MENU

Вторая волна кризиса накроет Россию в июле. ИНФОГРАФИКА

8838 16

6, 5, 4 ... пошёл обратный отсчёт для Второй Волны (ВВ) Кризиса в России. Как отмечалось ранее, для этого нефть должна остаться на $30 в течении шести месяцев. Один из шести прошёл. Цена встала на $30 в начале января. Если ничего не изменится, то существенная экономическая перестройка с элементами нестабильности ожидается к 1 июля 2016.

Смотрим на картинку года. Вот стабилизация на $60 летом, провал к сентябрю, начало падения и его ускорение были точно предсказаны в этом блоге, стабилизация сентября, и выход в коридор $28-$34 в январе 2016.

Месячная картинка колебаний внутри коридора $28 - $34. Мы писали 18-го ноября, что $28 будет новым уровнем поддержки. Это полностью подтвердилось. Твёрдо держится пока $28, коридор на картинке.

В течении ближайших 5 месяцев отскока нефти может не быть

Ряд признаков - объективных и субъективных - указывают на это. В самом деле.

1. Добыча в США падает, но медленно, и за 2016 год будет всё ещё выше, чем в 2014 году. Все остальные страны нарастили добычу и экспорт.

2. Саудовская Аравия и Россия ставят исторические рекорды.

3. Иран говорит, где мои привычные 1.5 миллиона баррелей экспорта в день (сейчас у них один миллион в день).

4. Ирак наконец-то наладил у себя жизнь в стране и сейчас разгоняется, как реактивный истребитель, за деньгами.

Здесь светлое пятно - ИГИЛ (запрещён в России) в Ливии. Он работает, как по совместному заданию нефтедобывающих стран, регулярно прекращая экспорт из этой страны. Но этого мало.

Главным долговременным фактором остаётся Великое Китайское Торможение. Сокращение спроса на топливо в Китае и в десятках стран, строивших на китайские деньги. Создававших дороги, шахты, дамбы и аэропорты. Затишье на мировых стройках - масштаб которого пока недооценен.

Среди субъективных - (а) могучее падение акций нефтяных компаний, (б) различные меры, принимаемые в этой связи банками, (в) возможное понижение рейтинга ЭксонМобил, и (г) само поведение цены, которая сейчас уверенно долбит в уровень $28. Давайте надееется, что не пробьёт.

Доходы бюджета уменьшатся на 40%.

Простой расчёт показывает, что поскольку, нефтегаз составлял ~60% доходов бюджета, а цена упала в 3 раза, то из бюджета вылетело около 40% совокупного дохода. Кроме того, многие другие экспорты коррелируют с ценой на нефть, так что оценка получается даже снизу.

Есть и дополнительные события. В такой момент в экономике вскрываются все косяки, созданные независимо от цен на нефть. Например, горы плохих потребительских кредитов. Или плохая работа государственных корпораций.

Как будет закрываться выпадение 40% доходов? Два раунда сокращений по 10% сделать это не помогут. Нужны систематические улучшения бизнес климата в стране и большая внешняя помощь. Провести эти улучшения и получить эту помощь - в этом должна состоять реальная деятельность правительства. Милитаризация и военные авантюры дыру не заткнут, а сделают её ещё больше.

Сейчас прогоревшие банки спасаются за счёт печатного станка. Триллионы выдаются вроде бы и в долг, как в больших странах, но под такой низкий процент, что прямо питают инфляцию. Дальше такие действия могут нарастать.

Это она, большая и тёплая. Это Вторая Волна.

verola

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки





Другие новости по теме



Loading...

Новости