MENU

Какие советы российские чиновники дают в кризис

5346 3

По итогам января россияне стали значительно больше бояться повышения цен и обесценивания их накоплений, подсчитал ВЦИОМ. По сравнению с декабрем «показатель», отражающий такие опасения населения вырос почти на 46%. Давайте посмотрим, что власти предлагают делать населению для того, чтобы пережить экономический кризис.

Нужно покупать меньше телевизоров и стиралок и готовиться к увольнению

«Если идет экономический спад, население должно реагировать рационально, а не покупать по несколько телевизоров и несколько стиральных машин. Оно должно понимать, что завтра может потерять рабочее место, поэтому склонность к сбережениям здесь должна превалировать над склонностью к потреблению», - заявил вчера первый заместитель председателя Центробанка РФ Сергей Швецов.

В целом нельзя сказать, что Швецов неверно представляет себе ситуацию. К примеру, в январе в России внезапно выросло количество кредитов, выдаваемых на покупку бытовой техники и электроники. Ритейлеры начали повышать цены на продукцию, и многие решили заранее закупиться. Похожая ситуация была и в конце 2014 года - однако, как объясняют эксперты, тогда люди все-таки чаще покупали технику на собственные средства, а не взаймы.

Надо меньше питаться

«Если, грубо говоря, не хватает денежных средств, надо вспомнить, что мы же все россияне, русские люди, прошли и голод и холод, надо просто задуматься о нашем здоровье и поменьше питаться», - посоветовал в январе прошлого года депутат заксобрания Свердловской области, Илья Гаффнер.

Кажется, именно в Свердловской области обитают самые находчивые чиновники - их советов в нашей подборке будет еще немало. Однако возможно, что и самому Илье Владимировичу не помешал бы добрый совет - в начале этого года Гаффнер чуть не стал банкротом. Депутат оказался должен Россельхозбанку почти 196 миллионов рублей по кредитам компании, соучредителем которой он является. С ноября прошлого года Гаффнеру запрещен выезд из страны, а по соглашению с банком часть его зарплаты каждый месяц будет вычитаться для погашения долга. Также по сообщению местных СМИ в октябре прошлого года против его сына было заведено уголовное дело по обвинению в краже колес.

Не надо ездить за границу

«Необходимость пляжа и моря - это во многом навязанный стереотип последних лет, который мы уже воспринимаем как собственное мнение. Наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря» - заявил в декабре прошлого года Олег Сафонов, руководитель Федерального агентства по туризму.

Россияне охотно послушались Сафонова - в новогодние праздники по оценкам некоторых компаний выездной туризм упал почти на 30 процентов по сравнению с прошлым годом. Предприниматели тоже поняли, что лучше все-таки жить «по заветам предков» - за 2015 год число российских туроператоров сократилось почти на 70%.

Поработать таксистом

«Можно сесть на свои «Жигули» и таксистом временно поработать», - так предложил поступать в случае задержек зарплат заместитель руководителя инспекции по труду в Свердловской области, Михаил Балакин. Также по его словам, сотрудники банкротящихся предприятий сами виноваты в том, что им не платят зарплату:

«К сожалению, люди на банкротящихся предприятиях продолжают месяцами ходить на работу. Не имеет права мужчина утром уходить на работу, а вечером жаловаться жене, что устал работать. Это не работа, а подарок! Если ты на работе до шести вечера, то неужели тебя после где-то ждут в отделе кадров на другом предприятии или в службе занятости? Но сотнями и тысячами у нас продолжают ходить. А потом перекладывают свои обязанности на надзорные органы, мол, вы нам не платите зарплату, не помогаете добиться. А я тебе не должен, я ж тебя за руку не водил».

Непонятно, почему заместитель руководителя инспекции по труду считает неоплачиваемую работу в разваливающейся компании «подарком», но никогда не стоит сбрасывать со счетов обычный инсульт. По данным Росстата в январе этого года общая сумма задолженности российских компаний по зарплатам достигла 4,33 миллиарда рублей.

В принципе, среди чиновников давно зреет идея, что большинство россиян в этой жизни занимаются чем-то не тем. Свои соображения по этому поводу высказал в феврале прошлого года и член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников. На этот раз в центре заботы оказались рестораторы:

«Кто заставлял их открывать и вкладывать деньги в такой бизнес? Почему он не стал развивать малый бизнес, который экономически нужен? Ремонт обуви, парикмахерские. Вот умрет с голоду - пойдет на биржу труда и будет машинистом, это неплохая профессия. А еще лучше дворником, вместо тех наших друзей, которые приезжают из Средней Азии. Потому что чистота города - это культура России. Ничего страшного, поработает, а когда кризис закончится вернутся снова откроет ресторан на Тверской "У дворника"».

Нужно выйти замуж

«Я вижу, что сегодня здесь в зале собрались преимущественно женщины. Хочу вам дать совет, чтобы вы ориентировались больше на личные дела и нашли мужа с достатком. В России много хороших мужиков, горняки есть...» - такое напутствие учителям дал в феврале 2015 года сопредседатель штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Свердловской области, ректор Уральского горного госуниверситета Николай Косарев.

На прошлой неделе глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов заверил учителей, что в 2016 году удастся избежать задержек зарплат, которые были в прошлом году из-за того, что некоторые регионы заложили в годовой бюджет 10 месяцев, а не 12.

Нужно перестать кредитовать малый бизнес

Если в трудовых инспекциях считают, что нужно заниматься малым бизнесом, то в государственных банках считают иначе.

«Мы всегда говорили, что банки больше должны кредитовать малый и средний бизнес. Но если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля для деятельности для них, то какой смысл их больше кредитовать? Это будут невозвратные долги...», - заявил в октябре прошлого года глава ВТБ Андрей Костин.

В январе по итогам форума «Малый бизнес - национальная идея?» президент Путин поручил помимо всего прочего привязать премии руководителей госбанков к объему кредитов, выданных малому бизнесу. Однако точный срок исполнения этого поручения не называется.

Смотреть «Левиафан» и думать

И наконец, еще одна ценная мысль из Свердловской области. В феврале 2015 года мэр Нижнего Тагила Сергей Носов настоятельно порекомендовал подчиненным посмотреть фильм Андрея Звягинцева «Левиафан». Об этом рассказал его подчиненный, начальник управления культуры города Владимир Капкан:

«Глава города посмотрел этот фильм. И нам настоятельно рекомендовал всем его посмотреть. Он именно рекомендовал, чтобы мы посмотрели этот фильм и задумались.»

Премьера «Левиафана» состоялась 5 февраля 2015 года. По данным сайта «Бюллетень кинопрокатчика» в кинотеатрах фильму про «взаимотношения народа и власти» (по словам Носова) удалось собрать в России 93 миллиона рублей. По всему миру сборы превысили пять миллионов долларов, причем Россия оказалась только второй страной по выручке от проката (на первом - Франция).

denis-balin

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки







Loading...

Новости