MENU

Член комитета Рады по ТЭК: гособлэнерго искусственно доводят до банкротства

2939 2

Государственные облэнерго искусственно доводят до банкротства. Об этом заявил журналистам народный депутат член парламентского комитета по вопросам ТЭК Лев Пидлисецкий, комментируя информацию о росте задолженности гособлэнерго перед ГП "Энергорынок" и выводе средств, пишет РБК.

"Я думаю, что есть искусственное доведение до банкротства, чтобы потом дешевле купить облэнерго. Второй вариант - были случаи, когда выкупали долги облэнерго. И позже эта компания, перед которой есть долги гособлэнерго, она имеет больше шансов и больше возможностей принять участие в конкурсе и купить это облэнерго. Поэтому не просто так все происходит", - заявил нардеп.

По его словам, одним из инструментов контроля государства за тем, чтобы деньги, собранные с потребителей электроэнергии, направлялись в рынок и производителям являются так называемые распределительные счета, которые открывает каждое облэнерго.

"Люди платят на эти распределительные счета, и эти деньги сразу идут в "Энергорынок". То есть они не имеют права использовать эти средства на другие нужды, чем оплата в "Энергорынок". Поэтому уже факт появления долгов говорит о том, что там есть какие-то схемы", - считает Пидлисецкий.

Ранее, по данным СМИ, глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк заявил, что государственные облэнерго, в частности "Запорожьеоблэнерго" и "Харьковоблэнерго" умышленно не платят в ГП "Энергорынок".

18 февраля на открытом заседании НКРЭКУ было принято решение наложить штраф на ОАО "Запорожьеоблэнерго" за нарушение Условий и Правил осуществления предпринимательской деятельности по передачи электрической энергии местными (локальными) электросетями и Условий и Правил осуществления предпринимательской деятельности по поставке электрической энергии по регулируемому тарифу. Также НКРЭКУ готовит обращение к Кабинету министров Украины, Министерству энергетики и угольной промышленности Украины, правоохранительные органы, в том числе Национальное антикоррупционное бюро Украины, а также Фонд государственного имущества Украины относительно отказа ОАО "Запорожьеоблэнерго" представителям НКРЭКУ в проведении плановой проверки. Комиссия намерена обратиться к Кабинету министров Украины как к органу, который направляет и координирует деятельность Фонда государственного имущества Украины с предложением рассмотрения вопроса о срочной смене руководства ОАО "Запорожьеоблэнерго".


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки





Другие новости по теме



Новости