MENU

Почему общество оказалось не готово к крайним мерам полицейских

2715 1

Как навести порядок, если любой нарушитель, решивший "погонять" с полицией, мгновенно превращается в жертву полицейского произвола

Обсуждая погоню киевской полиции за BMW, водитель которого отказался остановить машину по требованию патрульных и 40 минут пытался оторваться от преследования, пользователи соцсетей разделились на два лагеря. В основном из-за того, что погоня закончилась смертельным исходом: открыв огонь по автомобилю нарушителей, патрульные смертельно ранили одного из пассажиров.

Одни оправдывали полицейских, утверждая, что, если копов не будут бояться, порядка они не наведут. Другие уверены в том, что МВД хочет скрыть факт превышения полицейскими своих полномочий.

Наверное, никто не назовёт полицию США неэффективной или некомпетентной. Журналисты Washington Post в прошлом году подсчитали, что от рук американских полицейских гибнет более двух правонарушителей в день. Возможно, в стране, где огнестрельное оружие находится в свободном доступе, жизнь диктует работникам полиции особые правила поведения. Да и население США в восемь раз превосходит население Украины. Но в любом случае каждый американец знает, что сопротивление полиции смертельно опасно.

Наше общество оказалось не готово к крайним мерам со стороны украинских полицейских. Селфи с патрульными - пожалуйста! Стрелять в правонарушителей - зрада! С одной стороны, нас годами приучали к тому, что с правоохранителями всегда можно "договориться", а значит, подчинятся им вовсе необязательно. С другой - украинская милиция за прошедшие 25 лет своей жестокостью и безнаказанностью не раз доказывала, что её права ни в коем случае нельзя расширять. В довершение, власть годами демонстрировала избирательность закона.

Но главная особенность гражданского общества - в личной ответственности каждого за происходящее. А значит, каждый из нас в ответе за то, что кто-то паркует авто на пешеходном переходе, кто-то ездит выпившим, а кто-то устраивает погони со смертельным исходом. Как навести порядок, если любой нарушитель, решивший "погонять" с полицией, мгновенно превращается в жертву полицейского произвола, нанимает дорогих адвокатов и требует компенсации за "превышение полномочий"?

"Разве стоит убивать человека только за то, что он не остановился по требованию полиции?" - пишут пользователи соцсетей. Убивать вообще не стоит. Но закон одинаков для всех и все должны уважать его, повинуясь правилам совместного проживания в обществе. Только когда подчинение закону всех и вся будет возведено в ранг непреложной истины, в стране заработает общественный договор. И каждый нарушающий такой договор должен будет автоматически понимать, что выводит себя из правового поля, где общество уже не гарантирует ему ни безопасности, ни справедливости. Вообще ничего не гарантирует, кроме неприятностей. И вот тогда даже подростку не взбредёт в голову ослушаться полицейских и, рискуя жизнью, своей и окружающих, продолжать беспредел.

Дмитрий СИНЯК

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки





Другие новости по теме



Новости