MENU

С помощью девальвации гривни власть планирует достичь две цели

7974 4

Девальвация национальной валюты в этом году продолжается и похоже, что это не предел.

Складывается впечатление, что власть сознательно обесценивают гривну. Чего только стоят заявления главы НБУ Валерии Гонтаревой, что Нацбанк не отвечает за обменный курс и, что оснований для укрепления гривны нет.

С помощью девальвации гривны власть планирует достичь, как минимум, две цели.

Во-первых, с помощью девальвации и, соответственно, инфляции правительство сможет наполнить бюджетные доходы (повторяется ситуация 2015 года). Именно поэтому правительство и Нацбанк занизили обменный курс (24 грн/$, хотя уже сейчас 26 грн/$) и инфляцию в бюджете на 2016 год, чтобы потом отчитаться о своей «успешной» работе по наполнению бюджета.

Кроме этого, заниженный показатель инфляции (12% вместо ожидаемых 25-30%) позволит сэкономить на бюджетных расходах на самых бедных - не индексируя минимальные зарплаты и пенсии в полном объеме.

Во-вторых, девальвированная гривна выгодна иностранцам при проведении планируемой приватизации - они смогут за дешево купить украинские предприятия. Ведь о том, что украинский покупатель не будет допущен к украинской приватизации не раз заявляли как Яценюк, так и Абромавичюс. Такие заявления, кстати, в который раз подтверждают, что Украина находится под внешним управлением.

Если к этому добавить ожидаемое дальнейшее снижение цен на основные экспортные товары (металл, руда, зерно); дальнейшее банкротство банков; практическое отсутствие иностранных инвестиций; утечку частного капитала из Украины; недоверие к банкам и гривне и т.п., можно утверждать, к сожалению, что гривна в этом году продолжит и дальше обесцениваться.

Viktor Skarshevsky

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки





Другие новости по теме



Новости