MENU

Почему Надежда Савченко. Украинская лётчица стала национальной героиней и символом Украины

4259 0

Время от времени встречаю посты (особенно у бойцов АТО) на тему: почему именно Савченко? Сколько никому не известных достойных людей томятся в плену, и о них нигде ни слова? Это все пиар, пропаганда, политика и, следовательно, мерзость.

Так вот, к сведению этих товарищей.

1. То, что Савченко стала фигурой символической – сочетание как ее личных качеств, так и внешних обстоятельств. Ее политическое использование и пропагандистское раскручивание (будем говорить циничным языком) началось после видео ее первых допросов, на которых она держалась абсолютно героически, будучи в общем уверена, что ее скоро попросту убьют, и не имея возможности надеяться ни на какие дивиденды. Возможно, среди попавших в плен к бандитам, российским оккупантам и коллаборантам, были люди не менее сильные, чем Савченко. Но именно Савченко выпала возможность эту свою силу продемонстрировать на всю страну и весь мир.

2. Далее, Савченко не оставили в плену у боевиков, а вывезли в Россию и начали "судить". Кто-то скажет, что российский СИЗО, да еще для ВИП-персоны – это курорт по сравнению с подвалами боевиков. Но здесь играют роль не условия содержания, а тот факт, что этим судилищем Россия публично, на весь мир нарушила все возможные понятия о праве и вызвала этим всеобщее возмущение.

3. Сама Савченко держится на этом судилище не просто образцово – героически. Она не идет ни на малейшие компромиссы, она сама диктует свои условия палачам, она показывает, что ее невозможно не то чтобы сломить, но просто заставить даже слегка склонить голову. Она демонстрирует, что над человеком, который готов пожертвовать жизнью, не властны никакие тюремщики и "судьи". Она стала символом непокоренной Украины. Да, я готов допустить, что где-то в подвалах Донецка или Луганска кто-то не менее стойкий и героический, чем Савченко, погибает в это время безвестно. Ну что же, Савченко символизирует и его, она символизирует всех, кто борется за Украину.

4. И не надо наконец косоротиться от слов "политика" и "пиар". Лучше скажем "информационный фронт". Еще никто не навоевал многого без информационного и политического обеспечения. Тем более надо радоваться, что Савченко дает такую блестящую возможность.

5. И поэтому бессмысленно возмущаться и тем, что тему Савченко раскручивает в своих партийных интересах "Батькивщина", пытаясь сделать из нее бренд. Ну раскручивает и раскручивает. Зато благодаря "Батькивщине" Савченко стала членом ПАСЕ, и ее пленение приобрело характер международного парламентского скандала. Уже одно это стоит больше, чем уничтоженный батальон российских оккупантов и коллаборантов.

Павел ШЕХТМАН


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки







Новости