MENU

Арифметика для Ахметова: минус $14 миллиардов за два с половиной года

7039 7

2 июня 2015 года произошло знаковое (я бы сказал важнейшее, из серии ‪"‎перемога"‬), но малозаметное событие – последний день Рината Ахметова в списке богатейших людей планеты (от Bloomberg) с состоянием в $7,4 млрд. Сейчас точно можно сказать, что его капиталы <$5,8 млрд (стоимость активов 200-го места). А когда-то на пике (14.09.2012) его бизнес стоил $19,8 млрд.

Стремление шантажировать Киев, запуск в "свой огород" козлов, потеря политического контроля и демократизация страны привели к потере не менее $14 млрд за 2,5 года.

И это прекрасно. Обеднение олигархов – это естественный процесс деолигархизации без реприватизаций, национализаций, которые по идее вещи хорошие, но губительные для институциональной экономики. Поскольку защита частной собственности – столп, на котором стоят успешные капиталистические системы.

Меньше денег у олиграхов – меньше профинансированных депутатов в Верховной Раде, меньше избирательные бюджеты своих кандидатов где-то в Запорожье, Мариуполе, Павлограде или Днепре, меньше коррупции на всех уровнях. Это создает возможности для конкуренции прогрессивных политиков на местах. Здесь уже есть яркие примеры: выборы в Кривом Роге, где демократические партии, в том числе "Сила людей", не позволили установить контроль над горсоветом, была жесткая борьба за мэрское кресло; выборы в Мариуполе, где проиграли все неахметовские силы, но прошла "нищая" "Сила людей".

Сейчас один за другим активы Ахметова (металлургические, энергетические) ходят на ТРК "Украина", заливают медиа визгами-релизами о том, что они находятся на грани банкротства и работают в убыток/"ноль". Они требуют льготных тарифов на перевозки УЗ, повышении тарифов на э/э и т. п.

И здесь ни в коем случае не стоит вестись на заезженные манипуляции – мы больше всех платим налоги, мы создаем рабочие места, за счет нас живут миллионы.

Проблемы? Продавайте часть активов стратегическим заграничным инвесторам, готовых вложить средства в расчете на долгосрочную перспективу. Избавляйтесь от непрофильных активов (например, "Сегодня" или ТРК "Украина")

Продайте бразильских гастарбайтеров из "Шахтера", сократите зарплатную ведомость, возьмите воспитанников из своей "легендарной" академии и не будет необходимости в ежегодных миллионных вливаниях.

Выходов, на самом деле, очень много, нежели финансирование за счет налогоплательщиков олигархического бизнеса.

Хотя история могла пойти иначе: продать свои индустриальные активы на пике стоимости, инвестируй в стартапы (в том числе украинские), не играй со всей Украиной в наперстки под названием "а мы щас создадим "ДНР"" и был бы Ринат Леонидович в шоколаде, занимая достойную строчку в списке "Блумберга".

P. S. Пусть даже такой извилистой дорогой, но мы наконец-то превратимся из индустриальной страны в постиндустриальную.

Николай МАЛУХА

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки





Другие новости по теме



Новости