MENU

Четыре наиболее известных конфликта, которые пытаются привязать к донбасской тематике

4726 0

Сравнение - опасная штука. И серьёзные аналитики, и спекулянты всех мастей совершают очень популярную ошибку: пытаются сравнить донбасский конфликт с другими известными войнами - "замороженными", и так себе. Возьмём четыре наиболее известных конфликта, которые пытаются привязать к донбасской тематике - и посмотрим, в чём тут разница. Итак...

Почему Донбасс не...

...Карельский перешеек. Советско-финская война началась поздней осенью 1939 года. Как известно, 1 сентября того же года разразилась Вторая Мировая. Рухнула вся коллективная система безопасности. Страны - гаранты Версальско-Вашингтонской системы - оказались втянуты в новую бойню. Лига Наций фактически прекратила своё существование. Мюнхенский сговор, а ещё раньше - Аншлюс Австрии фактически узаконили передел послевоенных границ в Европе. В таких условиях кто угодно мог творить что угодно практически невозбранно. Кроме того, мировой экономике было далеко до современного уровня интеграции - проще говоря, удушать СССР санкциями было практически бесполезно. Тогдашний СССР переживал экономический подъём, промышленность развивалась быстрыми темпами, особенно - вооружённые силы. Тем не менее, Великобритания и Франция помогали Финляндии, чем могли, а в 1940-м году планировали даже атаковать советские силы - например, разбомбить нефтепромыслы Баку. Атака была намечена на июль 1940-го - но в июне немцы расчленили и оккупировали Францию и блокировали Британию.

...Северная Корея. После поражения Японии во Второй Мировой войне Корея была разделена на советскую и американо-британскую зоны оккупации. Позже это разделение было закреплено ООН, в обеих частях полуострова прошли законные выборы. Лишь после этого северокорейский диктатор Ким Ир Сен решил объединить страну под своей властью, и напал на Южную Корею. Более того: наступление шло настолько успешно, что Республика Корея практически прекратила своё существование. Лишь вмешательство сил ООН помогло уравновесить силы и отбросить захватчиков. До 1953-го года ситуация на фронте оставалась неопределённой. Но, в конце концов, КНДР признала поражение, и даже потеряла часть территории (2800 кв. км.) Благодаря усилиям цивилизованного человечества, удалось остановить агрессора и сохранить статус-кво - чего и добивались.

...Приднестровье. Распад СССР ознаменовался множеством конфликтов и изменений государственных границ. Поэтому западным партнёрам было мудрено понять, где тут вековечное стремление народов к свободе, а где - гнусный сепаратизм. Так что, санкций против России в связи с агрессией в Молдове никто не ввёл. Более того: фактически все стороны согласились на участие россиян в "миротворческой миссии". Таким образом, Европа вместо того, чтобы давить на виновную сторону, дала "добро" на заморозку конфликта - чем Россия и воспользовалась.

...Южная Осетия и Абхазия. Перво-наперво стоит помнить, что Абхазия и Осетия - места компактного проживания, как ни странно, абхазов и осетинов, которые этнически ни разу не грузины. Значит, конфликт изначально имел национальную подоплеку. После ряда поражений от "гибридных" россиян в Грузии произошёл переворот. Президент-националист Звиад Гамсахурдия был свергнут, его место занял старый коммунист и аж экс-министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварнадзе. Судя по всему, именно этого Россия и добивалась. Впоследствии именно российские войска по просьбе Шеварнадзе подавили вооружённое сопротивление патриотов - "звиадистов". Взамен президент-коллаборационист узаконил военное присутствие российских "миротворцев" в сепаратистских анклавах. По сути, в 2008 году грузинские войска атаковали "официально" признанных "миротворцев" - именно это, в основном, помешало миру признать РФ агрессором и ввести против неё полноценные санкции.

Как видим, несмотря на некоторые общие черты, у каждого из упомянутых конфликтов есть огромные различия по сравнению с тем, что мы видим на востоке Украины. У Донбасса - другая судьба. И, судя по реакции международного сообщества и положению в самой РФ - куда более счастливая судьба.

dondan


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки







Новости