MENU

Евросоюзу стало не до Украины - политолог

5395 14

"Европа сегодня не готова рассматривать интеграцию Украины даже в отдаленной перспективе", - убеждён директор фонда "Украинская политика" Константин Бондаренко. Такое мнение он озвучил в своём докладе в рамках конференции "Украина и ЕС в 2016 году: почему мы больше не нужны Европе?".

По словам эксперта, показательным стал перевод уровня дискуссии с обсуждения евроинтеграционных перспектив Украины на уровень вопроса либерализации визового режима. В остальном же Бондаренко видит ряд признаков сворачивания евроинтеграции Украины.

- Во-первых, расширение Евросоюза на сегодняшний день застопорилось, - говорит он. - В декабре 2013-го от вступления в ЕС отказалась Исландия - наиболее подготовленная к евроинтеграции страна. В 2014-м глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер прямо заявил, что в ближайшие пять лет расширение Евросоюза не планируется.

Вторым негативным сигналом для Украины эксперт считает дезинтеграционные процессы внутри ЕС. К примеру, в 2017 году намечен референдум о целесообразности пребывания в ЕС Великобритании.

- Под сомнение поставлено пребывание в Еврозоне и самом Евросоюзе Греции, угрозы выхода из ЕС звучат из уст чешских и венгерских политиков, - перечисляет политолог.

Третьим в числе негативных факторов Бондаренко называет рост популярности "евроскептиков" в странах Союза. А кроме того, по его мнению, обостряется противостояние по линии Европа - США и активизируется работа "друзей России" в Европе.

- "Украинский кризис" привел к нарушению традиционных балансов в Европе и заставил ЕС качнуться в сторону США, - считает эксперт. - Естественно, европейские лидеры типа Меркель или Олланда не в восторге от подобной перспективы. Сегодня у Ангелы Меркель и у Франсуа Олланда - немало критиков именно из-за их капитуляции перед Обамой. Существует вероятность победы на очередных выборах в Германии и во Франции сторонников сближения с Россией. Как минимум, нынешняя власть будет вынуждена учитывать позицию своих оппонентов.

Не забыл Бондаренко и о недавних проблемах Евросоюза, возникших в связи с наплывом беженцев из арабских стран.

- Сегодня Украина с ее проблемами рассматривается как государство, также несущее потенциальную повышенную миграционную угрозу, - считает он. - И задача для Европы - это не "интегрировать Украину" и не раскрывать свою дверь перед Украиной. Задача Европы - открыть дверь в Украину - в одностороннем порядке и с целью направить в страну излишек мигрантов.

По мнению эксперта, для Украины всё это значит, что ее вступление в ЕС не состоится не только в ближайшие пять, но и в десять-пятнадцать лет.

- Сам процесс интеграции достаточно сложен и зависит от множества бюрократических преград и проволочек, которыми славится Брюссель. Обещания Петра Порошенко относительно того, что Украина в ближайшую пятилетку станет полноправным членом ЕС уже подкорректированы: через пять лет мы сможем только подать заявку на членство. Украина демонстрирует политику, которая вызывает раздражение в Европе, и все дальше отдаляется от европейских ценностей.

Алексей СКОПНЕНКО

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки







Новости