MENU

"Путин окончательно проиграл гражданское общество", - блогеры про марш памяти Немцова

9833 11

Митинг в Санкт - Петербурге

Год назад убили последнего рыцаря российского либерализма.

Борис Немцов сражался с российской диктатурой, но тем самым, он приближал избавление и других народов от подобных режимов. Его борьба была и нашей борьбой, ведь идеи свободы выше национальных границ.

Будущее России весьма проблематично именно потому, что таких людей пока недостаточно для изменения ситуации в этой стране.

Бросить вызов милитаризации общества, отстаивать свободу и здравый смысл в условиях нарастающего безумия, очень тяжело и смертельно опасно. Борис Ефимович понимал это лучше других, но осознанно шёл на риск. Но я уверен, что возмездие за такие преступления неизбежно, как неминуем и крах режима, с которым боролся Немцов. Остаётся лишь с сожалением отметить, что на алтарь Свободы многократно приносились жертвы, но участь тиранов и палачей тоже весьма незавидна.

Maxim Stefanovich

Шёл человек по мосту. И его убили.


За что, спросите вы? Однажды он сказал: "Он ёбн@тый ваш Владимир Владимирович".


Пять слов. Пять пуль. Ещё есть вопросы?

Сергей Талк

СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ - ЕГО УБЬЮТ.
Сегодня вечером Бориса убьют.
Он не знает, что именно сегодня вечером.
Но знает, что - могут и должны.
Как когда-то Януш Корчак - точно знал, что там, за дверью газовой камеры.
Корчак , рассказывают, мог бы уклониться, не идти.
Не смог.
Потому что - детям говорил, чтобы не боялись.
Что это - не больно. И не страшно.
А после этого - не пойти вместе с ребятишками?! Невозможно!
Стыд - страшнее смерти.
Боль за повершивших в тебя - страшнее смерти.
Предательство того, во что верил сам и в чем убеждал других - невыносимо.
Как с этим ПОТОМ жить?!
...Он, Борис, был очень молодым. И очень не хотел умирать.
Но - был готов умереть.
Потому что - жил, стыдясь врать.
И потому что поверившие тебе дети - смотрят и верят...

Дмитрий Шагиахметов

Смотрю марш памяти Немцова.


Год не было масштабных акций оппозиции, но народу меньше не стало.


Ни агрессия против Украины, ни маленькая победоносная война в Сирии, ни попытки шантажа цивилизованного мира ядерным оружием, ни репрессии против оппозиции внутри страны не смогли мобилизовать активную часть общества на поддержку правящего режима.

Наоборот, за это время Путин окончательно и бесповоротно проиграл гражданское общество России - те 8-10% людей партисипаторного типа политической культуры, которые готовы бороться за свои права и влиять на государство.


Путин проиграл всех активных, самостоятельно мыслящих граждан, даже тех, кто пока работает на него, нося фигу в кармане и немного вредя при первой возможности.


Путин без боя сдал фейсбук - важнейшую систему коммуникации гражданского общества. Потому что в фб силами ботов не обойтись, а убедить гражданское общество уже не возможно.


Между "креативным классом", создающим будущее, и правящим режимом РФ образовалось непреодолимое препятствие - огромная река крови, пролитой режимом или при его участии за последние годы. В ней и кровь Небесной Сотни, и тысяч погибших на Донбассе и в Сирии, и Бориса Немцова.


Режим, отторгнутый "мозгом нации", обречён.


Революция неизбежна.


Россия будет свободной.

Elena Galkina

Расстрел Бориса Немцова у стен Кремля - одно из наиболее трагических событий новейшей русской истории, и очень правильно, что его годовщина вот уже почти сутки является главной новостью дня как на улицах города, так и в ленте ФБ.


Однако неправильно, что на этом фоне практически незамеченной остается другая годовщина: ровно два года назад российские войска захватили органы власти Автономной Республики Крым, тем самым начав российско-украинскую войну, на данный момент унесшую от 7000 (по самым консервативным оценкам) до 50000 жизней.


Уверен: именно 27 февраля 2014 года разделяет новейшую историю России на 2 части не меньше, чем 28 июня 1914 года разделило историю Европы столетней давности. И убийство Немцова, в частности, стало возможным только вследствие того, что за год до него Кремль позволил себе отпустить тормоза и уйти "в отвяз". Если можно подтираться официальными договорами, аннексировать куски других стран и начинать войны на ровном месте, значит, можно и политиков под стенами Кремля расстреливать, и колдунов варить в кипящем масле на Лобном месте, и младенцев на завтрак есть, и человеческие жертвы Перуну приносить. "Если Бога нет, то все позволено", как известно.


К сожалению, до сих пор многие мои соотечественники так еще не поняли этих азбучных истин. Однако, даст Бог, поймут.


ПС: Ну, и на всякий случай напомню, что сегодняшний день в РФ является официальным государственным праздником - Днем Спецопераций. 27.02.2014 в рамках одной из таких спецопераций был захвачен Крым и начата война, 27.02.2015 в рамках другой спецоперации расстрелян Немцов, т.е. даже формально это явления одного порядка.

Александр Шмелев

Радость жизни. Такой редкий в России дар, редчайший. Если кому и дается, то быстро расходуется: в двадцать-тридцать еще есть, а потом глядишь - всё, погас огонёк, одна зола осталась. Дар природный, его не воспитаешь. Радость жизни, которая хлещет через край.
Редко что вызывает такую бешеную зависть, как этот дар. А уж политики и чиновники готовы были бы покупать его за любые деньги - все, что у них есть! - но не продается он, вот в чем штука. А рядом ходит такой вот человек, у которого он совершенно бесплатно! И вроде всё плохо у него - а вот он, живой, весёлый, счастливый. Хохочет. И как же это бесит, если от тебя осталась одна зола, и ты сам это знаешь. Хотя ты вроде и живой.


Может, потому еще так трудно это убийство осознать - что стреляли не просто в жизнь, в живого человека, а в саму эту радость жизни.

Жанна Немцова, Olga Shorina, живите долго, будьте счастливы, смейтесь чаще.

Marina Koroleva

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки





Другие новости по теме



Loading...

Новости