MENU

ВВС: Фонд Маккартуров покидает Россию

3847 0

Московские протесты против внешней политики США

Американская частная независимая благотворительная организация «Фонд Макартуров» объявила, что вынуждена закрыть свой офис в России, поскольку новые законы, ограничивающие иностранное финансирование, «делают эффективную работу невозможной».

С начала своей деятельности в России в 1992 году Фонд в общей сложности выделил на общественные гражданские проекты более 173 миллионов долларов.

Однако российские депутаты объявили, что считают организацию «нежелательной» и запретили ее деятельность согласно новому закону о национальной безопасности.

По словам представителей фонда, однозначно «нежелательной» назвало организацию и российское правительство.

Сожалея о том, что вынуждены принять решение о закрытии, в то же время руководство московского филиала говорит о своей обеспокоенности потенциальными рисками, которым подвергается местный персонал и те, кому выделяются гранты.

Инструмент Запада

Фонд Макартуров вошел в дюжину организаций, включенных в «патриотический стоп-лист», составленный российскими чиновниками.

Это перечень иностранных структур, по их мнению, способствующих дестабилизации России и подрыву государственной власти Владимира Путина.

Как заявлял ранее российский лидер, иностранные неправительственные организации (НКО) - это инструмент враждебных западных правительств.

Озабоченность России выросла в прошлом году. Власти полагают, что именно финансируемые из-за рубежа НКО способствовали разжиганию массовых протестов в Украине, которые привели к изгнанию про-московского президента Виктора Януковича.

"Наша деятельность в России всегда имела исключительно благотворительный характер и приносила пользу гражданам России и российскому обществу", - подчеркивают представители Фонда Маккартура.

"Закрытие этой организации - потеря для всего гражданского общества",- сказала российская правозащитница Наталья Таубина в интервью ВВС.

Ее собственная НКО «Общественный вердикт» работает благодаря грантам, выделяемым ей Фондом . Направление деятельности - правовая помощь, пострадавшим от неправомерных действий российской полиции. Фонд Маккартура финансирует также многие проекты в области науки и культуры.

"Это удар не только по российским НКО, но и по российскому образованию", добавляет Наталья Таубина.

Некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа, занимающиеся в России любой политической деятельностью, вынуждены регистрироваться в качестве «иностранных агентов».

На этой неделе Министерство юстиции РФ вынесло официальное предупреждение в адрес 12 НКО об ответственности за нарушение законодательства, по которому они обязаны указывать на распространяемых ими материалах, что эти материалы изданы или распространены некоммерческой организацией, являющейся "иностранным агентом".

В список включены такие известные правозащитные организации, как «Мемориал» и «Сахаровский центр».

Оригинал на ВВС

Перевод: Андрей Сабадыр


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости