MENU

В Киеве чувствуется воздух свободы или В чем загадка украинского патриотизма

4784 7

Обращать внимание на детали, которые для многих незаметны, - моё любимое хобби. В этом смысле Киев, город с атмосферой, об особенности которой говорят все, кто хоть раз приезжал сюда, является для меня кладезем для наблюдений и анализа того, как так получается, что даже турист начинать сразу ощущать себя его частью.

Многие мои знакомые, приезжающие сюда из России, говорят всегда одну и ту же фразу: «В Киеве чувствуется воздух свободы».

Процесс превращения меня из туриста в жителя города занял чуть больше месяца. За это время я стала лучше понимать, из чего складывается этот воздух свободы. Во-первых, главное отличие, которое бросается в глаза, когда приезжаешь сюда из России, - киевляне очень хорошо понимают разницу между понятиями «государство» и «страна». Первое обозначает власть, а второе - народ. Вряд ли тут услышишь фразу, что политический лидер и является Украиной. Политики ли, чиновники - это лишь менеджеры, временно управляющие страной. Такое вот нормальное европейское восприятие власти.

Живущих в России, это, я вам скажу, как минимум удивит.

Именно это понимание, как мне кажется, и создает в Киеве этот особый аромат свободы. Известная кричалка «мы здесь власть», которая стала непременным атрибутом на политических акциях российской оппозиции, здесь просто витает в»воздухе. Её даже не обязательно произносить. Это чувствуешь, когда дышишь киевским воздухом.

Как-то одна моя новая знакомая из Киева, когда мы обсуждали, как одного российского оппозиционного лидера в Москве полицейские затолкали в автозак, сказала: «У нас бы никогда народ не позволил задержать своего лидера».

Солидарность друг с другом здесь действительно на каком-то другом уровне. И неважно, связано ли это с политикой или с бытовыми реалиями. Люди просто знают, что если они захотят восстановить справедливость, то рядом обязательно появятся другие, готовые в этом помочь. Видимо, это влияние горизонтальных связей, которые здесь имеют действительно большое значение.

В Киеве всегда есть дело до тебя.

На днях иду по улице. На другой стороне дороги начинает плакать ребёнок из-за того, что мама его отшлепала. Все, кто шёл рядом со мной, повернули головы и остановились. Я ещё подумала, что будто пытаются настроиться на его волну... И что вы думаете? Спустя тридцать секунд все также одновременно пошли, а ребёнок перестал плакать. Я не шучу. Такие ситуации я встречала не один раз.

Между людьми здесь и вправду существует какая-то особая связь. На энергетическом уровне.

Ещё более удивительными становятся для меня как для россиянки новости о том, что украинские активисты блокируют проезд российских фур на границе. Первая реакция: «Как это возможно? Кто им позволил?» А потом вспоминаешь, что украинский народ и есть власть. И тогда все становится на свои места. Социально активное население просто делает то, что велит им их гражданская позиция. Не дожидаясь властей...

В Киеве чувствуется единение народа, которое выливается, как и положено, в патриотизм. Только особенность в том, что он не навязывается сверху, как в соседнем государстве, а идет снизу.

Мне очень нравится смотреть патриотические ролики, сделанные украинскими активистами. В них, простите, не кондовый патриотизм, сляпанный на коленке, а патриотизм с душой, от чистого сердца. Взять хотя бы ролики с украинскими студентами, которые записывали обращение к россиянам. В них ведь нет агрессии. А есть искренность и желание достучаться до сердец. Такое невозможно сделать ради денег. Никогда. В этом, наверно, и загадка украинского патриотизма. Он создаётся самим народом, а не властью.

Отсутствие агрессии в воздухе и лёгкость, которую невозможно не заметить в Киеве, по сути, связана с тем, что люди чувствуют, что не одни. Позиция «моя хата с краю», конечно, присутствует и здесь, но в гораздо меньших масштабах. Участливость киевлян в отношении других людей, даже незнакомых, превалирует.

Как-то прогуливаясь с друзьями по Майдану, я заметила надпись, сделанную мелом на стене дома. Одно слово, которое почему-то придает невероятный заряд сил. Слово было «не бойся».

Казалось бы, простое слово, но оно является частью этого воздуха свободы, поэтому и начинаешь автоматически верить, что оно не случайно. Что кто-то его намеренно написал, чтобы ты почувствовал себя под защитой, ощутил поддержку и надежду, если вдруг тебе одиноко.

В Киеве и вправду сложно бояться. Ты просто чувствуешь, что рядом всегда найдутся люди, готовые придти к тебе на помощь. Просто нужно настроиться на эту волну и люди тебя услышат.

В самом начале, когда я только переехала сюда жить, на вопрос друзей, как мне Киев, я отвечала, что здесь есть движение. И хотя по сравнению с Москвой киевский ритм более медленный, тем не менее, я чувствовала его в воздухе. Хотя и понимала, что люди не так бегут и торопятся. Сейчас я осознала, что все несколько глубже.

В Москве принято на вопрос «Как Москва?» отвечать: «Стоит!» Считается, что раз вопрос странный, то и ответ будет таким же. Вчера меня мой знакомый из Москвы спросил: «Как Киев?» И я вдруг поняла, что не могу ответить, как отвечала раньше про Москву. Ответ родился сам. Я ответила: «Киев живёт!»

Так вот, в Киеве есть движение, которое называется жизнь!

Екатерина МАКАРЕВИЧ

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки







Новости