MENU

Про онкозаболевания кишечного тракта и российские продукты

6206 0

Раки сраки

1. Есть у меня один давний приятель - швейцарец голландских корней. Мы с ним познакомились на почве любви к набоковским местам.

Да так сдружились, что вскоре он познакомил меня со своей матерью. Приятелю моему тогда было хорошо под 50, а его маме - изрядно за 80. Мама эта примечательна для нас тем, что во времена железного занавеса работала то ли в структурах ВОЗ, то ли медицинским чиновником Евросоюза. То ли там, и там. И рассказывала она, как трудно в годы ее профессионального расцвета добывались реальные данные о здравоохранении в Советском Союзе. Многое получали нелегально, через частных лиц, которые проносили через границу тщательно спрятанные на своих животах листочки с данными о смертности, охвате населения гепатитом и младенческом здоровье. Данные собирали подпольно доктора-энтузиасты.

И передавали их с вольнодумцами из числа дипломатов или высылаемыми диссидентами. Так, если вы почитаете даже современные доклады европейского отделения ВОЗ, то многие данные по Советскому Союзу приведены в них со сслылкой не на официальные органы, а на частных лиц. Например, данные о железодефицитной анемии, белковой недостаточности, задержке роста среди советских младенцев.

Так вот, вернемся к нашим голландцам. Вскоре после московской Олимпиады в руки к фрау Хардий попал листок такой же контрабандной советской статистики. Составлял его некий советский чиновник-эпидемиолог с громким в СССР, если верить фрау, именем. Записка была немногословна, и в ней светило советской медицины утверждал, что на самом деле лидирующей причиной смертности в СССР после инфарктов и инсультов являются некие "раки сраки".

Семнадцать дней думали над запиской европейские чиновники, пока не нашелся среди них потомок белоэмигрантов. Он-то у своих родителей и выяснил, что же это такое.

Если у вас нет дедушки-белогвардейца, поясню: раки сраки это онкозаболевания кишечного тракта.

2. Интернет шумно обсуждает признание в том, что давно уже для выпечки хлеба и булочек в России используют фуражное зерно, а теперь его хотят использовать открыто, по ГОСТу. Зачем? А как иначе удержать цены, если прокуроры лично шастают по магазинам и проверяют: доллар вырос, бензин подскочил - не дай бог, поднимут цены на хлеб? Знатоки даже вспомнили, что в советское время фуражные сорта пшеницы выращивались селекционерами при помощи облучения - ведь так мутации получались быстрее.

Выходит, что сыра у нас и масла натурального почти нет, да и молоко уже пальмовым маслом разбавляют. Даже в Оренбурге и Орле большая часть проб молока оказалась с растительным жиром. А теперь еще и хлеб фуражный.

Прогрессивные люди негодуют: как так? Молоко с пальмы нацежено, хлеб из стойла выгребен, а он - народ - все терпит? Терпит, и терпит, терпит и терпит...

А вы народ-то спросите. Пройдите в частном порядке по сети самых дешевых супермаркетов и спросите, что он, народ, думает о режиме, при котором хлеб хоть и дешевый, но из выведенных радиооблучением сортов пшеницы. И молоко - из растительного технического жира. 38% вам ответят: "Ну и что. Главное - дешево и скусно". Еще 60% скажут "вкусно" вместо "скусно". Остальные пара процентов может говорить что угодно - их ВЦИОМ спишет на погрешность и не внесет в результаты. Ведь главное, что остальным "скусно". И никакие раки их не пугают.

3. Люди не верят, как можно полностью заменить в масле сливки пальмовым жиром. Да запросто. Вы когда-нибудь делали дома майонез? Сделайте. Возьмите один желток, щепотку соли и взбивайте добела миксером. Скоро у вас в кружке будет воздушный белый гоголь-моголь. В него, не переставая взбивать, вливайте по капле растительное масло. Почти стакан можно влить. Если все сделаете правильно, у вас получится банка воздушного белого майонеза.

А если масло предварительно обработать, если добавить в него эмульгирующие растворы, то из одного желтка можно получить четыре ведра майонеза - лей себе техническое масло и взбивай. Можно, наверное, и больше сделать, но кому же нужно столько майонеза?

А масла сливочного нужно. И поэтому из капли сливок путем ловких манипуляций можно получить неисчерпаемое количество масла, которое в конечном счете выйдет гомеопатическим. И даже число Авогадро не поможет найти в нем следы сливок.

Но ведь нашим людям все равно - главное, чтобы было "скусно".

*** В этом посте нет намеренного или ненамеренного смеха над людьми, страдающими раком кишечника. В моей семье он случился уже в двух поколениях. Уверяю вас, на рак я смотрю без всякого смеха. Просто, из песни слов не выкинешь...

Anastasiya Mironova

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки







Новости