Фильм "Дебальцево" – небольшая рецензия

4591 1

В общем, посмотрел фильм "Дебальцево". Небольшая рецензия.

Этот фильм не создан для того, чтобы показать хронологию боевых действий в Дебальцево. Это фильм, снятый для гражданских, которые не хотят заморачиваться названиями опорников, позициями, системой обороны, и прочим. Фильм сделан таким, чтобы продемонстрировать мнение и эмоции бойцов, принимавших участие в Дебальцевском сражении. Ну и напомнить всем, что у нас Минские соглашения таки, а бои за Дебальцево еще и имели политический вес, собственно потому там столько времени и занял рассказ о переговорах в Минске.

Люди живо интересующиеся военными событиями будут немного разочарованы, так как они не узнают ничего нового о битве за Логвиново, о боях в Углегорске, Чернухино, Никишино, Редкодубе, Новогригорьевке, Коммуне, они не узнают о формировании тактической группы "Барс", которая обеспечивала выход наших войск, о том, как перетасовывалась артиллерия на "большой земле" в течении трех дней, когда готовился замысел по выходу войск. Они не увидят там слишком многих представителей подразделений, о которых стоило бы вспомнить, это и 25-й и 40-й ОМПб, и полки спецназа, и 14-я ОМБр и 17-я ОТБр, это и подразделения Нацгвардии, "кульчицкие" и "донбасовцы", они не узнают о вертолетчиках, вылетавших к Дебальцево. Мне было даже обидно что я не увидел их, бойцов и офицеров (да и не только их).

Но этот фильм видимо и не создавался таким, чтобы передать всю картину со всеми участниками. Это час времени, посвященный нашей истории, который сможет с некоторыми претензиями посмотреть и солдат, и будет интересно глянуть клеркам, домохозяйкам и подросткам. Рассказ о тяжелейших боях, о силе духа, мужестве и напряжении, когда почти трехтысячная группировка каждый день была под угрозой оказаться в реальном котле.

Может когда-то и будет сделан нудный фильм с хронометражем, с перечнем подразделений,постоянно меняющимися картами и свидетельствами очевидцев, который займет несколько часов времени.

Но пока его нет – таки советую взглянуть этот фильм и, глянув в глаза бойцов, что там были, понять чем было для них Дебальцево. И помнить, что эти лица украинских бойцов – лишь малая кроха того вклада, который выполнили все воины что там были, и которые к сожалению не попали в кадр.

И еще. Мне фильм понравился.

Serg Marco