MENU

Bloomberg: Как долго продержится Россия?

11829 5

Для того, чтобы оценить, как долго президент России Владимир Путин сможет удерживаться во власти и противостоять Западу, важно понимать, как долго правительственная финансовая система РФ сможет сохранять стабильность при крайне низких ценах на нефть. Согласно анализу экономистов Deutsche Bank, запас прочности российской экономики может оказаться выше,  чем считалось ранее.

Россия особенно зависима от цен на энергоносители, отчасти потому, что налоговые поступления от торговли нефтью и газом составляют около половины доходов бюджета страны. Стремительное падение цен на нефть в 2014 году привело некоторых экономистов к  выводам о том, что, несмотря на валютные запасы, составляющие почти $90 млрд., российское правительство столкнется с серьезной нехваткой денег, и это вынудит его ввести режим жесткой экономии еще до конца того же 2014 года.

С тех пор многое изменилось. Резкое падение обменного курса рубля привела к росту доходов от продажи нефти и газа, исчисляемых в государственной валюте. Путину до сих пор удается снижать бюджетные расходы, избегая при этом снижения рейтинга своей популярности. Последние подсчеты экономистов Deutsche Bank говорят о том, что для достижения нормальной сбалансированности российского бюджета стоимость нефти должна повыситься до $66 за баррель, что значительно ниже, чем $103 - цены  2014 года.

По состоянию на пятницу, 19 февраля, цена на нефть марки Brent составляла около $33 - при таком показателе Россия неизбежно получит значительный дефицит бюджета. По данным экспертов Deutsche Bank при нынешних объемах государственных расходов и доходов, в распоряжении российского правительства остается немного более трех лет, прежде чем валютные запасы будут израсходованы. Это меньше, чем у таких нефтяных стран, как Саудовская Аравия или Иран, но больше, чем у Колумбии, Омана и Нигерии. 

Оригинал на Bloomberg

Перевод: Андрей САБАДЫР


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки





Другие новости по теме



Новости