MENU

Как глава Апелляционного суда Киева Чернушенко под заказ «вопросы решал»

4419 6

Антон Чернушенко

Вчера, 24 июня, Генеральная прокуратура передала в Верховную Раду представление на снятие неприкосновенности с председателя Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко.

Уверен, что голосов для его утверждения будет более чем достаточно. Антон Чернушенко обосновано подозревается во вмешательстве в систему автоматического распределения дел между судьями возглавляемого им суда в нарушение установленного законом порядка.

Что такое система автоматического распределения дел между судьями? Это изобретение цивилизованных европейских стран, призванное исключить возможность «ручного» распределения дел тем судьям, которые готовы идти на сделку с совестью и заказчиком неправосудного решения. В случае правильной работы автоматической системы заявление истца попадает судье, которого случайно выбрал компьютер с использованием алгоритмов теории вероятности.

Антон Чернушенко, судя по выдвинутому ГПУ подозрению, нашел специалистов, которые систематически нарушали работу такой программы и сделали возможным попадание «нужных» дел «нужным» судьям. Зачем ему это было нужно? Нарушать закон, ставить под угрозу свою многолетнюю репутацию, возможность спокойного ухода на пенсию? Ответы на этот вопрос должны дать следствие и суд.

Моя версия: Антон Чернушенко хотел жить престижно и богато, обеспечить своих троих детей жильем, престижными автомобилями, хорошим образованием, отдыхом. Всем тем, чего хочет каждый человек. Если бы Антон Чернушенко пошел работать в бизнес, как человек далеко не глупый, он мог бы зарабатывать хорошие деньги как юрист, адвокат или предприниматель, платил бы налоги и жил спокойно. Но он выбрал другой путь, как и значительная часть судейского корпуса Украины, – использование власти в интересах личного обогащения.

Публикую распечатку отдельных смс-сообщений, которые получал Антон Чернушенко в период с апреля по ноябрь 2014 года. Ими один из приближенных к нему товарищей передавал просьбы/поручения о том, как надо решать те или иные вопросы в Киевском апелляционном суде. В некоторых смс прямо указывались фамилии фигурантов дел, в некоторых номера производств из государственного реестра судебных решений и рекомендации что нужно сделать – «выпустить на домашний арест», «уменьшить залог с 30 миллионов до 500 тысяч», «отложить дело» и так далее.

Даже одно такое указание судье и тем более намерение судьи выполнить его – уже уголовное преступление как со стороны судьи, так и со стороны тех, кто давал ему такие поручения. Ведь за каждым из них грубейшее нарушение закона или покрывательство преступников. Я попросил моих добровольных помощников с сайта проекта «Миротворец» проанализировать смс-переписку Антона Чернушенко с тем, кто отсылал ему просьбы и указания, и публикую результаты этого анализа по трем смс. Остальные смс, думаю, с удовольствием проанализируют представители СМИ, для того чтобы дать обществу информацию о масштабах беспредела, круговой поруки и коррупции в Киевском апелляционном суде, руководимом ранее Антоном Чернушенко.

Уверен, что примерно такая же ситуация происходит и в других украинских судах, где-то меньше где-то больше. Но очистить суды от коррупционеров и беспредельщиков просто – нужна политическая воля, такая как была у Михаила Саакашвили в Грузии и у Ли Кван Ю в Сингапуре.

Для того чтобы победить гидру коррупции в Грузии, с населением в 15 раз меньше чем в Украине, были привлечены к уголовной ответственности около тысячи милиционеров, около 300 прокуроров, 50 судей и с десяток министров. Умножьте эти цифры на 15 и мы получим примерный результат «ковровых бомбардировок» коррупции, которые нужно провести для того, чтобы навести порядок в системе государственного управления.

Уверен, что этот мой пост прочтут тысячи украинских судей и сделают для себя выводы – или продолжать работать честно или уходить по собственному желанию, не дожидаясь пока дойдет их очередь быть изобличенными в коррупции. А гражданам, которые подверглись вымогательству или незаконному давлению со стороны коррумпированных судей, я рекомендую не анонимно жаловаться в комментариях в соцсетях, а заявлять о каждом факте вымогательства судей, прокуроров, милиционеров, чиновников в правоохранительные органы и в СМИ.

И перестаньте наконец бояться систему! Помогайте менять ее, а не жаловаться про то, что «нас зрадили» и «все пропало»! В конечном счете будущее Украины зависит от Украинского народа, от всех нас!

Анализ некоторых смс-сообщений, полученных Антоном Чернушенко в период с апреля по ноябрь 2014 года.

Смс-сообщение № 230. Дело касается рейдерского захвата центра на Днепровском спуске, 1:

Иностранная компания «Бредвин трейдинг лимитед», на законных основания владеющая 75,3% уставного капитала ООО «Лира-2000», в результате действий преступной группы была противоправно исключена из числа участников ООО «Лира-2000». В результате указанных действий единственным участником общества с долей в 100% стал гражданин Украины С. Бабушкин, в реальности до этого владевший 24,7% уставного капитала ООО «Лира-2000». Кроме этого, незаконно изменено место юридической регистрации ООО – вместо регистрации в г. Киеве общество теперь зарегистрировано в г. Львове. Также зафиксировано изменение руководителя предприятия – вместо законно избранного директора В. Степанченко в качестве директора общества значится О. Лыманюк.

Смс-сообщение № 250. Просьба об освобождении под домашний арест Бориса Викторовича Приходько – бывшего первого заместителя главы Национального банка Украины:

По результатам проведенного расследования установлено, что в феврале 2014 года первый замглавы НБУ по предварительному сговору с главой правления ОАО «Аграрный фонд» и должностными лицами «Брокбизнесбанка» незаконно завладели денежными средствами ОАО «Аграрный фонд» в размере 2 млрд 69 млн грн.

Смс-сообщение № 255. Просьба об уменьшении размера залога Василию Федоровичу Шпаку – бывшему народному депутату Украины, сын которого находится в розыске:

Установлено, что в 2011-2012 гг. между фермерским хозяйством и «Украгролизинг», которое возглавлял Николай Шпак, был заключен договор о покупке технике и оборудования на сумму 110 млн грн., из которых 9 млн были потрачены не по целевому назначению. Отец и сын получили уведомление о подозрении в совершении уголовного правонарушения по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положение).

Антон ГЕРАЩЕНКО

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки





Другие новости по теме



Новости