MENU

«Украинская ДРГ» все ближе подбирается к Ходаковскому - Казанский

6457 1

Конфликт между главарем боевиков ДНР Александром Захарченко и влиятельным полевым командиром Александром Ходаковским продолжает обостряться. В последние дни он перешел практически к открытому противостоянию. Пока что оно идет на уровне заявлений и текстов в интернете, но, как уже не раз показывала практика, расплата за такие заявления в Луганске и Донецке может быть неожиданной и фатальной.

После событий в Ясиноватой, когда люди Ходаковского выгнали из города назначенного туда «мэром» Павла Губарева, Ходаковский откровенно перешел в оппозицию и стал делать довольно жесткие заявления в адрес Захарченко и его окружения. Конечно, критика из уст бывшего командира донецкой «Альфы» временами звучала и раньше, но с февраля командир «Востока» стал сыпать острыми заявлениями и постами в блоге, как из пулемета.

Само собой, Захарченко не остался в долгу. Однако, лично опускаться до общения с Ходаковским главарь боевиков не стал, а вместо этого натравил на Ходаковского целую команду говорящих голов и блоггеров, которые принялись припоминать ему старые грехи, обвинять в грабежах, мародерстве и трусости. Выяснилось, что в глазах собственных соратников по борьбе с Украиной Ходаковский выглядит хуже «правосека», и вообще непонятно, как такой человек мог так долго оставаться одним из первых лиц в ДНР.

Неприязнь между Ходаковским и Захарченко, вероятно, возникла в тот момент, когда кураторы из Москвы предпочли выбрать на роль главаря ДНР Захарченко. Сам Ходаковский не раз в своих интервью с обидой говорил о том, что сам претендовал на роль лидера в марионеточной республике, однако в итоге в Кремле выбрали не его.

«Если вспомнить наши первые контакты с Бородаем (первый глава совета министров ДНР), то именно под меня готовилась вся эта система. Вопрос в том, что у меня характер скверный, я умудрился и с Бородаем испортить отношения. У меня были принципиальные взгляды на некоторые позиции. Поэтому я с легкостью отказался от перспектив, и вот теперь Саня Захарченко, бедный, одинокий, выгребает это все на себе» - говорил Ходаковский 12 февраля в интервью российскому изданию Фонтанка.

В том же интервью командир «Востока» рассказал о том, как делались выборы в ДНР:

«То, что Захарченко - глава государства, это не только его заслуга и заслуга мнения народа, который голосовал. Потому что народ голосовал так, как надо было, как правильно. Когда не предоставили никаких альтернатив, не было конкуренции... а мы солидарно решили, что если мы чего-то стоим, если мы не для красного словца все свои идеи говорим, то мы должны отказаться от возможных перспектив и дать возможность Захарченко поработать. Тем более что Саша Бородай очень интенсивно хлопотал за Захарченко в Москве».

В декабре 2015 года Ходаковский презентовал в Ясиноватой собственную политическую силу «Патриотические силы Донбасса» и прямо заявил о своих политических амбициях в рамках ДНР. Презентация состоялась в ДК Ясиноватского машиностроительного завода, в Ясиноватой, которая считается базовым городом «Востока» и контролируется людьми Ходаковского. Мероприятие вышло заметным, в зале сидели боевики «Востока», а также сотрудники местной администрации и коммунальных предприятий, которых по устоявшейся традиции направили в ДК в принудительном порядке. Сам Ходаковский в своем выступлении обозначил направления будущей работы - крупные капиталы должны быть поставлены под контроль «государства», Донецк и Луганск должны объединиться, будущее Донбасса - исключительно с Россией. 







Очевидно, презентация «Патриотических сил Донбасса» стала заявкой на участие в политической жизни созданного в Донецке псевдогосударства. И такая заявка явно пришлась не по душе Александру Захарченко.

После событий в Ясиноватой Губарев, а также российский волонтер и блоггер Александр Жучковский принялись наперебой рассказывать о коррупционных схемах Ходаковского, о том, как он ворует российский газ, гоняет в Украину через Ясиноватую составы с углем и пилит на металл объекты инфраструктуры. В ответ Ходаковский также усилил критику, как на своем интернет-ТВ «Диалог», так и в блоге в Живом журнале, где Ходаковский пишет под ником aleksandr-skif. Впрочем, злые языки утверждают, что Ходаковский пишет не сам, а на самом деле пишут за него журналисты Андрей Бабицкий и Рамиль Замдыханов.

16 февраля Ходаковский с негодованием сообщил, что Захарченко закрывает отделения «Патриотических сил Донбасса» по всей «республике».

«Мэрам городов, где открылись наши отделения, уже поставили задачу принять меры для их закрытия. Что-то я не очень понял: я что, за это воевал с Украиной и людей ложил? Твою мать, простите. Я сказал сегодня на встрече, что потакая во всем власти, мы Захарченко не поможем управлять страной. Власть без контроля выродится в уродство» - возмутился главарь «Востока.

«Ну а теперь, ждем принудительного закрытия наших отделений - трудно будет не огорчиться оттого, что самую первую в Донецке организацию, выступившую против Киева и создавшую подразделение, остановившее врага на направлениях самых активных боевых действий (наряду с Горловкой), чем, фактически, обеспечившую существование этой Республики, начнут подвергать гонениям. Какая тогда, к черту, это народная республика - позор. Конечно, бойцов мы привлекать не будем: закроют - значит, закроют, но вера в людей, которым доверено править, исчезнет окончательно. Если это состоится - вопрос о моем пребывании на посту секретаря совбеза решится окончательно. Быть в одной упряжке с теми, кто готовит слив - ни совесть, ни офицерская честь не позволят. Формирование здоровых пророссийских сил в нашем обществе - вот наша основная задача. И если это кому-то не нравится в сложный для нас период, когда только и разговоров про интеграцию в Украину, то мне уж точно с ними не по пути. Я терпел всю эту дрянь про Ахметова, обвинения националистов, помои украинцев, в надежде, что что-то сможем построить и нужно идти вперед. Но когда теперь и в тылу не знаешь, кому верить - нужна круговая оборона. Я надеюсь, конечно, что Захарченко не станет топить не только себя - нас, - и не станет чудить, но Господь управит как лучше, на все Его воля» - написал он в той же публикации.

17 февраля Ходаковский выдал новую порцию откровений. В очередной записи он сообщил о том, что содержит «Патриотические силы Донбасса» за счет сети отжатых заправок ОККО. А также прошелся по Пушилину.

«Они даже в полемику по-человечески ввязаться не могут: статейки анонимные пишут, в узком кругу стращают небылицами, подкупают разную публику для публичных «откровений». Завтра, вот, пошлют, как их там....народный (????) контроль на одну из «наших» заправок, чтобы потом устроить показательную порку на первом канале - будут отрабатывать задачу по выбиванию из-под нас финансовой базы.

Под это, говорят, Денис Пушилин подписался. Он, как стало известно, очень активничал по нашему поводу в присутствии «дорогого гостя». Странно, его ведь, вроде как не трогали, даже несмотря на его бурное прошлое. Хотя, как мне когда-то пошутили: напиши на заборе несколько раз «Денис Пушилин - МММ», и его стремительный рост можно резко затормозить (вот только не спешите приписывать мне, если такие надписи все же появятся). В этом смысле он самая удачная мишень для острот. Да ладно, он мне все равно нравится - живучесть поразительная. Вот что значит: вижу цель - не вижу препятствий»
 - написал Ходаковский.

Удивительно, но чтобы осознать столь простые вещи, которые были понятны каждому «укропу» еще во время «русской весны», бывшему сотруднику СБУ понадобилось целых два года. Впрочем, более любопытная часть поста посвящена источникам финансирования формирований Ходаковского. Тут последний описал все довольно откровенно, не стесняясь называть вещи своими именами:

«В основе структуры, формирующей наполнение фонда «Патриотических сил Донбасса» лежат отжатые заправки. В основном сети «ОККО». Собственникам этих заправок, правда, придется еще нам выставиться за то, что мы их восстановили и сохранили. Им повезло больше, чем владельцам автосалонов, чьи машины мы в большинстве уже похоронили на передовой. До кризиса отношений между Захарченко и Курченко дела шли более-менее сносно. Помимо военных задач и гумпомощи выделяли пенсии вдовам, а это двести шестьдесят пенсий, на секунду. Но потом эти парни задрались, кто из них будет монополистом, и их конфликт принес всем нам много проблем: по газу к зиме не подготовились, дефицит топлива держался не один месяц, цены выросли, но объемы продаж упали. Доходы, в результате, резко сократились, и в итоге мы с начала года уже не можем оказывать помощь семьям погибших. Плюс к этому часть «Востока» на этапе вхождения во внутренние войска тоже легла на плечи фонда. Отчет мог бы выглядеть примерно так: «наши» заправки продают около трехсот - четырехсот кубов в месяц топлива, цена, по которой они покупают у придворных поставщиков, равна тридцати семи рублям, цену на стеле вы знаете, маржу не сложно подсчитать. Сейчас все это балансирует на уровне нулевой рентабельности, с учетом расходов на содержание самих заправок. Это при том, что в отличие от придворных сетей мы еще и налоги платим все, до копейки. А протезы нашим ребятам, например, обошлись больше миллиона рублей»

Тут же полевой командир изложил свою версию случившегося в Ясиноватой. По его мнению, Губарева прислали туда, чтобы спровоцировать вооруженные столкновения с «Востоком» и разоружить его боевиков.

«Я знал, что схема предполагалась простая: я поднимаю батальоны против приехавшего на скромном «ланосе» Паши и вызываю всенародный гнев и усиление причитаний о том, что «Восток» нужно разоружать. А после бы последовала попытка разоружить тех, кто с оружием в руках воспротивился бы реализации указа главы государства. Даже сейчас, после отданного вопреки законам и Конституции распоряжения закрыть общественные приемные, некоторые всерьез рассуждают о возможности внутренних военных столкновений. Это свидетельство острого дефицита вменяемых людей во власти. Ребята, окститесь, я командир спецподразделения «Альфа», а это говорит, как минимум, о двух вещах: я правоохранитель до мозга костей и рассуждаю только как правоохранитель; а еще - я специалист деликатного профиля, как и те, кто рядом со мной, и мне не нужны батальоны, чтобы свести с кем-то счеты» - написал боевик.

Опубликовал Ходаковский и подробности их с Захарченко совместной попойки:

«Когда мы с Захаром встретились на похоронах дочки моего офицера, погибшей на танковом биатлоне, мы договорились о встрече на следующий день. Я знаю его необязательность, поэтому приперся к оговоренному времени к нему домой без предварительной созвонки. Как и ожидалось, про договоренность он забыл, но встреча все же состоялась. Мы напились, и, видя его задерганность, я ему сказал, что у него скоро паранойя разовьется от подозрительности. Он много тогда полезного поведал про свое окружение, большую часть я знал, впрочем, и сам. Сказал, сетуя, что просто доносы друг на друга он уже не коллекционирует, а начал собирать, как он выразился, «двойные» доносы: это когда утром один на другого настучал, а днем или вечером - наоборот. Я, как более старший и опытный, лишний раз напомнил ему о том, что наш враг «там», и надо не разобщаться. И даже, расчувствовавшись от выпивки, принес по собственной инициативе на подаренной ним духовной книге обещание, что с моей стороны удара в спину он может не опасаться - не так устроен. Это был последний раз, когда мы с ним виделись. Потом он снова попал под обаяние своего окружения, и череда интрижек не прекращается до сегодня» - признался командир «Востока».

Отметим, что литературные негры Ходаковского довольно плодовиты и размещают обычно по несколько пространных статей в день, поэтому процитировать все опусы в полном объеме нет возможности. В последние дни Ходаковский сообщил о том, что конкуренты прерывают вещание его канала «Диалог», а также готовятся срывать рекламные борды его движения «Патриотические силы Донбасса». А также открыто заявил, что может разделить судьбу Дремова и Мозгового.

«И когда дело дойдет до варианта «Мозговой - Дремов» - не прибегайте, пожалуйста, к методике, которая была применена: я езжу густонаселенными кварталами. Прибегните к более изящному способу. Мер излишней предосторожности я не принимаю, охрана у меня сверхбдительности не проявляет - будет несложно» - написал Ходаковский вчера, 20 февраля.

Оппоненты также не остаются в долгу. Люди Захарченко принялись синхронно «мочить» Ходаковского с таким остервенением, с каким никогда не костерили его украинские СМИ. К очернению командира «Востока» спешно подключились Павел Губарев, волонтер Жучковский, крымский блоггер Рожин, полевые командиры Гиви и Ваня Русский, а также множество никому не известных блоггеров и троллей.

«Боевые заслуги Ходаковского сильно преувеличены. Может, чекист он неплохой или точечные операции может хорошо спланировать... Не знаю. Но когда дело доходит до полномасштабных боевых столкновений - он полный ноль. Проваленных им или по его вине операций было много.

По сути, он - натуральный авантюрист. Причем рискует неоправданно, бойцы гибнут просто так. В прошлом году в Марьинке ни с кем не посоветовавшись, не поставив в известность командиров и соседние подразделения, он отправил бойцов в самоубийственную атаку. Зачем нужна была та атака - никто так и не понял. Бойцы с огромными потерями вернулись на исходные позиции. А это значит - полный провал операции. По большому счету - преступление»
 - заявил командир так называемой «республиканской гвардии» Иван Кондратов (Ваня Русский).

Полевой командир батальона «Сомали» Гиви наговорил на камеру гадостей про Ходаковского на целых десять минут.



Популярный у сепаратистов ColonelCassad также не упустил случая плюнуть в полевого командира:

«Причина этих срываний покровов с Ходаковского и последовавшего за этим плача в ЖЖ вполне тривиальна - после изменений состава кураторов в ДНР и ЛНР (по мотивам дела Лямина), позиции Ходаковского в частности и Ахметова в целом ослабли, а крыша Ходаковского в Москве прохудилась. И ориентировочно в январе, было принято решение Ходаковского задвигать, просто сейчас конфликт Захарченко с Ходаковским окончательно выплеснулся в публичную сферу и многие командиры уже не считают нужным умалчивать о реальных «заслугах» Ходаковского, о которых в СМИ писали еще с 2014 года.

Возобновление публичной деятельности Ходаковского в блоге весьма примечательно - последний пост был аж в августе 2015, а возобновление публикаций последовало в конце января 2016, когда уже припекло»
 - написал он.

В ответ Ходаковский написал Рожину, чтобы он не гнал из Крыма пургу, а приехал в Донецк и посмотрел на происходящее своими глазами. Но Рожин получает бабло не за то, чтобы в Донецк ездить. Сейчас пришла разнарядка мочить Скифа - и он будет делать, что скажут. Иначе "Рупору тоталитарной пропаганды" перестанут скидывать на карточку лавандос.

Впрочем, очевидно, что неуловимая «украинская ДРГ», унесшая жизни нескольких влиятельных казачьих полевых командиров, подбирается к Ходаковскому все ближе. И долго гнать велосипед ему не дадут.

Денис КАЗАНСКИЙ, журналист


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки





Другие новости по теме



Новости