MENU

Политическое самосохранение Порошенко и китайская борьба с коррупцией

3978 1

В книге Farewell to Empire - "Ґудбай, імперіє" упоминается о "популярных" и стратегических реформах. Вторые мало кто понимает, но они фундаментальны, а первые у всех перед глазами и показывают "видимые улучшения".

Эту истину очень хорошо усвоили китайские коммунисты. В 19 столетии коррупция уничтожала Китай – откаты на строительство инфраструктуры (дамбы, каналы) достигали до 60%. Она была главной причиной ослабления династии Цин, поражений в Опиумных войнах с Англией и Францией, с Японией.

Когда в 20 веке в Китае разразилась война между Гоминьданом (партией Чан Кайши) и Компаритей, то первые ее проиграли тоже благодаря коррупции. Китайские коммунисты с самого начала своего существования взяли на вооружение "борьбу с коррупцией", чем и объясняется их долгоживучесть.

В 1985 году студенты на острове Хайнань и в городе Гуанчжоу протестовали против роста цен, коррупции и бюрократизма. Их поддержали учащиеся Пекина, Сиани и Чэнду. Партийные власти наряду с жёсткими мерами наведения порядка в студенческих городках вынуждены были провести кампанию борьбы с "порочным стилем среди кадровых работников». С благословения Дэн Сяопина именно тогда была восстановлена смертная казнь и начались показательные расстрелы попавшихся коррупционеров.

В «нулевые» годы за взяточничество к различным наказанием ежегодно приговаривалось порядка 20 тысяч чиновников разных уровней. В 2008 году бывший вице-мэр Пекина Лю Чжихуа был признан виновным в коррупции и проговорен к смертной казни. Он обвинялся в получении взяток на общую сумму почти один миллион долларов за выделение земли под строительство объектов Олимпийских игр. Суровые приговоры были вынесены другим высокопоставленным чиновникам, среди которых главный прокурор города Тяньцзиньь, секретарь парткома Шанхая, зам. губернатора провинции Аньхуэй.

В 2013 году Народным судом города Цзинань к пожизненному тюремному заключению с пожизненным же лишением политических прав и конфискацией всего личного имущества за хищение государственных средств и злоупотребление служебным положением был приговорен Бо Силай, бывшего члена Политбюро ЦК КПК, бывшего секретаря парткома 30-миллионного города Чунцин.

Руководители КПК понимали и понимают, что "показательными казнями" своих же однопартийцев они будут поддерживать лояльность народа, веру в свою партию и удерживать власть...

К сожалению, Петр Алексеевич не руководствуется даже банальным чувством политического сохранения. Иначе как объяснить тот факт, что с сегодняшнего дня сняты санкции ЕС с Николая Азарова, его сына, Сергея Арбузова, Сергея Клюева, Эдуарда Ставицкого?

Микола МАЛУХА

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки







Loading...

Новости