MENU

США отказали ОПЕК — ограничения добычи нефти не будет

3994 0

Правительство США не имеет законных оснований для регулирования уровня производства нефти и не будет пытаться это делать, заявил в рамках пресс-конференции на IHS CERAWeek министр энергетики США Эрнест Мониз.

"Мы правительство. Мы не контролируем, мы не пытаемся контролировать уровень производства наших производителей", - ответил он на вопрос, получило ли Минэнерго запрос от ОПЕК на участие в переговорах о заморозке добычи нефти, пишет сегодня Прайм.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем Эль-Бадри 22 февраля заявил, что картель ведет переговоры о заморозке добычи на уровне января со всеми странами-производителями нефти, кроме США, но призывает их к этому диалогу.

Как известно, Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла на встрече в Дохе 16 февраля для поддержки мировых цен на нефть договорились о такой мере как сохранение добычи в среднем в 2016 году на уровне января, но только если другие производители присоединятся к инициативе. Среди стран, выразивших такую готовность, Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ.

Однако западные эксперты сразу предупредили, что Россия может не надеяться своими переговорами с ОПЕК добиться прекращения роста добычи нефти и, соответственно, роста цен. «Все ждут дальнейшего обвала нефти, игнорируя сделку России с ОПЕК», - написало в минувший понедельник агентство Bloomberg.

При этом обозреватель Арт Берман еще на прошлой неделе на страницах американского издания Forbes назвал эту сделку бессмысленной.

Ну а заместитель министра нефти исламской республики Рокнеддин Джавади позавчера поставил жирную точку в этом вопросе. Он заявил о намерении его страны увеличить в самое ближайшее время добычу нефти почти вдвое и о нефтяных контрактах на этот год на общую сумму $10-15 млрд.

Напомню, 18 декабря прошлого года американские парламентарии отменили действовавший 40 лет запрет на экспорт американской нефти. И уже 1 января нынешнего года США экспортировали первую нефть в Европу - американский танкер Theo T с партией техасской нефти корпорации ConocoPhillips вышел из порта Corpus Christi, а получателем этой партии нефти стала швейцарская трейдинговая группа Vitol.

Экономика от Пророка


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки







Новости