MENU

Хотелось бы напомнить дорогим москвичам несколько фактов об истории Майдана

10624 175

Дорогие мои москвичи, мне вас очень жаль 

Сегодня вы наперебой обсуждаете интервью активиста Майдана Ивана Бубенчика, который открыто признался в том, что в процессе событий на Майдане в феврале 2014 г. он стрелял в бойцов «Беркута». Вы негодуете: вот он неконституционный переворот! Вот оно живое свидетельство гражданской войны в Украине! Вот оно обоснование российской аннексии Крыма и оккупации Донбасса! Вот она отвратительность и тщета революции!

В свяи с чем хотелось бы напомнить дорогим моим москвичам несколько фактов об истории Майдана.

1. Изначально Майдан стал реакцией граждан на избиение студентов 30 ноября. Украинское общество не могло принять факта, когда вооруженный до зубов «Беркут» избивал детей, которые не совершали правонарушений. Можно долго рассуждать о том, насколько правомочными были действия «Беркута» и о том, что приказ есть приказ. Любому со стороны очевидно, что избиение студентов - это неприемлемое и запредельное зло. Вот зачем люди вышли на Майдан. Мне очень жаль, если вы видите в этом геополитику. Потому что там ее не было.

2. Вооруженное сопротивление «Беркуту» стало следствием убийства мирных демонстрантов, первым из которых был Сергей Нигоян. Помимо этого убийства, активисты Майдана подвергались нелегальному насилию со стороны вооруженных банд (титушки), которые преследовали их по городу. Преступления, совершенные титушками, оставались безнаказанными и игнорировались правоохранительными органами, что стало причиной новой волны гражданского недовольства. Можно долго рассуждать о том, что имеют ли граждане право отвечать на насилие насилием. Правильный ответ состоит в том, что имеет. Защита своих идеалов и ценностей как раз и составляет достоинство человека.

3. Российская агрессия против Украины началась в тот момент, когда путинская пропаганда стала представлять условных "майдановцев" и условных "беркутовцев" как жителей Запада и Востока Украины, соответственно. Это в корне не соответствовало действительности. По разную стороны не стояли две части одного этноса. По разную сторону стояли заложники приказа и заложники чести. Конфликт между ними был не в региональной или национальной идентичности, а в ценностной. Но путинская пропаганда решила иначе и нарекла майдановцев фашистами. В стране, испытавшей на себе фашистскую оккупацию и дальнейшее такое заявление не могло не радикализировать людей. Во многом именно эта позиция предопределила дальнейшую логику событий.

4. Вся вина за кровь всегда лежит на более сильной стороне. Потому что сильный всегда имеет больше ресурсов и шансов для того, чтобы прекратить насилие. Судьба Майдана была в руках режима Януковича. Это они отделывали приказы силовикам. Это они отдавали приказы о расправе над активистами. Оппозиционные политики оказались случайными попутчиками этих процессов. Их роль в разрешении ситуации никогда не была решающей. Также как и сегодня, дорогие мои москвичи, насилие во многом зависит от более сильной стороны. Скажем, российские ракеты могут убивать детей в Сирии, а могут и не убивать. Все зависит от человека, который выпускает по детям ракету.

5. Начало вооруженного сопротивления на Майдане стало ответом на невозможность разрешить ситуацию бескровно. Майдан имел право на самооборону, потому что в стране не было сил, способных защитить сотни тысяч людей от произвола их собственной власти и от ее легального насилия. На этой точке общество переступило закон. Просто потому что эти законы перестали работать на практике.

6. 16 января Верховная Рада приняла законы, которые превратили сотни тысяч протестующих в преступников. По хорошему, с оглядкой на на действовавшие законы, каждый майдановец совершил преступлений лет на 20 тюрьмы. Останавливало ли это людей? Нет, не останавливало. Потому что ценности и достоинство важнее законов в руках деспота.

7. Сегодня, когда вы, дорогие мои москвичи, пытаетесь доказать нам, что аннексия и оккупация путинской Россией Украины это следствие стрельбы на Майдане Ивана Бубенчика - вы, как минимум, лукавите. Иван Бубенчик, равно как и ваш покорный судья, защищены от уголовного преследования за свое участие на Майдане по закону от 21 февраля 2014 г. Однако от этой ответственности не освобождены сотрудники «Беркута». Это необходимо для того, чтобы ситуация, развернувшаяся на Майдане, никогда не построилась вновь.

Дорогие мои москвичи! Когда-нибудь, я верю, вы встанете перед дилеммой, перед которой стоял каждый майдановец - где кончаются границы человечности, когда против тебя борется государственный деспот? Хотя это дилемма гораздо шире - она про то что такое человечность вообще? Скажем - имеет ли моральное оправдание аннексия сильной страной более слабой страны в критический момент её истории? В моём понимании это такой же вопрос как может ли быть моральным изнасилование женщины без сознания?

Каждому из вас предстоит дать себе ответ на этот и многие другие вопросы бытия. Ведь самое грустное состоит в том, что чем больше ты Russian, тем больше у тебя в мире будут интересоваться твоем отношением к деспоту, сеющему кровь на планете.

Майдан свой ответ на этот вопрос дал. И нет смысла оценивать его в категориях законов или альтернативной истории. Вы или понимаете гуманитарный пафос революции или нет. Ведь как говорил атаман Иван Сирко - «рабів до раю не пускають». Подумайте об этом..

Константин БАТОЗСКИЙ

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки





Другие новости по теме



Loading...

Новости