MENU

Портников: Новый парламент будет парламентом лилипутов

6043 12

Новый парламент будет парламентом лилипутов - а в этой ситуации каждый лилипут, как известно, может считать себя великаном.

Как и следовало ожидать, вчерашнее "неголосование" за отставку правительства Арсения Яценюка стало не концом политического кризиса, а лишь началом его нового этапа. Голосование выявило политические силы, явно не заинтересованные в отставке действующей власти и новых выборах в Раду - и тех, кто будет эти выборы приближать.

Не нужно объяснять, что не заинтересован в отставке правительства и выборах "Народный фронт" - и потому, что недоверие кабинету - это личное недоверие Яценюку, и потому, что на досрочных выборах эта политическая сила будет, очевидно, очень далека от своего предыдущего результата. Но и БПП вряд ли сможет рассчитывать на фракцию, сравнимую по численности с той, которой он располагает сегодня. А это означает автоматическое уменьшение президентского влияния.

Зачем это Петру Порошенко? Даже если предположить, что администрация на выборах использует "джокер" в виде проекта Саакашвили и тем самым добьется искомого количества, это все равно не будет означать появления монолитного пропрезидентского большинства. Хотя бы потому, что Саакашвили может оказаться "джокером" вовсе не для Порошенко. Впрочем, заинтересованности в досрочных выборах самого бывшего президента Грузии это не отменяет - опытный политик, Саакашвили точно знает, что тактика "бури и натиска" дает плоды только на очень короткой дистанции.

Очевидна заинтересованность в досрочных выборах и небольших фракций парламента. "Батькивщина", "Самопомощь" и Радикальная партия уж точно ничего не теряют в случае досрочных выборов - но приобретают возможность значительно усилить влияние на власть, даже если останутся "при своих". Потому что новый парламент будет парламентом лилипутов - а в этой ситуации каждый лилипут, как известно, может считать себя великаном.

Но, с другой стороны, любая "третья" фракция, которая войдёт сейчас в модернизированную коалицию БПП и "Народного фронта", может рассчитывать на влияние, которого у неё никогда не будет в следующем парламенте. Это реальная возможность лилипуту стать великаном, а не быть равным среди прочих лилипутов. Так что у президента и премьера все ещё есть пространство для манёвра - но для правильного осваивания этого пространства им придётся договариваться между собой.

Виталий ПОРТНИКОВ, специально для NEWSru.ua

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки





Другие новости по теме



Loading...

Новости