MENU

Межведомственная рабочая группа по внедрению цифрового телевидения приступила к работе

3069 0

9 февраля прошло первое заседание Межведомственной рабочей группы по внедрению в Украине цифрового телевидения под председательством Леонида Евдоченко, руководителя Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины. В работе группы приняли участие члены Национального совета по телевидению и НКРСИ, руководители Госкомитета по телевидению и радиовещанию, Концерна РРТ и Центра радиочастот, народные депутаты, представители от Министерства информационной политики, СБУ, РНБО, Генштаба.

На заседании были заслушаны доклады руководителей разных служб, в том числе и презентация Владимира Ищука, генерального директора Концерна РРТ, по вопросу желания Концерна построить новый цифровой мультиплекс.

Именно планы Концерна и стали главной темой заседания. Владимир Ищук озвучил следующие ключевые параметры проекта:

- один мультиплекс в составе 434 передатчиков мощностью от 50 Вт до 10 КВт;

- сроки строительства 1 год от момента начала финансирования;

- на проект необходимо 812 млн. гривен. Планируется получить кредит ЕБРР под государственные гарантии с последующей выплатой процентов банку в размере 255 млн гривен. Таким образом, фактически строительство одного мультиплекса обойдется в 1,1 млрд. гривен.

У участников заседания возникло много вопросов к презентации, в том числе о целесообразности такого решения и экономике проекта. Но Леонид Евдоченко оперативно перевел разговор на военные рельсы, поэтому конструктивный диалог не получился, и вопросы фактически остались без ответов. А вопросы были не безынтересные.

Количество передатчиков

Концерн заявил о необходимости 434 (!) передатчиков в одном мультиплексе.

Эта цифра вызывает недоумение. В Украине сейчас три аналоговых сети с заявленным покрытием 95-97% (НТКУ, Интер и Плюсы). Такое покрытие обеспечивают порядка 430 передатчиков, половина из которых маломощные - до 50 Вт. В тоже время для цифровых передатчиков Концерн запланировал колоссальные мощности в 10 КВт. Колоссальные, потому что цифровые передатчики значительно эффективнее аналоговых и при одинаковой мощности их зона покрытия уже больше в 4 раза.

В результате получаем парадокс, или покрытие у НТКУ, Интера и Плюсов не 95, а 35%, что нереально, или планируемое Концерном количество передатчиков завышено в разы.

Тарифы и стоимость услуги

О тарифах в презентации Концерна прозвучала только короткая фраза - не выше, чем сейчас у Зеонбуда. Но лукавство в том, что тарифы и стоимость услуги - это очень разные вещи. Если у Зеонбуда 166 передатчиков, а у Концерна будет 434, при этом еще и их планируемая мощность в 5 раз выше, то фактическая стоимость услуги Концерна в месяц для одной телекомпании получится под 10 млн. гривен, при 850 тысячах у Зеонбуда. Стало понятно зачем завышаются количество и мощность передатчиков.

Но в связи с этим, участники заседания задали непростой вопрос, а где взять 8 телекомпаний, которые готовы платить за вещание в такой дорогой сети? Группа СЛМ заявила, что для них и сеть Зеонбуда большая. Телеканалы медиагруппы Украина размер сети Зеонбуд полностью устраивает, Плюсы не поднимают вопрос о расширении сети. У НТКУ нет финансирования, они сейчас вещают в цифровой сети только 8 часов из 24 по лицензии. Только Интер вяло говорит о готовности к расширению сети, но имеет ввиду 30 передатчиков, а не плюс 268.

Члены Нацсовета резонно предложили пригласить на следующее заседание представителей телеиндустрии. Прежде чем планировать что-то строить и брать миллиардные кредиты, желательно понять, кто готов платить за такую услугу.

А надо ли вообще строить?

Логическая цепочка рассуждений привела участников рабочей группы к еще более откровенному вопросу, а зачем вообще надо стоить еще один мультиплекс?

Техническая емкость цифровой сети Зеонбуд уже 52 канала, если добавить 13 в новом мультиплексе, получим 65 (!) общенациональных каналов. И это тогда, когда в отрасли телевидения глубокий кризис и в ближайшее время из-за финансовых проблем с рынка может уйти целый ряд действующих телекомпаний.

И как быть с лицензиями телекомпаний на сеть Зеонбуда? Силой их не забрать, а какой резон каналам добровольно переходить в мультиплекс Концерна при нынешней беспрецедентно низкой стоимости услуг Зеонбуда? Тем более, что сеть Зеонбуда построена на оборудовании ведущих мировых производителей, а Концерн планирует строить сеть на переделанных бывших аналоговых, которые уже отработали по 15-20 лет. Да и традиционное ежегодное повышение Концерном тарифов на 15-17% не вызывает у телекомпаний большого энтузиазма.

Национальная безопасность

Так как вопросов было много, а большинство из них априори не имели ответов, то прозвучал и главный аргумент в пользу необходимости строительства - отсутствие государственного оператора, это потенциальная угроза информационной безопасности. Участники заседания не стали обсуждать этот небесспорный аргумент, а просто предложили более эффективный вариант решения этой проблемы. За деньги ЕБРР выкупить 50% корпоративных прав у Зеонбуда, в результате государство сразу получит необходимый контроль, и не над одним мультиплексом, а над всеми четырьмя. Тем более, что деньги от ЕБРР в разы легче получить на выкуп действующей сети, чем на строительство новой малорентабельной. Это предложение на голосование не ставилось, но нашло определенную поддержку среди участников рабочей группы.

На заседании уже традиционно прозвучали вопросы и о методике обмера зон покрытия, обеспечении государством тюнерами малообеспеченных семей, информировании населения об особенностях перехода страны на цифровое телевидение и другие. Но серьезные решения по ним приняты не были. Остановились на том, что первое заседание - это начало процесса и надо будет собираться не реже одного раза в месяц.

Александр ГУТОВСКИЙ

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки







Loading...

Новости