MENU

The Washington Post: В каких странах жить лучше всего, а где – наоборот, если вам еще нет 25 лет

4636 0

Еще три года назад, французский журналист Феликс Марквардт опубликовал серию провокационных статей – в них он убеждал молодых людей покинуть Францию. «Для нас в этой стране нет будущего», – говорил он. И в своем недавнем интервью Марквардт сказал: «В сегодняшней Франции нет места молодежи. Единственный способ заставить политиков нас услышать – это уехать».

Среди указанных им проблем: высокий уровень безработицы, с которым сталкивается молодежь во Франции, ограничение социальной мобильности и отсутствие доступа к качественному высшему образованию.

Опубликовав статьи о Франции, Марквардт и его команда продолжили и расширили свои исследования. Используя данные таких международных организаций, как Всемирный банк, ЮНЕСКО и Организация экономического сотрудничества и развития, они определили 64 страны, по которым смогли найти достаточное количество надежной и сопоставимой информации. Затем команда выделила 59 характеристик-маркеров, по которым провела классификацию стран – начиная от исследований уровня оптимизма среди молодежи, и заканчивая более научными статистическими данными, отображающими качество здоровья, степень доступа к высшему образованию и, конечно, уровень безработицы. Исследователи сосредоточили свое внимание на людях моложе 25 лет.

Полученные выводы – показатели так называемого индекса Youthonomics, вряд ли кого-то удивят. Норвегия, Швейцария, Швеция, Дания и Нидерланды – те страны, которые названы самыми благоприятными для молодежи. В некоторых регионах Африки и Азии большинство молодых людей сталкиваются с отсутствием перспектив. Во многих отношениях, индекс Youthonomics прямо отражает экономическое состояние страны: наиболее экономически развитые богатые государства, как обычно, привлекают молодежь больше всего.

Привлекательной для молодых страна конечно же становится не по мановению волшебной палочки. Марквардт и его команда говорят, что успех , в основном, зависит от двух факторов: готова ли страна на преобразования, которые предоставили бы молодежи больше возможностей, и обладает ли необходимыми для этого уровнем развития экономики – хотя богатство само по себе не гарантирует высокой позиции в рейтинге.

«Отпустите молодых за границу!»

«Например, в некоторых шведских высших учебных заведениях студентам предложена возможность один академический год посвятить изучению разнообразных профессий и стран», – рассказывает Марквардт. «Кроме того, Норвегия и Швеция решили объединить свои базы данных о безработице. Если в Швеции есть вакансия, кто-нибудь из молодых норвежцев может беспрепятственно приехать и занять эту позицию».

«Отпускайте молодежь за границу!», – пишет Марквардт. «Многие из них вернутся на родину, из-за того, что будут скучать, но они вернутся вооруженными новым опытом и знаниями, которые получили».

Соединенные Штаты, Австралия, некоторые другие страны уже предлагают молодым специалистам возможность получения визы для работы и путешествий. По мнению Марквардт, рабочие визы для молодого поколения должны быть доступны жителям как можно большего числа стран.

Китай неожиданно обошел Испанию

Большинство развивающихся стран едва ли могут предложить молодежи хорошие перспективы, говорят показатели индекса Youthonomics, но Китай, похоже, стал исключением. Частично из-за усилий по борьбе с нищетой, и готовности инвестировать в образование, это страна оказалась особенно привлекательной для молодежи. Китай обошел в рейтинге даже такие европейские страны, как Испания, Хорватия и Италия.

Чили опередила другие южноамериканские страны. Эксперты считают это государство одним из самых привлекательных для молодежи в мире.

В понедельник были опубликованы данные отдельного исследования, проведенного фондом Bertelsmann, которые показали, что некоторые южноевропейские страны могут вообще лишиться своих будущих поколений. Около 30% европейцев моложе 18 лет страдают от нищеты и отсутствия перспектив, отмечается в докладе. Например, в Италии, уровень безработицы среди молодежи составляет около 40%. И даже в благополучной Германии один из пяти молодых граждан живет в бедности – отчасти из-за недостаточного уровня зарплат, которые слишком малы, чтобы покрыть расходы на проживание.

Решить проблему могут профсоюзы

Яркий пример страны, где уровень безработицы и бедность среди молодежи удается удерживать на незначительно низком уровне, – это Австрия. Йоханнес Копф, член совета директоров Службы общественной занятости Австрии, в своем недавнем посте в блоге пояснил: он считает решающими для достижения и поддержания низкого уровня безработицы среди молодых австрийцев два фактора – возможность для работодателей предоставлять работу на разнообразных условиях, и адаптированную систему образования, которая позволяет школьникам параллельно с учебой проходить стажировку в реальных компаниях.

Возможность для работодателей расширять условия найма зависит от желания профсоюзов в некоторой степени отказаться от защиты своих членов, принадлежащих старшему поколению. Поэтому именно профсоюзы могут играть ключевую роль в том, насколько привлекательна страна для молодых специалистов. «Мы заметили, что страны, где профсоюзы также защищают и права тех, кто не может найти работу, занимают в нашем рейтинге более высокие позиции», – сказал Марквардт.

Оригинал на The Washington Post

Перевод: Андрей Сабадыр


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини