MENU

Расследователи Bellingcat назвали фамилии потенциальных подозреваемых по делу МН17

5048 1

Исследовательская команда Bellingcat в декабре 2015 года передала Нидерландам доклад, в котором указаны имена российских военных, якобы причастных к крушению малайзийского «Боинга» под Донецком. Голландская прокуратура пообещала тщательно изучить доклад и «определить, можно ли его использовать в уголовном расследовании».

В Bellingcat заявляют, что к катастрофе причастны около 20 российских военных. Участники группы пришли к выводу, что комплекс «Бук», из которого была выпущена ракета по лайнеру, доставили в Донбасс военнослужащие второго батальона 53 зенитно-ракетной бригады из Курска. Bellingcat утверждает, что к крушению самолета причастны командир бригады Сергей М. и командир второго батальона Дмитрий Т., а также девять лейтенантов и «очень опытные военнослужащие», обученные управлять «Буком». Сегодня, 24 февраля, исследователи представили отредактированную версию доклада с описанием своей версии событий 17 июля 2014 года.

Публичная версия доклада не раскрывает полных имен военнослужащих, якобы виновных в катастрофе, а лица рядовых солдат на фотографиях заретушированы.

Доклад представляет собой подробное исследование структуры 53 зенитной ракетной бригады, которой, по утверждению авторов, могла принадлежать зенитная установка «Бук-М1», пишет "Дождь".

В предыдущих докладах эксперты Bellingcat приводили доказательства в пользу того, что именно этой установкой и был сбит малазийский «Боинг». Согласно расследованию, 53 бригада входила в состав военного конвоя, с 23 по 25 ​​июня занимавшегося транспортировкой нескольких систем «Бук-М1» до украинской границы, в том числе установки, которая в тексте условно именуется «Бук 3×2» - по надписи на правом борту.

Авторы отмечают, что прямых доказательств того, что солдаты и офицеры 53 бригады входили в состав группы, запускавшей «Бук-М1» нет. В то же время эксперты Bellingcat предполагают, что группа солдат из этой бригады пересекла границу с Украиной вместе с «Буком-М1».

В докладе подробно описана структура руководства 53-зенитной ракетной бригады и представлена частично анонимная информация о 14 должностных лицах 2 батальона 53 бригады, в том числе командиров ракетно-зенитных установок. В числе тех, кого журналисты называют ответственными за атаку на самолет, командир 53 зенитной ракетной бригады Сергей Борисович Мучкаев и его руководители, в том числе Алексей Золотов, начальник войск ПВО 20 армии, и Андрей Коханов, начальник противовоздушной обороны Западного военного округа.

Вероятно, приказ отправить систему «Бук-М1» в Ростовскую область и зенитный ракетный комплекс «Бук» на Украину был отдан военно-воздушными силами. Но неясно, на каком уровне было принято это решение и каким командиром.

У второго батальона 53 бригады в 2014 году в распоряжении имелось шесть ракетно-пусковых установок и три ракетных погрузчика. Этими орудиями командовали лейтенанты батальона. Bellingcat установили личности десяти лейтенантов, которые отдавали приказы по использованию зенитного ракетного комплекса «Бук». Некоторые из этих командиров могли быть привязаны к определенным установкам.

Bellingcat также выяснили имена командиров, которые получали и отдавали приказы о перемещении «Бука», связанного с MH17.

Командиром 2 батальона 53 бригады в 2014 году наиболее вероятно был Дмитрий Юрьевич Трунин. Вероятно, он являлся ответственным за транспортировку «Буков» второго батальона в период с 23 по 15 июля в Ростовскую область, включая «Бук 3х2». Если команда, обслуживающая «Бук», состояла из российских солдат и офицеров, они все были выбраны Труниным. И, если «Буком» управляли российские военнослужащие, Трунин знает имена тех, кто управлял «Буком 3х2».

Команда Bellingcat неоднократно публиковала отчеты, свидетельствующие о том, что установка «Бук-М1», сбившая, по всей вероятности, MH17 - это российский «Бук 3х2». На шести доступных фотографиях и видео огневой установки «Бук-М1», снятых в Донецке, Зугрэсе, Торезе, Снежном и Луганске в день сбития «Боинга» и на следующий день, наблюдается совпадение множества характерных особенностей этого «Бука» с особенностями «Бука 3х2». Многие из них видны, например, при сравнении изображения «Бука 3х2» (снятого в России в июне 2014 года) и «Бука», снятого в Донецке на востоке Украины в день трагедии:

У «Бука 3х2» и «Бука», снятого на востоке Украины 17 и 18 июля, совпадают и другие отличительные черты, таким образом указывая на то, что это определённо был российский «Бук», а именно «3х2». К их числу относятся:

- Отметка «Н-2200» на левом борту (т. н. «индекс негабаритности» - железнодорожное обозначение негабаритного груза, очень часто встречающаяся на российской технике, крайне редко - на украинских танках, и никогда - на украинских «Буках»)

- Знак центра тяжести рядом с «Н-2200», выглядящий как обведённый окружностью крест (используется при погрузке на железнодорожную платформу)

- Условный номер машины, состоящий, по-видимому, из цифры «3», затертой или закрашенной второй цифры и ясно различимой цифры «2»

- Хорошо различимые отметины на корпусе и боковом пылевом щитке гусеницы

- Картина повреждений бокового щитка гусеницы

- Характерная белая отметина на правом боковом щитке, которую можно заметить на видео, снятом в Луганске 18 июля, и на видео, снятом 23 июня в городе Алексеевка Белгородской области (сравнение см. здесь). Такая же белая отметка видна и на боковом щитке другой гусеницы под надписью «Н-2200», как видно на представленном выше сравнении.

Доклад доступен по ссылке.

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки





Другие новости по теме



Новости