MENU

Ватников и полуватников слишком много, они среди нас, и с ними надо что-то делать

5147 3

Они среди нас. Вы думаете, ватники и полуватники (которым по барабану, как страна называется, лишь бы зарплату платили) - они где-то там, за поребриком? Плюс точечно локализованы в Харькове и Одессе? Как бы не так!

На днях на фокус-группе (на совершенно другую тему). Киев, мужчины/женщины, 35-45. Одна из участниц фокус-группы, назовем ее Н, рассказывая о своей активности в соц. сетях, говорит:

Н: Вот я летом съездила в Россию, в Крым...

Вся группа: Что-о-о-о? Да вы...

Модератор: Спокойно, этот вопрос - не тема нашего обсуждения. Давайте выслушаем.

Участница: Ну хорошо, в Украину, в Крым. Какая разница...

Вся группа: Что-о-о-о? Какая разница?..

Модератор: Повторяю, это не тема нашего обсуждения!

Н: Вот! Я была поражена! Я выложила фотографию оттуда у себя на страничке, а мне там такого понаписали! И зачем я туда поехала, и вообще... Многие со мной общаться перестали, причем некоторые даже такие люди, которых я считала очень близкими.

Модератору стоит сверх-усилий в этот момент вернуть группу к конструктивной работе над той темой, ради которой собрались.

А потом садишься и поневоле задумываешься. Можно перестать общаться. Можно забыть, как звали. Но это на уровне человека. А на уровне государства - их слишком много, они среди нас, и с ними надо что-то делать. Пока что мы со всеми своими активностями, фейсбуками, блогами и Миншрайками борьбу за их умы не то что не выиграли - еще даже не начали. Мы от них дистанцировались, они - от нас.

Нам с ними противно, им с нами - слишком нервно. Мы тусуемся среди себе подобных, с кем нам комфортно. А они варят свой борщ, тихонечко брюзжат на своих кухнях и смотрят безучастно, чья возьмет. И как до них достучаться - нет ответа пока.

Mayya Tulchinskaya

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки





Другие новости по теме



Новости