MENU

Киевляне, вас держат за идиотов - волонтер о конкурсе на главного архитектора Киева

3924 1

Говорил с несколькими членами комиссии по выбору главного архитектора Киева. Вчера прошел экзамен кандидатов на знание законов и ситуация выглядит просто отвратительно.

Кандидатам были известны три закона, по которым формировались 45 вопросов из 100. Еще 55 вопросов были из "отрасли градостроительства и архитектуры" - это десятки (!) законов, подзаконных актов и отраслевых норм. Их состав был кандидатам неизвестен.

На экзамене кандидаты Броневицкий и Скляренко ответили на 100 вопросов из 100 правильно, причем кандидат Броневицкий сделал это за 20 минут, то есть ответ на каждый вопрос занял у него 12 секунд.
Наверное, можно было бы предположить, что кандидаты Броневицкий и Скляренко выучили ВСЕ законы наизусть, если бы не несколько обстоятельств.

Сергей Броневицкий - глава Института Генплана. Этот институт был создан Черновецким для разработки нового Генплана Киева (ранее этим занимался Киевпроект). В новом проекте Генплана внесены все землеотводы периода Черновецкого, противоречащие действующему Генплану Киева (то есть, отведенные нелегально). То есть, вместо того, чтобы урегулировать ситуацию с отведением земли в зеленых зонах и привести их в соответствие с действующей нормативной базой, был разработан Генплан, который должен был пачкой их узаконить. За Сергеем Броневицким тянется шлейф коррупционных скандалов, а о стоимости "входного билета" на градсовет во времена, когда он исполнял обязанности главного архитектора ходят легенды.

Также на 100 вопросов из 100 правильно ответил кандидат Скляренко, занимавший позицию главного архитектора Севастополя при российской оккупационной администрации и, по материалам прессы, фигурант двух уголовных дел.

Особенно пикантной ситуацию делает то, что кандидат Руденко - автор концепции реформирования градостроительной отрасли, по которой был написан действующий закон о градостройительной деятельности, НЕ ответил на все 100 вопросов правильно.

Я не знаю как можно трактовать эту ситуацию, кроме варианта, что ряд кандидатов получили экзаменационные билеты и правильные ответы на них заранее.
Подобная ситуация дискредитирует весь конкурс и легитимность усилий по поиску специалиста, который сможет придать новый импульс развития города.

СТРАТЕГИИ КАНДИДАТОВ
Также члены конкурсной комиссии получили стратегии кандидатов по реформе департамента и стратегии развития города сегодня, ЗА СУТКИ до презентаций кандидатов. Это 24 сложных документа, которые члены конкурсной комиссии должны изучить, чтобы иметь возможность делать осознанный выбор.

Я бы хотел публично обратиться к членам конкурсной комиссии, делегированным в конкурсную комиссию от Антикоррупционного совета при Мэре Киева: Алексей РезниковOksana Velychko,Володимир Бондаренко
Антикоррупционная рада занимается решением системных проблем, оказывающих воздействие на легитимность и качество, принимаемых в городе решений.

1) Как конкурсная комиссия предполагает выходить из ситуации с экзаменами на знание законодательства, которая может выглядеть сколь угодно корректна юридически, но выглядит совершенно однозначной этически? В том числе этот вопрос касается и других конкурсов, проводимых КМДА и я прошу секретаря Антикоррупционной рады Vladimir Goy считать это официальным обращением.

2) Каким образом предполагается ознакомление членов конкурсной комиссии с 24 сложными документами за ночь перед презентацией стратегий кандидатами? Какова будет ценность принимаемого решения членами комиссии по стратегиям кандидатов?

Также я хочу обратиться к другим членам конкурсной комиссии: главе комиссии Александр СпасибкоНаталия Кондель-ПерминоваZhenya KulebaVolodymyr ProkopivAlexander Kozlovskiy и к Кличко - мер

3) Скажите, является ли вообще целью деятельности конкурсной комиссии проведение конкурса?

Уважаемые киевляне и друзья Киева, я прошу расшарить этот пост. Это вопрос нашего с вами будущего и нас с вами просто держат за идиотов.

Митя ГУРИН, волонтер “КиевАрхитектуры”

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки





Другие новости по теме



Loading...

Новости