MENU

Сухопутная кооперация в Сирии. К чему приведут мюнхенские договоренности

4462 2

Не успели участники Международной группы поддержки Сирии заявить, что подписали коммюнике о прекращении огня и перемирии, как стали очевидны серьезные разногласия сторон в толковании подписанного в Мюнхене документа.

Госсекретарь США Джон Керри погрозил Башару Асаду, намекнул в интервью дубайскому Orient TV, что нарушение мюнхенских договоренностей может повлечь за собой ввод в Сирию сухопутных войск. Так и сказал: «Если Асад не будет выполнять свои обязательства, а иранцы и россияне не заставят его сделать то, что они обещали... то члены мирового сообщества, безусловно, не будут просто сидеть, как болваны, и наблюдать за этим».

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, в свою очередь, заявил, что в случае продолжения авиаударов ВКС России, перемирие достигнуто не будет.

Похоже, что текст мюнхенского коммюнике все тут же позабыли. А в нем четко прописано: «Прекращение боевых действий начнется в течение недели после подтверждения сирийского правительства и оппозиции после соответствующих консультаций». То есть право последнего слова оставлено за Башаром Асадом и оппозицией.

Кроме того, речь в документе идет о перемирии и прекращении огня между правительственными войсками и умеренной оппозицией. Но - только между ними. Не может быть никакой передышки в ликвидации боевиков запрещенных в России «Исламского государства», аль-каидовской ячейки «Джебхат ан-Нусра» и прочих джихадистских группировок - об этом заявили и глава МИД России Сергей Лавров, и президент Сирии Башар Асад. Последний через несколько часов после завершения работы МГПС в Мюнхене и подписания итогового коммюнике пояснил: сирийскую проблему реально решить до конца этого года, если удастся перекрыть каналы снабжения боевиков из Турции, Ирака и Иордании.

Оперативная обстановка в провинциях, сопредельных с Турцией и Иорданией сегодня добавляет уверенности сирийскому лидеру. Правительственные войска при поддержке ВКС России успешно наступают. Кроме того, несмотря на то, что гражданская война в Сирии идет уже пятый год, а бои в последние несколько месяцев стали еще более ожесточенными, растет количество вооруженных сторонников Асада.

В октябре прошлого года, когда самолеты ВКС России нанесли первые авиаудары по объектам террористического интернационала, эксперты оценивали военный потенциал проасадовских сил в 130-150 тысяч солдат и офицеров. Сегодня число вооруженных сторонников Башара Асада оценивается уже в 300 тысяч человек.

В сирийскую правительственную армию влилось пополнение численностью около 20 000 человек. На стороне Асада воюют несколько тысяч солдат и офицеров из иранских «Стражей исламской революции» и около шести тысяч человек из ливанской «Хезболлы», действующие небольшими мобильными группами совместно со спецподразделениями и диверсионно-разведывательными группами сирийской армии.

Кроме того, быстро формируется народное ополчение, численность которого оценивается более чем в 100 тысяч человек. Во время командировки в Сирию в городе Сальма провинции Латакия. я встречался с ополченцами из отряда «Соколы пустыни». Совсем юные мальчишки лет 16-18 и зрелые мужчины в один голос говорили мне, что еще совсем недавно думали о том, как выбраться из Сирии и уехать в Европу, потому что на своей родине не видели никаких перспектив, им казалось, что Сирия обречена вечно находится в состоянии гражданской войны, а сейчас у них появилась надежда на мир.

Парадоксально, но есть в ополчении и несколько отрядов сирийских туркмен. Тех самых, о защите интересов которых говорит Турция, грозя сухопутным вторжением. Но, впрочем, это больше похоже на блеф.

Действительно, Турция уже сконцентрировала на границе два армейских корпуса. Это - от 40 до 60 тыс. человек личного состава, 250-300 орудий и ракетных систем залпового огня, 700-900 танков и бронетехники. Но, говоря о защите сирийских туркмен (туркоманов), Турции придется «входить» в Сирию именно там, где компактно проживают соотечественники - в провинции Латакия. А горно-лесистая местность этого района не позволит развернуться во всю мощь танковым подразделениям турецкой армии и будет способствовать оборонительным действиям сирийской армии.

То есть с началом наземной операции в Турцию несомненно хлынет караван «грузов 200», что для Рейджепа Эрдогана равносильно политическому харакири. И всем этим, естественно, воспользуются курды.

Для Саудовской Аравии, которая также заявляла о возможности вторжения в Сирию, тоже вырисовываются не очень оптимистичные перспективы, поскольку придется открывать «второй фронт». Ведь уже почти год, с марта 2015-го, саудиты во главе коалиции ряда арабских стран численностью около 150 тысяч военных проводят в Йемене операцию «Буря решимости». Но не могут справиться с повстанцами-хуситами, численность которых оценивается в 100 тыс. «штыков», и подразделениями йеменской регулярной армии.

Ирек МУРТАЗИН

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки





Другие новости по теме



Loading...

Новости