MENU

CNN: Жители Донбасса все сильнее погружаются в отчаяние

9750 0

На фоне затянувшегося кризиса и политической неопределенности в Украине миллионы людей, живущих в зоне конфликта, все сильнее ощущают отчаяние и изолированность, об этом в своем докладе, опубликованном в начале марта, сообщает ООН.

Несмотря на соглашение о прекращении огня, боевики ежедневно совершают обстрелы. Военные действия не прекращаются, в результате количество жертв среди гражданского населения продолжает расти.

"У огромного числа людей – более 3 млн – присутствует значительное ощущение физической, политической, социальной и экономической изоляции и заброшенности в то время, как они изо всех сил стараются заработать себе на жизнь там, где идет война. – сказал уполномоченный ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн. – Они остро нуждаются в защите и поддержке".

В докладе отмечается, что в период с 16 ноября 2015 года по 15 февраля 2016 года, на востоке Украины было зафиксировано 78 случаев гибели мирных жителей. Общее число пострадавших с начала конфликта достигло более чем 30 тысяч. Среди них, по меньшей мере, 9160 убитых и 21000 раненых. Это общий показатель потерь с учетом гражданских лиц, украинских военнослужащих и членов незаконных вооруженных групп.

В докладе отмечается, что люди, живущие вдоль так называемой "линии соприкосновения" – области, отделяющей временно оккупированные российскими оккупантами и коллаборантами территории от остальной части Украины – особенно уязвимы к нарушениям прав человека.

В отчете говорится о "полном отсутствии верховенства закона в регионе, многократных случаях произвольного задержания, применении пыток, отсутствии реальных механизмов правовой защиты".

Не так давно в ОРДО прошла волна арестов, это "все более и более негативно сказывается на возможности людей использовать свои и без того ограниченные права на свободу слова, религию и мирные собрания", – констатируется в сообщении. В докладе упоминается о том, что работники некоторых украинских правоохранительных органов, в основном, представители Службы безопасности Украины, также подозревается в киднеппинге и незаконных задержаниях.

"Я призываю украинские власти обеспечить оперативное и беспристрастное расследование всех и каждого сообщения о нарушении прав человека. – заявил Зейд. – Каждый случай несоблюдения прав человека, который не расследуется, из-за чего виновные остаются безнаказанными, подрывает морально-юридический авторитет украинского государства".

Последняя напрасная встреча Нормандской четверки

Встреча Нормандской четверки в Париже министров иностранных дел Украины, России, Франции и Германии продемонстрировала тот факт, что, несмотря на определенный прогресс, основные разногласия сохраняются. Основной целью встречи была имплементация Минских соглашений.

"На этом заседании обговаривать проблемы было очень трудно. – сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин. – Мы не смогли достичь какого-либо прорыва, и до сих пор тысячи и тысячи наших ребят остаются в заложниках у боевиков в Донецке и Луганске".

"Нам известно о большом количестве оружия, переброшенном на Донбасс". – сказал он. – Мы также до сих пор не имеем доступа к украинско-российской границе".

В четверг также обсуждались возможные механизмы проведения местных выборов в подконтрольных российским оккупантам и коллаборантам районах, запланированных на первую половину года. По заявлению Климкина прогресс в этом вопросе невозможен без обеспечения безопасности и стабильности на местах. "Безопасность – это главное, без обеспечения безопасности мы не сможем двигаться дальше", – сказал он.

"Такое предложение призвать на нашем сегодняшнем заседании стороны договориться на основе минских документов о проведении местных выборов на Донбассе в первом полугодии, к июню, июлю, оно прозвучало сегодня со стороны наших германских и французских коллег", – цитирует министра иностранных дел России Сергея Лаврова агентство ТАСС. "Мы были готовы поддержать его. – сказал он. – Но украинская сторона попросила не настаивать на этом и, в итоге консенсуса не получилось".

После встречи, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что для успешной реализации Минских соглашений необходимы "смелые решения, а не крошечные шаги".

Оригинал на CNN

Перевод: Андрей Сабадыр

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки





Другие новости по теме



Новости