MENU

России не то что НАТО, даже Турция не по зубам - мнение

6973 0

На самом деле Россия не готова к реальной войне не только с НАТО, но и даже с отдельно взятой армией Турции. 
"Внезапная проверка" боеготовности войск Южного военного округа Минобороны России с учениями флота в Черном море на самом деле была лишь очередной попыткой Кремля обезвредить хорошую мину при плохой игре. Не надо быть суровым аналитиком или военным экспертом, чтобы констатировать, что в настоящее время войска России не готовы к реальной войне не только с НАТО, но даже и с отдельно взятой армией Турции. 

Школа Сталина 

"Бряцанье" военными железяками в истории совка и современной России уже были. Вот только вспоминать о его последствиях почему-то не принято. 

А между тем каждый раз, когда "совок" терпит крах, он начинает сопротивляться роскошными праздниками, парадами и войсковыми учениями. Отчаянная попытка блефа при серьезных проблемах. 

Если вспомнить тот эпический парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, когда советские войска шли из центра Москвы на близкорасположенный фронт, можно сделать заключение, что окончательное возвращение России в сталинские времена стало еще ближе. 

Замена реальности пропагандой и оголтелым патриотизмом позволяла Сталину выигрывать сражения по антисуворовской концепции - не умением, а количеством. Глядя на кадры парада 41 года, в душах большинства россиян просыпается гордость, мол, и перед лицом смерти красиво прошлись. И вряд ли кто задумывается над тем, а нужно ли было все это великолепие. Может, вместо показухи на Красной площади лучше было бы дать людям подготовиться к боевым действиям? Глядишь, и воевать пришлось бы, не заваливая противника горами трупов своих боевых товарищей. 

Однако стратегия у Сталина была - прежде всего. Стратегия контроля над умами населения. И она продолжает работать на хозяев Кремля. Бойня под Москвой, Сталинградом, Сапун-горой до сих пор воодушевляет россиян посредством кремлевских пропагандистов. В том числе и на новые бойни, куда они радостно пойдут по приказу обожаемой власти. 

Российская (советская) армия никогда не руководствовалась стратегией плана "ввязываться в бой можно только тогда, когда есть шансы его выиграть". Она руководствовалась словами Сталина: "До последнего человека, до последней капли крови". Когда в стране человек для государства, а не наоборот, людские потери мемориализируются, но не обдумываются. 

Нынешние черноморские учения России - патриотический посыл населению с красивыми картинками через "зомбовидение", но никак не расчет реального положения страны, отличающейся от изгоя Северной Кореи все больше разве что площадью территории. 

Памятник жертвам военной сволочности 

В городе Рязани, находящемся в 200 км от российской столицы, есть площадь с тройным названием. При "совке" она носила имя дивизии им. Костюшко - сражавшегося в годы Второй мировой против Германии польского войска, офицеры которого проходили подготовку в Рязани (об этом есть эпизод в польском фильме "Четыре танкиста и собака"). Весьма странный выбор для названия войска, учитывая личность самого Тадеуша Костюшко и его войну с Россией. Ну да ладно. В 90-х площади вернули дореволюционное название - Семинарская. А в начале 2000-х ей присвоили имя первого советского командующего Воздушно-десантными войсками Василия Маргелова (в бытность губернаторствования экс-командующего ВДВ Шпака). Однако до сих пор рязанцы именуют площадь не иначе, как Костюшко, православные адепты и священнослужители (коих в Рязани очень много) - Семинарской, а военные патриоты называют Маргеловской площадью. 

В начале 2000-х годов в городе был построен "Памятник жертвам локальных войн" в виде кольца плит с именами погибших воинов, дат и места их гибели. Этот памятник - скорбь и позор советской и новой российской военной истории, так как только из-за него многие вообще узнали, где воевали советские солдаты. Сначала идут погибшие в Корейской войне, затем - во Вьетнаме, Анголе, Венгрии, Лаосе, Ливане. Дальше - групповые плиты погибших в Афганистане. И уже перебившие их по количеству плиты с именами погибших в Чечне. Некоторые из которых служили вместе со мной. 

Стальные звезды в изголовье 

26 ноября 1994 года, когда ичкерийские подразделения отбили первый, "секретный" штурм Грозного российскими военнослужащими, от которых через несколько дней отказалось Минобороны, а командующий Павел Грачев назвал их "наемниками". 

Тогда бывший выпускник рязанского училища ВДВ Грачев произнес знаменитую фразу про то, что Грозный можно взять одним полком ВДВ за два часа. Не совсем понятно, было это сказано для публики, дабы списать своих офицеров, попавших в плен в Чечне, или же он в это действительно верил. Но зная положение в российской армии в то время (в 95 году я служил в ВДВ), я все же надеюсь, что это был блеф. Бесчеловечная бравада крупнозвездочного кремлевского генерала, бросившего своих солдат. 

Тогда российская армия находилась в стадии развала. Офицеры полтора года не получали "пайковых" (надбавка к зарплате), копеечную зарплату не платили по 3-4 месяца. Выживали тем, что продавали все, что только можно было продать с военных складов. Солдат даже сдавали в коммерческое рабство для заработков. 

Штурм Грозного в новогоднюю ночь и по совместительству в канун дня рождения Грачева 1 января 1995 года показал полную небоеспособность российской армии. При этом на тот момент наш полк ВДВ отвечал всем заявленным нормативам. Но это был самообман, афера. Десантирование техники не проводилось годами, некоторые солдаты уходили на дембель так ни разу и не прыгнув с парашютом, для учений на боевой технике не было не только топлива, но зачастую и самой техники. 

Все "неожиданные" проверки и неожиданные "тревоги" были спектаклем, в ходе которого командование полка неделю возило проверяющих по кабакам, а посыльные солдаты (которые по тревоге должны выезжать в город оповещать офицеров) приходили к штабу за полчаса до объявления "неожиданной тревоги". Личный состав тем временем ложился спать в форме и с оружием - наряд по роте будил подразделение за час до объявления "учений". 

Все работало по схеме "если власти считают, что они нам платят, пусть считают, что мы сможем за них воевать". Российская армия конца 90-х-начала 2000-х была полным блефом. И слава богу, что в допутинские времена никто не подумал противопоставлять себя всему миру. В отличие от того, что происходит сейчас. 

Колосс на камуфлированных ногах 

Новая форма для российской армии не выиграет войну. Для ведения войны нужна доктрина, которой у России, после развала "совка", не было и нет. Грубо говоря, российская армия не понимает, с кем и как ей придется воевать. А главное - чем. 

Генералы как всегда готовятся к прошедшей войне, и вбухивание денег в танковую промышленность - тому подтверждение. Современная война ведется авиацией, беспилотниками и высокоточным оружием. Даже если заглохший на параде на Красной площади новейший танк "Армата" доедет до некоего поля битвы, изделие стоимостью около миллиона долларов может без труда сжечь один пехотинец, вооруженный новейшим вооружением. Танкисты его даже не увидят. 

Даже в 90-х годах Россия хотя бы по инерции, но отрабатывала заложенные в советские времена проекты - корабли, подводные лодки, самолеты. За путинское время, страна не произвела ничего для армии. 

В настоящее время во время морских учений в Черном море, по данным Минобороны РФ, в составе российского флота принимают участие: 

- сторожевой корабль "Ладный" - введен в состав флота в 1978 году. 

- малый противолодочный корабль "Александровец" (проект 1124) - постройка 70-80 годов. 

- малый противолодочный корабль "Муромец" (проект 1124М) - введен в состав флота в 1981 году.

- малый противолодочный корабль "Касимов" - 1985 год. 

- противолодочный самолет Бе-12 - на вооружении с 1963 года. 

- противолодочный вертолет Ка-27 - первый полет в 1973 году, первые модели поступили на вооружение в конце 70-х. 

Минобороны России сообщает, что в ходе учений техника и личный состав "выполнили задачи по поиску и обнаружению подводной лодки противника". Интересно, какую "подводную лодку" они нашли? Времен Кеннеди? Если большинство подводных лодок той же Турции построены в 90-х и конце 2000-х годов. Последняя турецкая подводная лодка "Биринджи Инёню" заступила на службу в 2007 году. Как техника времен Брежнева может противостоять технике времен цифровых технологий? 


Если говорить о глобальной войне, то силы ядерного сдерживания России за время правления Путина только в период 2000-2007 года утратили 405 межконтинентальных ракет (2498 зарядов). При Путине произведено всего 27 ракет с ядерными боеголовками, а это более чем в три раза меньше, чем в "лихие 90-е". 

Воздушные носители ядерного вооружения - стратегические бомбардировщики Ту -160 - были произведены при Путине в количестве одного экземпляра, тогда как при Ельцине, в 90-е, их было собрано 7 штук. Все эти данные есть в открытых источниках. 

Постсоветский потенциал "серьезного вооружения", того, каким может попугать "ядерная держава", стремительно сокращается. На замену ему приходят "Булавы", число падений которых почти равняется числу пусков. А из 26 новейших крылатых российских ракет, выпущенных недавно флотилией Каспийского моря по Сирии, поразили намеченные цели меньше половины - 11. От упавших в Иране ракет Россия отказалась. По своей военной российской традиции - как и от своих солдат в Чечне и Украине. 

Война на голодный желудок 

Для того чтобы вести успешную войну, нужна не только техника, но и люди. В той же вышеупомянутой Рязани за последние 10 лет сократили военный автомобильный университет, военную академию связи. А из гордости "столицы ВДВ" - десантного училища, некогда единственного на весь СССР - сделали сержантские курсы. 

Реформа контрактной армии провалилась. Эксперимент по созданию полностью контрактной дивизии ВДВ - Псковской - сошел на нет. Хлынувшие было туда за обещанными квартирами и зарплатами вояки оказались в разделенных перегородками казармах солдат-срочников с задержками и "кидаловом" по деньгам. Миф о том, что срочной службы скоро в России не будет - перешел в разряд гипотез. 

Когда офицер думает не о том, как защитить Родину, а о том, как прокормить семью в условиях кризиса и сокращений, он не побежит закрывать грудью ДОТ. Он, если и не уйдет из армии, будет думать, что бы украсть и продать, как это было все последние годы в российской армии. "Пробитых наглухо" для войны на Донбассе Россия еще сможет собрать, но вести реальную войну - нет. 

Плата за повоевать 

Когда я служил в своем полку ВДВ, я не повелся на сказки командира поехать на войну в Югославию "сбить деньжат", так как уже знал, что происходит с нашим российским батальоном в Косово. От ребят из нашей роты, оттуда вернувшихся. 

Во-первых, чтобы поехать на войну в Югославию в качестве миротворца, солдат должен был заплатить "определенным людям" 1000 долл. Потом почти два месяца быть в рабстве на так называемой "ротации" - жить в нашем полку перед отправкой. Безмолвным чернорабочим "туда, куда пошлют" - красить заборы, убирать мусор в военном городке и его окрестностях, строить здания, убирать картошку. А потом, если ты выдержишь - ехать на войну, получать по ведомости НАТО 3000 долл., а на руки - лишь 850 usd, потому что остальные шли "в штаб ВДВ". 

И когда американские вояки, сидя в модульных гостиницах в Косово отказывались идти на зачистку из-за того, что им в рацион завтрака не положили апельсины, наши солдаты, поглощающие перловку и сечку в палатках и окопах, бежали в самые горячие бои, чтобы их не отправили назад в Россию. Потому что лучше бежать под пули за 850 долл., чем сидеть на пособии по безработице в 10 долл. дома. 

Религия ржавого Нагана 

Воевать с Грузией, вся армия которой меньше, чем войска одного военного округа РФ, или захватывать Крым во время смены власти в Украине, это не то же самое, что начинать войну с Альянсом, в который входят страны с самыми мощными и подготовленными войсками с высокотехнологической техникой на вооружении. 

Очередное "бряцанье оружием" России на Черном море сродни "потемкинским деревням" для мирового сообщества, проводимое сугубо для внутреннего пользования зомбированных на теме "дедывоевали" россиян. 

Откинувшийся с зоны российский гопник, на которого сейчас более всего походит российское руководство, вертит ржавым Наганом дореволюционного производства перед взводом американских "морских котиков". Которые разглядывают этого самого гопника за полтора километра через прицел крупнокалиберной винтовки "Антиснайпер", способной выводить из строя легкую бронированную технику. Но главное для Кремля дать телевидению возможность создать картинку "мы спасли мир от фашизма, и от вас спасем, гадов - тем же Наганом". За Родину, за Путина. 

Дмитрий ФЛОРИН

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки





Другие новости по теме



Loading...

Новости