MENU

Как изменилась структура экономики РФ за 15 лет. ИНФОГРАФИКА

4300 2

Итак, смотрим:

Росстат. Тут показана доля отраслей в ВВП в текущих ценах, в рублях. Видно, что доля производящих отраслей несколько уменьшилась за эти годы.

Более наглядны изменения на другой диаграмме, гда показано во сколько раз в рублевом эквиваленте выросла доля каждой отрасли в ВВП РФ:

Средний уровень в 7,4 раза показан пунктирной линией. Наибольшую динамику роста показали операции с недвижимостью, госуправление, финансовая деятельность и добыча полезных ископаемых.

Обший вывод таков, что действительно экономика РФ особых изменений не претерпела при правлении Путина. Есть негативные тенденции. Они только ухудшились за это время. Позже попробую сравнить эти изменения с 1990-м годом. 

***

Можно ли сломать или построить экономику целой страны за полтора десятилетия? Можно.

Но Дмитрий Медведев говорит: «Меня часто спрашивают: вы уже сколько лет у власти, и президент Путин, и вы практически столько же работаете, а почему структура экономики не изменилась? Но ее не изменить за 15 лет, ну невозможно изменить».

А ведь изменили! Изменили значительно, могуче, бесповоротно. Сделали-таки невозможное. Причем, не за 15 лет ‒ быстрее. Просто скромничают, не признавая своих заслуг.

Ну что ж, я готов помочь скромной власти России найти радикальные изменения в экономике, случившиеся с 2003 по 2015 годы.

Доля отдельных отраслей экономики в ВВП России изменилась не на 10% и даже не на 50%, а в разы. Так, доля в ВВП добычи урановой и ториевой руд упала в 8,6 раза. Доля лесного хозяйства ‒ в 2,4 раза, водного транспорта ‒ в 2,3 раза, производства автомобилей, прицепов и полуприцепов ‒ в 2 раза.

Зато более чем в два раза выросли доли финансового посредничества, торговли недвижимостью, аренды.

Впрочем, гораздо важнее проследить изменения весомых отраслей экономики. Вот как изменилась доля в ВВП отраслей, дававших в 2003 или в 2015 году более 3% ВВП.

Значительно ‒ с 12,7 до 8 процентов снизилась доля оптовой торговли, один процент из шести уступила торговля розничная. Доля вклада строительства в ВВП практически не изменилась. Доля сухопутного транспорта сжалась с 5,2% до 3,6%.

Зато более че вдвое ‒ с 4,3% до 9,6% подскочила доля операций с недвижимостью. Значительно выросли доли госуправления, военной безопасности, обязательного соцобеспечения. С 4,6% до 7,7% поднялась доля в ВВП добычи нефти и газа.

Итак, российская власть изменила структуру экономики, ее можно поздравить. А нам, подвластным, ‒ выразить соболезнования.

По данным Росстата.

burckina-faso

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки





Другие новости по теме



Loading...

Новости