MENU

Американские аналитики предсказывает распад России в ближайшие 10 лет

6421 19

Частная американская разведывательная компания Stratfor предсказала Украине большие политические потрясения в 2016 году с, как минимум, отставкой Яценюка, а России - неизбежный распад в течение 10 лет.

Война в Восточной Украине в 2016 году станет долгосрочным замороженным конфликтом с менее интенсивными боями, чем были в 2015 году, но с периодическими столкновениями между украинскими военными и сепаратистами.

Об этом говорится в докладе с прогнозом относительно политической и экономической ситуации в мире в 2016 году от влиятельной американской разведывательно-аналитической компания Stratfor.

Американские аналитики отмечают, что Минские соглашения и в дальнейшем будут служить основой дипломатических переговоров по решению конфликта на Донбассе. Но Россия и сепаратисты имеют другую интерпретацию соглашения, чем Украина и Запад, поэтому данные различия будут препятствовать полному политическому и военному урегулированию конфликта в 2016 году. 
  
Также в Stratfor предполагают, что Соединенные Штаты и Европейский Союз почти гарантированно сохранят санкции против России в следующем году, если Москва не докажет, что готова отказаться от контроля над границей между Россией и территориями сепаратистов и допустить туда наблюдателей ОБСЕ. При этом Москва вряд ли пойдет на уступки по обоим этим вопросам, считают эксперты. 
  
В докладе говорится, что конфликт в Восточной Украине будет лишь одной из многих серьезных проблем для Киева в следующем году. 

"Ультраправые и националистические группы будут продолжать подрывать украинскую власть и препятствовать Киеву выполнить свои политические уступки сепаратистам. Это, в свою очередь, будет гарантировать, что Донецк и Луганск останутся вне политического контроля Киева, хотя некоторые экономические связи могут быть восстановлены, учитывая необходимость для обеих сторон в течение года", - говорится в документе.

Кроме того, эксперты Stratfor отмечают, что непопулярность болезненных мер жесткой экономии и медленные темпы правовой и судебной реформ, скорее всего, приведут к значительному потрясению в Киеве в 2016 году, потенциально с отставкой премьер-министра Арсения Яценюка. 
  
"Тем не менее, президент Украины Петр Порошенко, скорее всего, будет поддерживать прозападный курс Киева. Доступ к финансовой поддержке со стороны Запада и поддержки безопасности со стороны НАТО и США, в частности, являются ключевыми для выживания украинского правительства", - отмечают американские аналитики. 
  
По их прогнозу, после 10-процентного падения в 2015 году украинская экономика начнет медленно восстанавливаться в следующем году, хотя высокая инфляция и безработица будут продолжать стимулировать протесты со стороны населения.

Экономические связи Украины с Россией, скорее всего, будут ослабевать, в то время, как две страны будут обсуждать вопросы погашения задолженности, энерго - и электроснабжения и выполнения Украиной торгового соглашения с Европейским Союзом, которые вступает в силу 1 января 2016 года. Вместе с тем Киев постепенно переориентирует свою экономику и более широкие стратегические интересы от России к Западу, прогнозирует Stratfor.

Еще аналитики американской компании заявляют о неизбежном распаде Российской Федерации в ближайшие 10 лет. 
  
По их мнению, санкции, падение цен на нефть, обвал рубля, рост военных расходов, и внутренние распри ослабят власть Кремля над самой большой страной в мире. Россия не будет де-юре разделена на несколько частей, но Москва может обессилеть настолько, что страна фактически превратится в сборище полуавтономных регионов, которые даже не смогут наладить отношения друг с другом.

"Восстания против властей не будет, однако вследствие увядания способности Кремля поддерживать и контролировать большинство регионов образуется вакуум, в котором сохранятся лишь отдельные фрагменты былой Российской Федерации... маловероятно, что Россия выживет в своем нынешнем виде", - предупреждают в Stratfor.

Учитывая специфику инфраструктуры российского "ядерного щита", подобные метаморфозы могут привести к потенциальному кризису.  Как результат, США придется воспользоваться своими вооруженными силами для обеспечения безопасности российского ядерного арсенала.

"Вашингтон - единственная сила, которая будет в состоянии решить данную проблему, однако и он не сможет захватить контроль над всеми ракетами. Соединенные Штаты будут вынуждены либо искать военное решение, что трудно представить на данный момент, учитывая потенциальную угрозу ядерных атак, либо попытаться создать стабильное и экономически жизнеспособное долговременное правительство в регионах, участвующих в нейтрализации вооружения", - сказано в докладе.

Напомню,  в ноябре аналитики Stratfor предупредили, что уже очень скоро - в 2016 году - российские резервные фонды будут исчерпаны.

Отношения между Россией и Турцией в следующем году продолжат обостряться, прогнозируют эксперты Stratfor в свежем докладе.
Согласно расчетам аналитиков, Турция, скорее всего, предпримет военную акцию на севере Сирии, а также попытается увеличить свое присутствие на севере Ирака. При этом целью Анкары будет противостояние не только боевикам "Исламского государства", но и сдерживание сирийских курдов. В целом, по прогнозам аналитиков, Турция усилит свое влияние в регионе.

Stratfor предупреждает, что эти действия увеличат риск противостояния Турции с Россией и Ираном.

При этом аналитики отмечают, что Россия меньше всего хотела бы конфликтовать с Турцией, так как Анкара контролирует подходы к Черному и Средиземному морям, но этот сценарий неизбежен.

Кроме того, в Stratfor предупреждают, что вовлеченность России в сирийский конфликт растет, и это может привести к "расползанию" ее первоначальной задачи в регионе и необходимости решать слишком много задач одновременно.

Напомню, американская компания Stratfor еще в начале ноября сообщило, что причиной крушения российского самолета Airbus A321 в Египте мог быть подрыв на борту взрывного устройства. Затем данная версия нашла подтверждение.

А в сентябре агентство Stratfor высказало предположение, что Путин хочет обменять Асада на Украину и снятие санкций с России. 

Компания Strategic Forecasting, Inc. (переводится как «Стратегическое прогнозирование») - известная как Stratfor - это издательство и глобальная разведывательная компания, основанная в 1996 году в городе Остин, штат Техас, Джорджем Фридманом, который был в компании председателем правления. Ши Моренц является президентом и главным исполнительным директором. Фред Бёртон - вице-президент, отвечающий за сбор разведывательной информации. Stratfor афиширует себя как геополитическая разведывательная и консалтинговая фирма.

Экономика от Пророка

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки





Другие новости по теме



Новости