MENU

Праздник транжирства: украинцы тратят на День Святого Валентина больше американцев

2388 3

Валентинов день - это подарки, сюрпризы, посиделки в ресторане? Точно, а еще траты и дыры в личном бюджете. Как совместить желание порадовать близкого человека с необходимостью контролировать личный бюджет? И, кстати, нужно ли это делать - контролировать?

Идея написать о тратах на День Валентина возникла после одной цифры - накануне опубликована цифра: по 147 долларов потратят в среднем американцы, чтобы отметить 14 февраля 2016 года. Это много или мало? И вообще - откуда взялась традиция транжирить деньги в середине февраля?

О традиции праздновать Валентина долго говорить не стану - ей максимум пара десятков лет в нашей стране. Начнем с того, что радовать близкого человека нужно постоянно, а не раз в год - это ж понятно. И понятно, что 14 февраля пришло на смену политизированным 23 февраля и 8 марта. И как в отношении многих свежих традиций мы малость перебарщиваем - в том числе, и в тратах.

А как тратят деньги в этот день в Штатах с их разгулом покупки "под праздник" всякого не сильно нужного? Вернемся к 147 долларам. Вроде бы солидная цифра, в Украине это примерно вдвое выше минимальной зарплаты и соизмеримо со средней официальной зарплатой в самых благополучных регионах вроде Киевской, Днепропетровской, Одесской и Запорожской областей. Выходит, сравнивать 147 долларов (около 3900 гривен) со средней зарплатой украинца не стоит - бессмысленное занятие.

Попробуем сравнить со средней зарплатой американца. Ну и чтобы сравнение было корректным, сравним с зарплатой в массовых профессиях - младший офисный персонал (секретари, клерки), курьеры, работники фаст-фуда, парикмахеры. У них в США средняя месячная зарплата составляла в 2015 году в пределах 3000-3500 долларов в зависимости от конкретной профессии. Программисты, например, зарабатывают ровно вдвое больше. Рабочие в промышленности (около 5120) и госслужащие (около 5300) - раза в полтора больше. Это так, для понимания общей картинки.

Так что какая-то массовая профессия в США - это 3000-3500 долларов в месяц или 17-20 долларов в час. Примем для красоты цифр, что чаще всего люди зарабатывают в США 20 долларов в час. То есть, средний американец позволяет себе потратить на День Святого Валентина примерно свою дневную зарплату.

Сколько зарабатывает в среднем киевлянин, например? Не будем смотреть в цифры Укрстата - мы ж понимаем, что реальный заработок в Киеве не 4 тыс. грн, а примерно 8-10 тысяч, а точнее и налоговая не скажет. Так что один рабочий день в среднем приносит киевлянину около 400 гривен.

Прикинем, что можно купить на эти "средние деньги" и сколько запланировано потратить каждым из нас. И если, к примеру, именно 400 гривен отложено на праздник, насколько наши возможности совпадут в таком случае с тем, что могут позволить американцы?

Заглянем в ту же американскую статистику. Она говорит, что половина подарит сладости (конфеты-шоколад) и примерно половина подарит открытки. Скорее всего, открытки - это в дополнение к основному подарку, так что ими пренебрежем. Тем более, что даже самая красивая открытка стоит смешные деньги. Остановимся на самом популярном подарке - на сладостях. Красивая фирменная шоколадка иноземного происхождения в Киеве - до 100 гривен примерно. Отечественные - раза в два-два с половиной дешевле.

Коробка хороших конфет - до 140 гривен, если отечественные. И до 300 грн. - если импортные. Ура! Можно уложиться! И если не сильно роскошествовать с конфетами, то и на букет останется. Хотя понятно, накануне 14-го цены на цветы взлетят раза в полтора.

Второе место среди подарков-сюрпризов у американцев - поход в ресторан, на концерт или спектакль. Их выбирают около 40% празднующих. Увы, ужин с бутылкой вина "не поместится" в 400 гривен даже в довольно демократичном заведении. Увы, в Украине цены на вино в ресторанах и кафе задраны до неприличия. Это известный факт. Так что прогулку в ресторан могут себе позволить разве что господа с достатком раза в полтора-два выше среднего по столице.

Концерт? Разве что места где-то в середине, не слишком близко к сцене. Спектакль? Билетов на вечер 14 февраля в Национальную Оперу на "Аиду" практически не осталось, так что приличные места имелись 11 февраля разве что по 200 гривен и дороже. Кстати, самые лучшие места (500 грн) были раскуплены еще дней за пять до спектакля.

Так что ресторан или зрелище - это для людей с бюджетом выше среднего.

Следующий по распространенности подарок - ювелирное украшение. Их дарит примерно 20% празднующих американцев. Да, у нас получилось 50% (сладости) +40% (развлечения) +20% (украшение) = 110%. Но в этом нет ничего удивительного, некоторые ведут свою даму в ресторан, чтобы там подарить колечко. Так что не удивляемся, считаем дальше.

У американцев средняя цена украшения, которое преподносят на день св. Валентина - около 90 долларов. Это много? В США примерно за эти деньги можно купить серебряное колечко с бриллиантиком в 1/15 карата. Или золотое с полудрагоценными камушками. Мило, скромно, вполне "по зубам" даже юному ухажеру, который где-то подрабатывает во время учебы в колледже.

А что в Украине? Например, серийное золотое колечко с интересным, но массовым дизайном от какого-нибудь отечественного ювелирного завода будет стоить минимум 2000 грн. И это без камушков, без чрезмерного шика. "Лучшие друзья девушек" - колечки с бриллиантами - начинаются в цене от 7000 грн, причем размер камушка там вряд ли будет больше 1/10 карата. Дорого? Смотря для кого.

Средней руки программист в Киеве зарабатывает около 25-40 тыс гривен в месяц (в США - вчетверо больше). Это если говорить о более или менее массовых профессиях. Но, если серьезно, то ювелирка стоит в Украине явно дороже, чем в Штатах, судя по ценникам на аналогичные изделия в онлайн-магазинах по обе стороны океана.

Вот такая получается бухгалтерия: украинцы тратят на праздник явно больше американцев - если соотносить траты с заработками. Я так думаю, что если душа просит праздника - отказывать ей вряд ли стоит. Но брать руки калькулятор перед тратами все же стоит - чтобы не пришлось оставшуюся часть февраля отказывать себе в мелких и привычных радостях.

А вы как отмечать День Валентина будете? Уже знаете?


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки





Другие новости по теме



Новости