MENU

Почему сегодня нет смысла обращаться в полицию?

6470 5

Знаете, почему ваше уголовное производство, где вы потерпевший, не расследуется? Почему вор, грабитель, хулиган и прочего рода правонарушитель не несет ответственности за содеянное? Почему вероятность того, что уголовное производство будет закрыто намного выше того, что оно будет доведено до суда?

Сегодня в одном из райотделов Николаева у меня состоялся разговор с одним из следователей. Очень милая, добродушная и рассудительная девушка. Знаете, сколько у нее одной на расследовании лежит уголовных производств? Более 400! Более 400 инцидентов, требующих допроса потерпевших, подозреваемых, свидетелей, проведения экспертиз, исследования различных доказательств!

У меня, как журналиста, на сегодняшний день «лежит» около 15 тем для публикаций и расследований. И я отдаю себе отчет, что, как любой другой живой человек, я не могу одновременно собирать информацию и писать сразу 15 публикаций. При этом каждый день «приходят» новые темы, при этом помимо этого каждый день приходится заниматься рутиной, «текучкой». То есть ситуация очень схожа. То есть понятно, да, что один следователь, естественно, что не расследует более 400 уголовных производств параллельно - он максимум здесь и сейчас занимается двумя-тремя.

И надо учитывать, что допрос одного человека в одном деле занимает не меньше часа - пока расскажет, пока запишут, пока прочитает, пока подпишет. При этом есть дела, в котором украли, грубо говоря, курицу, а есть дела, связанные с финансовыми махинациями или убийство, что займет в три раз больше времени, сил и ресурса.

То есть понятно, да, тем временем 397 дела «стоят на месте», 397 потерпевших остаются без удовлетворения своих прав и интересов, 397 совершивших преступление людей не несут ответственности. И это только у одного следователя, а такая ситуация у всех поголовно следователей по всей стране.

- Да, те, дела, которые «под контролем», мы их расследуем в первую очередь, - говорит моя собеседница.


- Понятно, то есть кражу курицы или велосипеда... - говорю я.


- Да, вы все верно понимаете, они не расследуются и чаще всего закрываются. Собирается «первичка» (заявление потерпевшего и его показания) и на этом все, дела лежат, потому что к ним физически невозможно добраться.

Именно в этом и состоит корень и первопричина укоренившегося в милиции-полиции принципа работы, когда легче найти причину, чтобы закрыть дело, чем найти виновного и доказательства его вины, отправив его в суд.

На это жаловались, сколько я себя помню, все начальники и их заместители николаевской милиции - теперь уже полиции. Каждый раз, когда им «тыкали» носом в затянутые расследования, закрытые производства, они отвечали, что «ну понимаете, у нас на каждого следователя по 300 дел».

Жаловались, но ничего не предпринимали. И эта проблема из года в год никем и никогда не решалась. Друзья, да с таким положением вещей, вы должны каждый день только тем и заниматься, чтобы у министра внутренних дел по утрам голова болела над тем, что у него по всей стране по факту говоря «стоит» весь следственный блок. Что каждый гражданин, подвергшийся краже, грабежу, мошенничеству и прочее, не получает в ответ от правоохранительных органов возобновления своих прав, а по стране продолжают ходить безнаказанными сотни и тысячи правонарушителей и преступников.

Это, друзья, по сути своей, массовое бесправие. И не секрет, что в большей степени негодование людей, вышедших в 2013-2014 году на Майдан, было связано именно с этим.

И реформа патрульной полиции эту проблему не то, что не решает, а, очевидно, только усугубляет - очевидно, что новые патрульные «приносят» в разы больше правонарушений в райотделы и отдают их следователям - таким образом, просто увеличивается количество папок с заявлениями людей, а потому, скорее всего, увеличивается количество закрытых уголовных производств с формулировкой «нет состава преступления» или «не удалось установить».

А потому, на сегодняшний день, учитывая эту ситуацию, становится просто бессмысленным обращаться в милицию-полицию, если у вас украли телефон, если вас избивает муж, если вас обманули черные риелторы или еще что - в общем, по всем любым случаям, если вас только не убили. Хотя и в этом случае, как известно, правоохранительные органы далеко не всегда проявляют эффективность - но это уже другая история...

Андрей Лохматов


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки







Новости