MENU

Системная проблема госпредприятий: убытки и коррупция вместо дохода

2017 0

Выступая в поддержку Абромавичуса, Пивоварского и других реформаторов, я бы обратил внимание на одну существенную деталь. У всех скандалов вокруг Кабмина последних месяцев есть одна неизменная составляющая: все они возникают вокруг госпредприятий. Коломойский пил кофе под "Укртранснафтой". Саакашвили махал шашкой при Одесском припортовом. Пивоварский, по слухам, ушел в отставку из-за "Укрзализныци". Абромавичус – из-за "Укртрансаммиака".

За информационной шумихой важно не потерять главное: это не случайные терки, потому что Кононенко плохой, а Абромавичус хороший, а системная проблема. И она не решится до тех пор, пока будут существовать государственные предприятия.

Схема работы госпредприятий проста, как угол дома. Ты получаешь контроль над предприятием, которое тебе не принадлежит. Ты знаешь, что контроль этот временный, пока не сменилась власть.

Вопрос: будешь ли ты думать о развитии предприятия? Станешь ли вкладывать в него свои мозги и ресурсы, если знаешь, что через полгода тебя отодвинут и результатов своего труда ты не увидишь?

Конечно же, нет. Не будешь ты ничего вкладывать. Наоборот, будешь доить ту старую, чаще всего, советскую еще, корову, пока она не протянет ноги.

И тысячи таких старых коров доятся по всей стране, а чиновники, за мзду немалую, расставляют на эти дохлятины своих людей. Конечно же, ни о каких новых технологиях управления и производства речь не идет. Предприятия чаще всего генерируют убытки: искусственные и просто от кривого менеджмента. Для управляющих это не главное. Свои миллионы они заработают на операционной деятельности: там сырье закупят втридорога за откаты, там оборудование, как трансформаторы у Григоришина, там готовую продукцию своим людям по заниженной цене продадут.

Для нас главное другое. Все убытки госпредприятий покрываются из госбюджета. Из наших с вами налогов. В 2014 году убытки составили 117 млрд. гривен. Это ЧЕТВЕРТЬ доходов бюджета в 2015 году.

Госпредприятий быть не должно. Продавать, отдавать даром, дарить, разыгрывать в лотерею, но избавиться от этого хлама, который, как и всякая собственность, должен бы приносить доход, но генерирует только убытки и коррупцию.

Сергей МАРЧЕНКО

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки





Другие новости по теме



Loading...

Новости