MENU

Через пару недель станет ясно, какая будет судьба Донбасса и Сирии на ближайший год

11075 7

Мюнхенская встреча официальных представителей "кураторов" сирийского и украинского конфликтов как обычно ни к чему не привела, хотя важных слов на ней было сказано достаточно.

Ни по одному из вопросов не было достигнуто взаимопонимание. По Сирии США требуют у России чтобы она хотя бы признала главную роль США, чтобы хоть как то подсластить провал амерниканской политики в Сирии, а Россия позволяет себе выжидать и отказывает, требуя в свою очередь чтобы США и их союзники прекратили незаконные вторжения в Сирию.

Самое забавное, что в рамках международного права закон на стороне России: лишь она имеет официальное приглашение законного правительства, а для остальных требуется резолюция СБ ООН, которую без России получить невозможно. Это незавидное положение, куда завела США неумелая дипломатия Керри, Россия пытается использовать в конфликте с Украиной - требует уступок в Украине, чтобы подарить дипломатический "успех" в Сирии, а цена: снятие санкций с России.

Пока что США на такие уступки идти не согласны. Керри заявил, что у Путина есть единственный путь снять санкции: "...путь к отмене санкций очевиден - Россия должна вывести вооружения и войска из Донбасса, обеспечить возвращение всех украинских заложников и не препятствовать оказанию гуманитарной помощи населению оккупированных территорий" - сказал он.

Как вы можете сами видеть, тут Керри преподносит Путину подарок: отделяет вопрос санкций от Крыма.

Иными словами, предлагает сделку "Крым за Сирию", но с однозначным "сливом" сепаратистов Донбаса. При этом Керри делает неумелый реверанс Медведеву говоря, что Украина тоже обязана соблюсти все пункты минского соглашения, а Медведев тут же использовал этот реверанс как зацепку - "...Безусловно, минские договоренности должны соблюдать все стороны. Но, в первую очередь, их выполнение зависит, на наш взгляд, от киевских властей..." - сказал он.

Что же следует из мюнхенских переговоров? Во первых, что времени у американцев очень мало, потому что после взятия Алеппо (а сомнений что Алеппо возьмут нет - за сирийскую армию уже воюют более 2000 русских "инструкторов", вся российская авиация, несколько тысяч хизбаллышников и бригада иранских КСИР), вся территория обитаемой Сирии будет взята и Асадо-курдская коалиция с русской и иранской поддержкой справятся с ИГИЛ сами без американцев.

Во вторых: что американцы еще более смягчили свою позицию и дают возможность Путину избавиться от санкций, если он пойдет на уступки - это Донбас, где он почти готов уступить и это Асад, где уступать после побед он не собирается. Иными словами до "момента истины" осталось лишь пару недель и тогда можно будет с уверенностью сказать, какова будет судьба Донбаса и Сирии на ближайший год.

Прогнозы в таких случаях - штука неблагодарная, но мне кажется, что Путин не понимает пока всей безнадежности экономического положения России и потому не сильно торопится.

Возможно что он ждет Трампа, который сказал что быстро найдет с ним "общий язык". Тогда потоптаться по Обаме как раз выгодно Путину, он может надеяться что такой предвыборный подарок Трамп примет благосклонно.

Видно одно, российская власть страстно желает снятия санкций и готова на болезненные уступки, хотя они болезненны лишь для самолюбия Путина но не для самой России.

Любые уступки как раз таки очень даже оздоровительны для России и ее экономики, только что толку? Путин считает, что Россия менее важна, чем его личные амбиции, а народ его только в этом поддерживает, совершенно не понимая в какую бездну катится российская экономика.

В любом случае, мяч на стороне России и в ближайшее время ждем сигнала, который Кремль передаст Вашингтону.

Solomon Mann


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки







Новости