MENU

Мюнхенский провал России. Почему Путин не поехал на конференцию

8435 25

На Мюнхенской конференции 13.02.2016

Почему Владимир Путин не поехал на Мюнхенскую конференцию? Потому что ему нечего было сказать мировому сообществу. Лидер, который воспроизводит одни и те же штампы, наравне с пропагандистами любого уровня - это очень неприлично. Лидер задает, а не повторяет озвученные по многу раз пропагандистские штампы.

Почему в Мюнхен поехал Дмитрий Медведев? Потому что он, в отличие от Путина, владеет английским языком (хоть и выступал на русском).

В любом послании/обращении/речи, как известно, имеют значение место и аудитория. Сообщение всегда направлено на определенного адресата. Все публичные спичи представителей российской власти уже давно не рассчитаны на политистеблишмент (мировые лидеры уже давно не верят словам Кремля). Адресаты сообщений - это внутрироссийская аудитория, жители оккупированных территорий Украины, а в последнее время все активней - граждане европейских стран.

В этом смысле мантра Кремля о "гражданской войне" на Донбассе, озвученная в этот раз Дмитрием Медведевым на конференции в Мюнхене, была ориентирована не на участников конференции, а на зрителей и слушателей европейских стран. Цель выступления Медведева - это дискредитация Украины, обвинение в срыве Минских соглашений, навязывание мнения о якобы "гражданской войне" в Украине, подход к разрешению которой якобы раскалывает Европу и "вбивает клин" в отношениях между РФ и Европой.

То есть, Медведев пытался подготовить почву для дальнейшей работы по снятию санкций с России (через европейские бизнес-сообщества, некрупные партии и отдельных экспертов). А заявления о "холодной войне" только подтверждают намерения - Россия не собирается смягчать риторику, а, наоборот, будет ее только усугублять, делая ставку не на договорённости с действующими мировыми лидерами, а на обвал ситуации, сотрудничество с конкурентами и оппонентами европейских лидеров и пропаганду уже на европейской площадке.

Но замысел не удался. Все без исключения участники конференции, кроме Медведева, назвали вещи своими именами.

Так, Петр Порошенко сказал, что мы наблюдаем попытку построения альтернативной Европы с альтернативными ценностями (изоляционизм, не толерантность, неуважение к правам человека, религиозный фанатизм, гомофобия), и эта альтернативная Европа имеет своего лидера - Владимира Путина. И своих рядовых солдат - пророссийские и антиевропейские партии внутри каждого европейского государства, которые борются против Европы. В Украине же: "Это не "гражданская война", это ваша агрессия, господин Путин, и это не гражданская война в Крыму - это ваши солдаты, которые оккупировали мою страну, и это не гражданская война в Сирии - это ваши самолеты, которые бомбят гражданское населениев Сирии".

Госсекретарь США Джон Керри сказал, что Россия нарушает суверенитет Украины и ее территориальную целостность, и что "у России есть выбор - или полная имплементация Минских соглашений, или продолжение экономических санкций".

Федерика Могерини, представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, заявила о том, что санкции в отношении России должны быть сохранены до полного выполнения ею Минских договоренностей.

Президент Литвы Даля Грибаускайте сказала, что Медведев лукавил, объявив о "начале холодной войны": "Мы можем говорить о горячей войне, ведь мы уже сейчас видим вторжение России в Украину, агрессивные действия РФ в Сирии. Это не холодная война, а горячая".

Министр обороны Швеции Петер Хультквист заявил, что "незаконная аннексия Россией Крыма и незаконное вмешательство во внутренние дела Украины - это серьезные вызовы в сфере безопасности Европы", "агрессия против Украины - это угроза другим-соседям, поэтому Европа не должна смириться с такими действиями", "незаконная аннексия Крыма не может обратиться в статус-кво".

Представители российской власти в очередной раз оказались в одиночестве на международной площадке. Украинская же сторона использовала площадку Мюнхена не только для озвучивания реальных причин конфликта на Донбассе и дезавуирования российской пропагандистской позиции, но и для продвижения украинских интересов в Европе. (Речь идет о проекте "Северный поток-2", который имеет поддержку в бизнес-кругах Германии и который был раскритикован Порошенко как политический проект, делающий Европу более зависимой от России).

Но это не значит, что заявлений, наподобие тех, что звучали от Медведева, и фейков, типа "изнасилованной девочки Лизы в Берлине", будет становиться меньше. Наоборот. Российская пропаганда против Украины в ближайшие месяцы сконцентрируется на европейском направлении. Это связано и с предстоящим референдумом по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС в Голландии в апреле. И со стремлением РФ добиться снятия санкций, но не выполнить Минские соглашения, свалив все на Украину. И в принципе с работой Кремля на обвал Украинской государственности. Будьте бдительны.

Олеся ЯХНО

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки







Loading...

Новости