MENU

У Китая сложилась репутация экологического кошмара

3583 0

У Китая - сложившаяся репутация экологического кошмара: улицы Пекина и Шанхая частенько в дымке густой канцерогенной взвеси, которая скрадывает верхушки небоскребов-новоделов.

Японцы привыкли сообщать о направлении ветра с материка - не принесет ли он очередной выброс китайской вредоносной гадости. Но товарищи в Пекине, как мне кажется, проблему понимают и усилия предпринимают.

Как когда-то и японцы, у которых в результате сверхбыстрых темпов роста давным давно в прошлом веке тоже были проблемы с природой, но проблемы эти они решили. И теперь Токио очень и очень экологически неплох.

Так вот, эти китайцы, ужасные нарушители правил экологии, как сегодня сообщили, далеко опередили весь мир, например, по внедрению электростанций на чистейшей экологичной энергии ветра. В 2015 году КНР довела мощности этих штук на пропеллерах до 145 с хвостиком гигаватт - почти вдвое больше, чем в Штатах.

Затем - Германия с 45 гигаваттами. А четвертая, между прочем, - Индия, которая сейчас вырвалась в лидеры среди молодых экономик по темпам роста после того, как Китай начал немного болеть. А вообще в прошлом году в мире элекростанции на ветре преодолели по потенциальной мощности АЭС. Китайцы понимают тенденцию - они и в электромобили вкладывают хорошие деньги.

Товарищи в КНР ищут основу нового развития страны, технологичного, основанного на высоком качестве и относительно высоком уровне потребления. Что получится - посмотрим, а пока Пекин по-прежнему периодически впадает в мертвый канцерогенный туман: ветряные электростанции хороши, но энергию китайцы получают в основном за счет плохого сжигания угля.

Vasily Golovnin


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки





Другие новости по теме



Новости