MENU

Последняя сделка России с ОПЕК обречена на неудачу - блогер

3510 1

Хедж-фонды и другие спекулянты сократили число ставок на рост стоимости нефти. Это падение стало максимальным за прошедшие семь месяцев и произошло оно вопреки соглашению России и нескольких стран ОПЕК о заморозке добычи нефти на январском уровне, пишет Bloomberg.

Согласно данным американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами, число длинных позиций на рост стоимости WTI за неделю, закончившуюся 16 февраля, сократилось на 5,3%. Это самое сильное падение с июля прошлого года. При этом за аналогичный период стоимость WTI поднялась на 3,9% до $29,04 за баррель.

Как отмечает агентство, падение числа ставок на рост нефти произошло вопреки соглашению о заморозке ее добычи, которого на прошлой неделе достигли Россия и ряд стран ОПЕК, Саудовская Аравия, Катаром и Венесуэла. В том, что эта договоренность будет способствовать росту котировок, сомневаются и многие аналитики. Так, в подорожании нефти благодаря договоренности усомнился Goldman Sachs.

«Это соглашение ничего не сделает с точки зрения сокращения излишков», - объяснил Bloomberg Барт Мелек, глава подразделения товарной стратегии в TD Securities. По словам эксперта, Иран, скорее всего, будет производить столько нефти, сколько потребуется для того, чтобы вернуть долю на рынке.

Как известно, 16 февраля, Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла объявили о готовности заморозить добычу нефти на январском уровне. Страны выразили надежду, что такая мера поможет сдержать рост переизбытка нефти на рынке и поднять ее стоимость. Однако многие эксперты сразу же тогда предупредили, что не стоит ждать прекращения обвала цен на нефть из-за этой сделки.

В частности, обозреватель Арт Берман на страницах американского издания Forbes назвал эту сделку бессмысленной.

Дело в том, что, как всем понятно, Россия в последнее время регулярно предпринимает различные попытки воспрепятствовать дальнейшему падению цен на нефть - в том числе, распускает различные слухи. Например, в конце января российское правительство озвучило информацию о том, что Москва вроде бы договорилась с Саудовской Аравией о синхронном уменьшении добычи нефти. Благодаря этому цены на нефть на какое-то время пошли вверх, но потом участники рынка разобрались, и обвал нефти продолжился.

Последняя сделка России с ОПЕК обречена на такую же неудачу.

Отмечу, что сегодня, по состоянию на 9.15 по Киеву, цена нефти Brent составила 33,5 долл за баррель. Тогда как 21 января она обновила 12-летний минимум, опустившись почти до 27 долл за баррель (а курс на Московской бирже тогда вплотную подобрался к отметке 86 руб за долл).

Экономика от Пророка


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки





Другие новости по теме



Новости