MENU

ТОП-10 выводов из прошедшей акции протеста в Минске

3840 0

Некоторые выводы из прошедшей акции протеста в Минске:

1. Наиболее эффективной оказалась либерально-прагматическая повестка дня. В отличие от общедемократических тезисов о свободных выборах и национал-демократических идей, посыл на экономическое благополучие в противовес государственному диктату является приземлённой и конструктивной объединительной платформой для пассионарных граждан и политических активистов.

2.Социум непрерывно генерирует новых лидеров, что значительно осложняет работу властей по противодействию протестам.

3. Дальнейшее ухудшение ситуации неизбежно продуцирует перестание экономических требований в политические.

4. Оппозиция наконец сумела грамотно воспользоваться кризисной ситуацией для выстраивания коммуникации с прагматически мотивированными протестующими.

5. Униженно-просящий характер первых акций протеста сменился более жёсткой линией.

6. Власть испытывает некоторые затруднения с выработкой действенной тактики борьбы с социально-экономическим протестом. В ближайшее время должны усилиться попытки пропагандистского размежевания предпринимателей и остального населения, дискредитации и запугивания лидеров и участников движения, внесения раскола.

7. Движение протеста имеет тенденцию к расширению социальной базы.

8. Оппозиции следует воздержаться от преждевременной и чрезмерной политизации протеста. Руководящая роль должна оставаться у предпринимателей.

9. Вероятность затухания протеста сохраняется в случае неожиданных уступок властей или грамотно осуществлённой кампании по противодействию движению.

10. Прямой угрозы власти протест пока не представляет. Основная причина- фрагментаризация социума, слабая коммуникация и сотрудничество между представителями разных социальных страт. Непрофессиональные/агрессивные действия властей могут в корне изменить ситуацию.

Maxim Stefanovich


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки





Другие новости по теме



Новости