MENU

Власть предала Майдан, но революция не закончилась — Newsweek

4989 1

Первая волна критики в адрес нового правительства Украины поднялась в прошлом году. Спустя год после того, как Янукович бежал в Россию, а его пророссийское правительство распалось, критики начали замечать, что новое руководство Украины еще не начало проводить обещанные реформы. Тогда их замечания были предельно корректными и представляли собой скорее предложения, чем откровенную критику властей. Но со временем наше терпение иссякло.

Со временем все больше людей стали отрыто и громко заявлять о том, что мантра нового правительства - «невозможно реформировать государство и вести войну одновременно» - больше не имеет силы. Оправдания президента - «разрушив единство, мы лишь обрадуем нашего врага» - звучали все менее убедительными.

Слишком много признаков указывало на то, что правительство только много говорит, но при этом почти ничего не делает. Сомнения усилились, когда наши иностранные партнеры тоже стали выступать с критикой попыток новых властей справиться с коррупцией и сделали прогресс в противодействии коррупции одним из главных условий предоставления финансовой помощи.

Подозрения в том, что новые киевские власти позволяют себе противозаконные действия и замешаны в коррупционных схемах, подтвердил Айварас Абромавичюс, бывший министр экономики, который в феврале подал в отставку, заявив, что правительство премьер-министра Арсения Яценюка и президент Петр Порошенко оказывали на него слишком сильное давление.

По словам Абромавичюса, они слишком часто пытались влиять на те решения, которые он принимал. ервая волна критики в адрес нового правительства Украины поднялась в прошлом году. Спустя год после того, как Виктор Янукович бежал в Россию, а его пророссийское правительство распалось, критики начали замечать, что новое руководство Украины еще не начало проводить обещанные реформы. Тогда их замечания были предельно корректными и представляли собой скорее предложения, чем откровенную критику властей. Но со временем наше терпение иссякло.

Со временем все больше людей стали отрыто и громко заявлять о том, что мантра нового правительства - «невозможно реформировать государство и вести войну одновременно» - больше не имеет силы. Оправдания президента - «разрушив единство, мы лишь обрадуем нашего врага» - звучали все менее убедительными.

Слишком много признаков указывало на то, что правительство только много говорит, но при этом почти ничего не делает. Сомнения усилились, когда наши иностранные партнеры тоже стали выступать с критикой попыток новых властей справиться с коррупцией и сделали прогресс в противодействии коррупции одним из главных условий предоставления финансовой помощи.

Подозрения в том, что новые киевские власти позволяют себе противозаконные действия и замешаны в коррупционных схемах, подтвердил Айварас Абромавичюс, бывший министр экономики, который в феврале подал в отставку, заявив, что правительство премьер-министра Арсения Яценюка и президент Петр Порошенко оказывали на него слишком сильное давление. По словам Абромавичюса, они слишком часто пытались влиять на те решения, которые он принимал.

Иностранные СМИ назвали отставку Абромавичюса основной причиной текущего политического кризиса в Украине, но на самом деле она стала лишь катализатором недовольства общественности в связи с расцветом старых коррупционных практик. Кризис в Украине начал нарастать задолго до этого, но в течение многих месяцев он оставался скрытым - за дверями кабинета министров, Верховной Рады и кабинета президента. Заявление Абромавичюса стало лишь открытой констатацией очевидного.

Я намеренно использую слово «власти», потому что вина за текущий кризис лежит не только на правительстве и парламенте. В Украине до сих пор сохраняется системная проблема, заключающаяся в злоупотреблении властью различными государственными институтами, которая существовала еще при Януковиче.

К примеру, в феврале генеральный прокурор Шокин ушел в отставку по совету Порошенко после того, как различные антикоррупционные организации, депутаты и протестующие обвинили его в том, что он в лучшем случае неэффективно борется с коррупцией, а в худшем - сам является коррупционером. К декабрю 2015 года Генеральная прокуратура не возбудила ни одного дела о коррупции против представителей режима Януковича.

Коррумпированность прежнего режима стала одной из главных причин протестов Евромайдана, которые начинались как мирные демонстрации в поддержку сближения с Евросоюзом, а затем, в феврале 2014 года, в течение всего нескольких недель переросли в Революцию достоинства. То, как режим обошелся с нами, заставило нас осознать, что нам нужно нечто большее, чем просто подписанное международное соглашение.

Политика Януковича завела целую страну в тупик, выбраться из которого можно было только путем полной перезагрузки всей государственной системы. Именно за это мы боролись. Мы хотели жить в свободном обществе, построенном на универсальных ценностях.

Мы хотели получить справедливое правительство, работающее в соответствии с принципами диктатуры закона. Мы стояли на площади в самом центре Киева не потому, что мы хотели добиться перестановки в рядах политической элиты, а потому, что мы хотели увидеть системные изменения в управлении страной.

Нынешние власти не смогли признать это самое важное требование революции Евромайдана. Кульминацией этого стал срыв голосования по резолюции о недоверии правительству Яценюка в феврале, который организовали близкие ему группы депутатов, президент и олигархи.

Решение отказаться от поддержки отставки Яценюка, принятое в последний момент членами партий оппозиции и президента, было воспринято как свидетельство текущих проблем Украины. Многим тогда показалось, что президент и премьер-министр объединились с олигархами, чтобы остаться во власти. Вместо того чтобы рискнуть на новые выборы, в результате которых и Порошенко, и Яценюк лишились бы своих постов, они предпочли сохранить статус кво и вернуть Украину в эпоху Януковича.

Этот застой дает нашим оппонентам возможность назвать Майдан очередной неудачной революцией. Это несправедливо. Идеалы Майдана были настолько амбициозны и всеобъемлющи, что мы должны использовать их в качестве дорожной карты на пути к переменам в стране на протяжении гораздо более длительного периода времени.

Не стоит требовать от политиков, чтобы они полностью изменили страну в течение всего двух лет. Однако за эти два года они должны были по крайней мере начать эти изменения. Украинские власти, вставшие у руля в стране на волне надежд, уже сделали несколько шагов назад. Мы не должны допускать, чтобы процесс реформ остановился.

Сейчас Украина сталкивается с огромным множеством серьезных проблем: война, оккупация, слабая экономика, проблемы инфраструктуры, влияние олигархов. Сегодня ставки высоки, а риски еще выше. Но Майдан научил меня и многих других украинцев, что нет смысла бояться перемен. Он научил меня, что сохранение неэффективной системы ради поддержания стабильности ведет только к еще более глубокому кризису.

Возможно, сегодня я испытываю разочарование в нынешних властях, но я с оптимизмом оцениваю шансы Украины на положительные перемены. Политики не смогли искоренить решимость и преданность идеям, которые украинцы продемонстрировали два года назад. И даже худшие из них не смогут сделать этого сегодня.

Разве мы можем отказаться от нашей мечты о лучшей Украине?

Катерина Крюк, Newsweek (США)

Экономика от Пророка


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини