прогноз сбылся, можно было бы сегодня более уверенно заявлять и отстаивать права на свою территорию, а главное, эффективно осваивать ее.

 

Увы, мы сейчас имеем не 600 млн, а примерно столько же (даже меньше), сколько и столетие назад (в 1910 г., по оценке того же Менделеева, в Российской Империи жило 155,6 млн человек). С точки зрения качества населения – воспроизводства здорового потомства – нынешние показатели являются еще более неутешительными. Все больше рождается нездоровых детей, стремительно сокращается численность трудоспособных граждан, увеличивается количество пенсионеров, инвалидов, нарастает число асоциальных элементов (бомжи, алкоголики, наркоманы, проститутки и т. п.), активно пополняются ряды уголовной и бытовой преступности.

 

Урбанизация – распад традиционного уклада

 

Нынешняя перепись также выявила две тревожные тенденции: во-первых, дальнейшая урбанизация населения за счет переезда сельских жителей в город а, во-вторых, значительный разрыв между числом женского и мужского населения России.

Соотношение населения деревни и города имеет колоссальное значение для любого государства. Перетекание населения из сельских условий в городские способствует изменению традиционного уклада жизни народа. Это эрозия архетипов населения. Это влияние на уровень и качество рождаемости. Это смена приоритетов в выборе профессии для каждого человека, отношения к образу жизни и поведению людей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всего столетие назад в деревнях жило около 90% всего населения России. И это не только эффективный контроль над территориями страны и обустройство земли. Это не просто делало Российскую Империю аграрной страной, но и означало достаточное количество качественной продукции собственного производства. Сегодня, закупая продовольствие в других странах, потребляя генно-модифицированные продукты, а не то, что предполагает этнокормящий ландшафт, мы можем лишь завидовать экологичности продуктов, которые употребляли наши предки.

 

Но деревня была не только базой для производства продовольствия, но и основой жизненного уклада. Сельская община выступала универсальным инструментом борьбы с человеческими пороками и преодолением того, что сегодня бурно расцвело в городах, регулятором семейно-брачных отношений. Тяжелые условия труда и жизни выступали своеобразным механизмом отбора сильного и здорового потомства. Люди жили общинами, вместе, собираясь в семейные, родовые группы, что всегда обеспечивало взаимную помощь и поддержку.

 

Нарушение этого традиционного уклада привело к изменению идеологии, негативно влияет на семейно-брачную сферу. Размывается весь предыдущий накопленный социокультурный опыт выживания народа, который существовал столетиями. Наконец, сегодня в городах трудно доминировать какому-то одному социокультурному опыту, потому что они всегда являются местом смешения различных традиций и культур. В условиях, когда ни один «культурный устав» не может доминировать, на первый план выходит заимствованная извне массовая культура. А она приводит к разложению общества, появлению и нарастанию различных антисоциальных явлений, и главный удар приходится именно по демографической ситуации.

 

Прежде всего, деградирует женщина как главный источник жизни и как мать, преждевременно умирают мужчины, не в силах приспособиться к новым, экстремальным вне этнокормящего ландшафта условиям существования. И, самое главное, в стране, в которой население уходит в города, размывается лицо государства, национальный облик.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А геоисторический опыт показывается, что страны, где однородное население составляет менее 60% от общего числа, обречены на распад. Любому государству необходим «демографический цемент» – неважно, какая национальность станет его основой, но он должен быть. Все крупнейшие мировые империи переставали существовать, как только «демографический цемент» размывался и рассыпался.

 

На территории России проживает более ста народов, но одни почему-то имеют свое национальное государственное устройство, а другие – нет. Но самое главное, эти народы имеют также социальные и экономические привилегии, а другие их не имеют. Это еще более пагубно влияет на обстановку в стране, обостряет межнациональные отношения.

 

Деградация полов как результат демографического дисбаланса

 

Особняком стоит тема перекоса в половой структуре общества. Эмансипация женщин, к которой мы так стремились, к сожалению, имеет огромное количество негативных последствий. Попытка уравнения полов не увенчалась успехом и, должно быть, никогда не увенчается, поскольку сама природа наделила каждый из полов своими правами и обязанностями. Вмешательство социума в этот предустановленный природой хрупкий порядок имеет крайне пагубные последствия. Сегодня женщина нередко не имеет защитника, добытчика, да и просто любящего мужчины. В лучшем случае, мужчина становится отцом ребенка, который воспитывается в неполной семье и таким образом, сама того не понимая, женщина проецирует на свое потомство повторение порочного круга и дальнейшее ухудшение демографической ситуации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А ситуация, видимо, будет еще усугубляться. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть, какой в России процент разводов, сколько сегодня в стране беспризорников, сколько женщин входят в сферу антисоциальных отношений и часто расплачиваются за это бесплодием, как стремительно растет количество представителей сексуальных меньшинств обоих полов.

 

Демографические вызовы – угроза целостности страны

 

Новое поколение идет к тому, что из-за постоянного уменьшения населения России встанет вопрос о контроле над территориями. Демографические проблемы идут к замыканию народов в своей узконациональной среде, образуются государства в государстве: республики Северного Кавказа, Башкирия, Татарстан. Они понимают, что если жить по правилам Москвы, значит потерять свои народы, и они вынуждены возвращаться к традиционному социокультурному опыту выживания. Создание национальных образований дает им возможность спасать, защищать, возрождать народ, оздоравливать его. Но для России это означает подрыв основ территориальной целостности многонационального государства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К сожалению, в масштабах современной России коренным образом не решаются главные вопросы – демографические. Последняя перепись населения об этом убедительно свидетельствует. Государство продолжает уделять внимание лишь сиюминутным вещам, интересам отдельных отраслей или даже отдельных бизнесменов. В то время как любые долгосрочные стратегические программы, проекты освоения регионов, которые разрабатываются в России, должны исходить из двух главных условий: демография и территория. Ведь главное, что мы имеем, – это наша земля и наши люди.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини