MENU

Bloomberg: Последний диктатор Европы возвращается в фавор. Евросоюз снял санкции с Белоруссии

4667 32

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Европейский союз снял санкции с президента Белоруссии, что говорит о стремлении лидеров ЕС вывести бывшую советскую республику из-под влияния Кремля.

В понедельник в Брюсселе министром иностранных дел ЕС было объявлено об отмене заморозки банковских активов и снятии запрета на въезд на территорию Евросоюза в отношении 170 должностных лиц Белоруссии, включая лично президента Александра Лукашенко. Решение будет введено в действие с октября текущего года. 

Лукашенко, которого называют последним диктатором Европы, смягчил свое отношение к Западу на фоне серьезных экономических проблем, накопившихся у него в стране. Своим шагом руководство ЕС вознаградило белорусского президента за освобождение политзаключенных, а также за позитивный вклад в переговорный процесс по украинскому конфликту, в результате которого год назад в столице Белоруссии Минске удалось подписать соглашение о прекращении огня.

«Это эксперимент», сообщил журналистам министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. «Как соседи Белоруссии, мы рады, что у нее появилась надежда улучшить отношения с ЕС, и, конечно же, с Польшей».

Беларусь является самым северным звеном в цепи бывших советских республик, которые составляют буфер между 28 государствами Евросоюза и Россией и находятся в постоянном напряжении, разрываясь между экономическими свободами западного образца и историческим притяжением Кремля.

«С недавних пор Лукашенко выступает в роли довольно самостоятельного игрока», говорит Игорь Губаревич, старший аналитик Центра Острогорского, «а ЕС весьма обеспокоен вопросами региональной безопасности, поэтому не хотел бы, продолжая наказывая Беларусь, тем самым толкать ее в объятия России». 

На данное время международные резервы Беларуси находятся на самом низком с 2011 года уровне, стране не удается достичь существенного прогресса в привлечении новых иностранных кредитов. Минское руководство ожидает решения от МВФ по вопросу выделения 10-летнего кредита в размере $3 млрд., обсуждение которого запланировано на конец марта.
«Новая политика»

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заговорил о том, что в отношениях с Беларусью «началось» потепление. «В сложившейся ситуации есть смысл оценить, существует ли готовность и взаимность в процессе сближения со стороны Белоруссии», сказал он.

ЕС призвал Лукашенко, который находится у власти с 1994 года и был переизбран в прошлом году 83,5 процентами голосов избирателей, к дальнейшим достижениям в области прав человека.

В совместном заявлении главы МИД Евросоюза отмечают, что Беларусь нуждается в формировании «активного гражданского общества» с большей свободой, в частности, для средств массовой информации. Это откроет перспективы для улучшения торговых отношений с европейскими странами, предоставления экономической помощи и упрощения визовой процедуры для белорусов, желающих посетить ЕС. 

Из «черного списка» ЕС были исключены три белорусские компании. Руководство Европейского союза оставило в силе эмбарго на поставку оружия и персональные санкции в отношении четырех человек, которых ЕС считает причастными к исчезновениям оппозиционных политиков в 1999-2000 годах.

Александр Лукашенко уделяет нормализации отношений с Европой и США «особое внимание», заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей 8 февраля, сообщает пресс-служба БелТА.

Оригинал на Bloomberg
Перевод: Андрей САБАДЫР

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки







Loading...

Новости