MENU

Происходящее в Украине напоминает политические игры инфантильных детей - Фурса

3939 1

На выборах в Кривом Рогу победил кандидат от Самопомощи Милобог. Фальсификациями в пользу Вилкула эта победа была отобрана. Самопомощь требовала повторных выборов. На повторных выборах Самопомощь на место мэра Кривого Рога выставляет Семена Семенченко. Вы видите логику? А она здесь есть?..

16 февраля будет попытка отправить в отставку Кабинет Министров. Кабмин нужен нам, чтобы проводить реформы. Реформы в Украине проводят только благодаря МВФ. Для МВФ важно сохранения баланса сил. МВФ категорически против досрочных выборов. МВФ хочет увидеть более технократическое правительство. Таким образом, для проведения реформ на данном этапе меньше всего нужна отставка правительства и премьер-министра, особенно если у вас нет понимания, что будет дальше.

В Германии есть замечательное правило. Канцлера можно отправлять в отставку только в том случае, если у вас есть уже новый канцлер. До этого времени рациональные немцы считают невозможным лишать себя правительства. В то же время, в Украине нет никого, под кого можно было бы собрать 226 голосов в парламенте. По крайней мере из тех, оглашение публично имени кого не вызвало бы аллергию у общества и кредиторов. Если бы был - уже бы предъявили. Таким образом, потенциальная отставка правительства просто увеличит хаос.

И потом, когда хаос будет неистерпимым, а курс гривны непредсказуемым, парламент проголосует за кого-попало. Или кого-надо. Но надо не Украине и не МВФ....

Если бы Самопомощь сразу после выборов требовала не только новых выборов, но и назвала своим кандидатом Семеном Семенченко, как много людей протестовала бы и как много голосов удалось бы собрать в парламенте?

Основным для Украины является рациональность и ответственность. Этот тезис можно повторять раз за разом. Сейчас для Украины в приоритете развитие экономики, для этого необходима программа МВФ. Сам МВФ уже выступил союзником гражданского общества, предъявив ультиматум. Этот ультиматум должен заставить президента сделать правильные шаги и будет стимулировать Яценюка быть послушным.

Таким образом, результатом парламентской недели должна стать перезагрузка правительства, отставка ряда одиозных личностей и голосование парламентом за важные законы. Приватизация и визы. Эти решения сыграют в плюс продвижению реформ. Если вместо этого парламент займется деструктивной деятельностью и отставкой Яценюка, то реформам это помешает. Если голосование за отставку будет успешным, то Украина окончательно потеряет шанс в ближайшие месяцы востановить программу МВФ. Думайте сами, решайте сами...

Никто не говорит, что Яценюк честный человек. Никто не утверждает, что он предан делу реформ. Но пока не покажут прагматичный сценарий смены Яценюка и не назовут имя нового Яценюка, все это напоминает политические игры инфантильных детей. Безответсвенно относящихся к экономике.

Это говорит логика. Этой логикой руководствуются рациональные кредиторы. И есть надежда, что эту логику удалось довести до основных игроков.

Сергей ФУРСА

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки







Loading...

Новости