MENU

Протесты в Ереване: что это было?

3704 0

1.Хотят ли русские войны?

Сейчас когда протестная волна в Ереване стремительно сходит на нет, самое время попытаться разобраться: а что, собственно, это было? Даже не так... Что это должно было быть и что из этого получилось. Замысел и реализация. План и факт.

Очевидно, что сегодня любой массовый протест в крупном городе обречен на сравнение с киевским Майданом. Но в нашем случае речь идёт отнюдь не только о внешнем сходстве...

Поводом для массового протеста в Киеве, как известно, послужил отказ от подписания договора об ассоциации Украины и ЕС. Чтобы этого добиться Кремль долго и планомерно высасывал из Украины кровь беспрецедентной по масштабам и подлости торговой войной Главным ньюсмейкером тогда был Геннадий Онищенко (полузабытый уже человек с грустными глазами Аркадия Райкина). А когда Украина была загнана в преддефолтное состояние, ей было сделано предложение от которого она не могла отказаться - $3 млрд. на льготных условиях.

Что было дальше - хорошо известно: первый вполне безобидный и жизнерадостный протест, бойня под "йолкой", штурм Банковой, баррикады в центре Киева, первые попытки разгона, бои на Грушевского, первая кровь, бойня на Институтский и пожар в киевском "Доме профсоюзов", бегство Януковича, аннексия Крыма, "Русская весна", война, Минск-1, война, Минск-2... Это краткий конспект того, что мы могли наблюдать в прямом эфире с ноября 2013 года. А теперь давайте вернёмся в Ереван и сравним.

Повод для протестов в Ереване создавался Россией долго. Ни один год. Фактически с того момента, как президент Армении Роберт Кочарян начал выплачивать госдолг объектами инфраструктуры. В итоге, в собственности компании Игоря Сечина оказались армянские электросети, а значит, и уникальный инструмент управления протестными настроениями жителей республики - энерготарифы. Если в первом акте пьесы ружье висит на стене в первом акте, по ходу пьесы оно обязательно выстрелит. Но зачем нужна эта стрельба?

Даже тех отрывочных сведений, которыми мы сегодня располагаем, достаточно для того, чтобы назвать Кремль "главный архитектором киевского Майдана". Его мохнатые уши мелькают всякий раз, когда намечается спад протестной волны. Новая порция беспрецедентного для Украины насилия - новый виток эскалации. И так несколько раз. Вплоть до бегства Януковича. В итоге, Украина осталась с опустевшей Верховной Радой, которая начала свою самостоятельную деятельность с дикой выходки фракции "Свобода", которая немедленно была подана, как "запрет на русский язык".

Так Москва получила все, что ей нужно. Страна не имеет всеми признанной верховной власти и находится на пороге гражданской войны - значит, ее можно брать голыми руками. Причем, судя по "параду суверенитетов" по всей юго-восточной дуге, Кремль собирался установить контроль над Украиной руками местных коллаборационистов, напрямую в конфликт не вмешиваясь. Для себя он предусмотрел выгодную роль миротворца и арбитра. Те же выгодные роли получает Москва и в случае возобновления вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе...

Трудно представить, что зверство российского солдата Пермякова и волна протестов, которое оно вызвало - часть какого-то изуверского плана. Очевидно, что это типичный "черный лебедь" - роковая случайность, которую невозможно предвидеть. В итоге, получилась точка бифуркации - Москва была поставлена перед необходимостью как-то реагировать на случившееся. Самое простое сделать всё, чтобы сохранить доверие армян. Это было нетрудно. Президенту Путину нужно было сделать специальное заявление (возможно, официальное объявление траура в знак солидарности с армянским народом). На время расследования Пермякова нужно было оставить в Армении... Дальше по обстоятельствам.

Кремль сделал всё наоборот: Пермякова вывезли в Россию и объявили олигофреном. А на законное возмущение жителей Армении 21 января ответил Сергей Лавров: "Это отвратительно, это недопустимо, это недостойно гордого армянского народа". В устах россиянина армянского происхождения такой упрёк звучит особенно оскорбительно. Я бы даже сказал: намеренно оскорбительно... А на следующий день началось широкомасштабное наступление в районе Дебальцево и впервые прозвучало ласкающее слух кремлёвских стратегов слово "котёл"...

Давайте воспроизведем изначальный замысел. В этом нет ничего сложного. Несколько тысяч украинских военных попадают в окружение. И в этот момент Москва инициирует мирные переговоры, в ходе которых обменивает их жизни, на всё необходимое для превращения территорий подконтрольных ДНР и ЛНР в "Приднестровье-2". А пока суд, да дело, "киевский сценарий" реализуется в Ереване. В итоге, безвластие и война - то есть, именно то, что нужно Кремлю, чтобы полностью переключиться с Украины на Южный Кавказ, где у него нет никаких рисков и все козыри на руках. Туда же должно было переключиться внимание мирового сообщество, что закрепило бы "украинский статус кво".

Знаменитый доклад Евгения Примакова не случайно был сделан тогда же - 21 января. Его реальный адресат - не мы с вами, а США и ЕС. Устами Примакова им была предложена сделка: Россия перестаёт напрямую участвовать в судьбе Донбасса, но Крым оставляет за собой, а Запад - снимает санкции и выводит ее из международной изоляции. В качестве гарантии от "рецидива" предлагался демонтаж "властной вертикали" - курс на предоставление регионам максимально самостоятельности и развитие предпринимательства (поданный, как вынужденная мера в условиях "дешевой нефти"). Для озабоченных агрессивностью России западных наблюдателей такой курс означает принципиальный отказ от "мобилизационного проекта". Находясь "на новых рельсах", Россия угрожать Европе войной уже не сможет...

Но что-то пошло не так. Переговорный марафон в Минске закончился провалом России: Порошенко не пошел ни на какие уступки, а европейские посредники не стали на него давить. Украинские войска благополучно покинули Дебальцево - громкие заявления Путина о "котле" оказались очередным блефом. В итоге, январско-февральское обострение лишь ухудшило ситуацию: марионеточные "правительства" получили руины вместо транспортных узлов, международная изоляция и санкционное давление на Россию вышли на новый уровень.

И в это же время Москва впервые расчехлила "тарифное оружие" - российский менеджмент "Электросетей Армении" публично пожаловался на "рост убытков" и намекнул на неизбежное повышение оплаты (http://www.regnum.ru/news/economy/1898978.html). А потом в Москве был убит Борис Немцов и Путин пропал на две недели...

2. Бизнес. Ничего личного.

Сегодня уже очевидно, что 16 марта 2015 года, из-под ковра вынули какого-то другого Путина - не того, к которому мы привыкли за 15 лет. Я бы описал эту разницу, как "отнятие харизмы самодержца". Три с половиной месяца перед телекамерами снует маленький, скромный человечек, который уже ничего не решает. Как в таких случаях говорит Windows, "приложение сделало системную ошибку и будет закрыто". Ошибка очевидна. Но закрыть (убирать из телевизора и из Кремля) его можно только после того, как реальные хозяева страны согласуют и утвердят сценарий перехода власти и кандидатуры тех, к кому она перейдёт. До этого момента мы находимся в крайне неустойчивой и зыбкой ситуации. Никаких реальных перемен не происходит. Зато много чисто декларативных инициатив, до боли напоминающих артподготовку - то ли к перестройке, то ли к ГКЧП.

При этом, выполняется и часть ранее отданных приказов. В основном те, которые повышают уровень благосостояния исполнителей. Эшелоны продолжают идти на Донбасс, хотя очевидно, что уже завтра им придётся ехать в обратную сторону. Российские СМИ продолжают получать бешенные ассигнования на агитацию и пропаганду, хотя и то, и другое уже сходит на нет... Ну и как, скажите, они могли не скрысятничать?!! Я про российских энергетиков из структур Игоря нашего Ивановича! Ведь формально - это дела сугубо коммерческие. Никакой политики. Мол, "овес нынче дорог" - извольте раскошелиться дорогие армяне. Ничего личного! Как можно пройти мимо такого жирного куска, который сам просится в рот?

И накануне Дня Победы российские энергетики начинают "тарифную атаку", одновременно пытаясь свалить ответственность за нее на мнимого покупателя - армянина-милиардера Самвела Карапетяна, который якобы отказывается от сделки по покупке "Электросетей Армении" при "заниженных тарифах".

"То, что перспектива очередного повышения тарифа на электроэнергию должна была стать поводом для серьезного недовольства, это понятно и естественно. - мгновенно отреагировал его брат - депутат парламента Армении (http://www.arminfo.am/index.cfm?objectid=001DE840-F8D5-11E4-8A4C0EB7C0D21663). - Конечно, можно предположить, откуда и почему делается попытка оставлять в тени реальных виновников в сложившейся ситуации и перекладывать ответственность на структуру и личность, которые даже по элементарной логике не имеют никакого отношения к возникшей тяжелой ситуации."

Это было 12 мая. С тех пор напряжение вокруг ожидаемого роста энерготарифов неуклонно нарастает. 17 июня соответствующее решение было принято, а уже 19-го люди вышли на улицу...

Сейчас, когда руководство страны предлагает компромисс (исподволь демонстрируя дубинку и грозя разгоном), оставить людей на улицах может только одно - неожиданная, бессмысленная и ничем не мотивированная жестокость. Еще надежнее - гибель одного или нескольких активистов. Если бы в Ереване реализовывался "киевский сценарий", за этим бы дело не стало. Но день идёт за днём. Уже и в Карабахе раздались вопросительные выстрелы: "Не пора ли повоевать?" А на ереванских улицах никакого насилия. В итоге, "революция", которую поторопились окрестить "абрикосовой", обернулась ОккупайБаграмяном. И это, поверьте, большая удача для всех!

3. Почему нам повезло

Во-первых, все живы! И, даст Бог, так и останется, когда последние протестующие разойдутся по домам.

Во-вторых, армянская молодежь пережила те счастливые мгновения, которые меняют тебя на всю оставшуюся жизнь и которые ты уже никогда-никогда не забудешь... Это ж только кажется, что оккупай-движение, захлестнувшее Москву в мае 2012 года, прошло бесследно. Нет! Это был даже не фальстарт, а "пробный бой" - уникальная возможность изучить не столько противника, сколько себя. И заболеть жаждой реванша. Который не за горами, потому что эпоха перемен уже стучит во все российские двери. И в первую очередь в двери тех, кому было так же хорошо у ног казахского поэта, как апостолам - у подножия горы Фавор. Теперь и Армения обрела свою "золотую роту перемен", которая еще сыграет свою роль в ее новейшей истории.

Украина, которую циничный сосед втравил в скороспелую революцию и чудовищную войну - не может служить примером для подражания. Она, скорее пример парадоксальной "алхимии истории" - как из свинцовых мерзостей, политых человеческой кровью, выплавляется золото нации, обреченной на успех. Причем, Украина в любой момент может провалить свой экзамен. Успех никто не гарантировал - в него можно только верить. Я, например, верю.

Что же касается отсрочки, которую получила Россия и в данный момент получает Армения - то это дар Божий! Уникальный шанс избавиться от всего лишнего, перестать мучиться и начать жить. Нам в России это просто сделать. Достаточно вспомнить о том, как дошли мы до жизни такой и выбросить на помойку всё, что нас до нее довело: "духовные скрепы", георгиевскую ленточку и "Единую Россию". Нет, не партию (с партией и так всё понятно) - саму идею, будто составные части бывш.РСФСР обязательно должны слипнутся в одну пёструю какашку - как разноцветные монпансье в жестяной банке. Иначе, мол, им не жить. Теперь-то мы точно знаем, что такое "слипание" - залог завоевательных походов. Потому что естественные границы "пёстрой какашки" совпадают с границами СССР или Российской империи, а не с границами РФ. И "пёстрая какашка" будет лезть вширь, чего бы ей (вернее, нам) это не стоило.

А значит, главная задача для России - стать, наконец, отдельными леденцами! Отдельные леденцы могут лежать в одной банке или находиться вне ее. Не важно! Главное, чтобы каждый леденец сам определял: что для него лучше, а банка оставалась банкой - несъедобной ёмкостью, не имеющей своих интересов... Чтобы это понять, надо было пережить "слив протеста" 2011-2012 гг. и украинскую авантюру Кремля. Раньше было не очевидно.

Армения не меньше России заражена мифами, которые делают ее жителей несчастными. Например, "Армения без России погибнет!" Или "Армения окружена врагами!" Или (это не говорится, но подразумевается) "Карабах значит больше, чем вся Армения и весь армянский народ!" И примерно такое же отношение к теме геноцида армян 1915 года, на которой клином сошелся белый свет.

Весь огромный ресурс влияния армянских диаспор работат только на это! Турция - естественный экономический партнёр для Армении - навеки вечные записана в "страны-изгои"... Германия для Израиля - нормальная страна! Япония для КНР и Южной Кореи - тоже! А ведь там не сто лет прошло, а гораздо меньше. Но жизнь продолжается! Жертвы массовых убийств и этнических чисток, имей они право слова, сказали бы, что желают своим потомкам счастья и процветания, а не изоляции и ненависти. Это нечестно - зарывать в землю будущее своих детей, ссылаясь на память о предках! Странно, что современники об этом не задумываются...

Так что же Армении делать? Это, понятное дело, решит ее народ. Но никто не может нам запретить набросать эскиз "новой курса", который гарантирует ей выход из изоляции и лучшие перспективы, чем прозябание на задворках мира в цепких объятиях России, которая сама сейчас на распутье.

4. Новая Армения для новых армян

Первое, что хотелось бы сказать: перестаньте себя обманывать! Обе империи - и российская, и советская - никогда не были для Армении "волшебниками в голубом вертолёте". Армения и Грузия всегда были для империи лишь плацдармами в противостоянии с другой империей - Османской.

Во-вторых, геноцид 1915 года - это эпизод 1-й Мировой войны, которую развязало царское правительство, в интересах Франции и Великобритании (в качестве компенсации за кредиты). Так что мнимый "спаситель" - де-факто соучастник геноцида. А Советское руководство, отдало кемалистской Турции Карскую области и заложило в отношениях между армянским и азербайджанским народом бомбу с часовым механизмом. Именно она взорвалась в конце 80-х, когда до распада СССР оставалось еще несколько лет. Помогло это Армении? Так зачем же лезть в объятие страны, которая объявила себя правопреемником Советского Союза и наследником Российской империи? Чего от такого государства можно ждать, кроме войны и предательства? Неужели кто-то в Армении сомневается в том, что Кремль продаст ее той же Турции за какой-нибудь очередной газовый "поток"?! Кремль давно бы это сделал, если Турция была заинтересована в такой сделке...

Давайте вынесем Россию за скобки и назовем вслух главную внешнеполитическую задачу Армении на сегодня (реальную, а не мифическую): нормализация отношений с Турцией и Азербайджаном. Конечно, если смириться с тем, что темы "геноцид" и "Карабах" - две священные коровы, которых даже касаться нельзя, разговор закончится, так и не начавшись. А если все-таки позволить себе роскошь их касаться? О! Тогда открываются очень интересные перспективы.

Например, отношения с Турцией резко изменятся в лучшую сторону, если говорить не о "признании ответственности геноцид", а об историческом примирении двух народов. Поверьте, это не первый случай в мировой истории, когда два народа разделила большая кровь. Более того, иногда она делит один народ на две части. И тогда историческое примирение - обязательное условие дальнейшего существования нации. Через это прошли, например, Испания и США. Народам-соседям гораздо проще. Им не обязательно друг друга любить. Достаточно перестать ненавидеть - просто перевернуть эту страницу и начать отношения с чистого листа.

А теперь давайте вспомним, что геноцид армян 1915 года - давно уже не проблема двухсторонних отношений. Армяне и их друзья по всему миру приложили колоссальные усилия к тому, чтобы вывести ее международный уровень. И для Турции это крайне болезненно, в виду ее евроинтеграционных устремлений. Усложним картину - добавим в нее пожелание Азербайджана привлечь Турцию к урегулированию "проблемы Нагорного Карабаха". Что получится, если сложить и то, и другое? Сам собой возникает совершенно новый формат урегулирования - без ОБСЕ и России. В качестве основных посредников в нём могут выступить ЕС и США, Грузия и Турция, а возможно и Украина с Казахстаном. Главное отличие такого формата - все страны-участники процесса реально, а не на словах заинтересованы в мире. Для всех стабильный Южный Кавказ - насущная необходимость. Например, для обеспечения безопасного транзита энергоносителей и товаров.При этом, увязанные вместе вопрос об историческом примирении Армении и Турции и урегулирование "карабахской проблемы" предоставляют отличную возможность международным посредникам добиваться конструктивности от стран, которые Армения записала себя в "вечные враги".

Вообще, в подходе армян к "карабахской проблеме" наблюдается несколько странностей. Во-первых отождествление с Арменией этого непризнанного государства, образовавшегося на территории бывшей Азербайджанской ССР. Скажем, мне бы не пришло в голову, считать Приднестровскую Молдавскую Республику чем-то родным. Хотя там живут такие же люди, как и в России. Говорят на русском языке и считают Россию своей "большой Родиной". И уж совсем нелепым мне кажется, избрать президентом РФ представителя ПМР. Между тем, в Армении уже второй президент - из Нагорного Карабаха. Между тем, если почитать скандальные заявления Саргсяна о гибели мирных жителей, которые он делал будучи министром обороны НКР, то боевик Моторола покажется, в общем-то, неплохим парнем.

Понятно, что война - штука суровая. Понятно, что жители Армении от всего сердца "болели" за "своих" и без труда найдут Саргсяну миллион оправданий. Но президент должен нравиться не только армянским любителям спорта. И главная его функция - внешнеполитическая деятельность. Если на самом проблемном для Армении направлении глава государства воспринимается "как Моторола", у меня вызывает большие сомнения адекватность тех, кто его избрал. Нууу... это почти как "президент Украины Сашко Билый" (назло Путину) или "президент РФ Рамзан Кадыров" (он же "Чечню держит"!).

Процесс урегулирования только кажется обреченным на бесконечные пробуксовки. Это, действительно, неизбежно ровно до тех пор, пока бал там правят ОБСЕ и Россия, ловко манипулирующая ОБСЕ. На самом деле, мирный процесс здесь имеет вполне сносные перспективы. По крайней мере, ничуть не менее сносные, чем "чеченская проблема" накануне Хасавюрта.Разница в том, что там Москве нужен был мир, а в Нагорном Карабахе - бесконечный тлеющий конфликт.

Да, конечно, "отложенный статус", который был использован в Чечне - это один из возможных форматов. Но на самом деле, их намного больше. Важно понимать, что урегулирование таких конфликтов - это процесс. И чтобы в нем возник прогресс стороны должны искать общий язык, а не восхищаться своей непреклонностью и... сокрушаться, что "кругом враги".

Добавьте к этому "чисто азербайджанские" территории, попавшие под контроль НКР в ходе войны. Что кроме, безответственности и спеси заставляет их удерживать? Почему нельзя хотя бы начать обсуждение вопроса об их возвращении и о встречных шагах со стороны Азербайджана?.. Вот только кто это будет делать? "Армянский Моторола" Саргсян, который уютно себя чувствует только в Москве у ног "белого господина"?

В общем, у молодёжи, которая вышла на улицу Баграмяна, но так и не смогла внятно сформулировать: что именно она хочет изменить в Армении (кроме цифры в счетах за электричество), есть о чем подумать.

Владимир ГОЛЫШЕВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини