MENU

The Washington Times: За занавесом – два года спустя после революции коррупция подрывает демократию в Украине

3658 0

Демократия в Украине умирает – ее уже гниющую плоть медленно разъедает рак коррупции.

Несмотря на то, что в Украине совершилась Оранжевая революция, а через десять лет после нее произошла Революции достоинства, во время которой сотни украинцев погибли, и тысячи были ранены, пытаясь изменить политическую систему страны, олигархи дергают за веревочки власти в Киеве по-прежнему. Не желая сдавать власть и влияние на правительство, привыкши сохранять и приумножать даже в кризисное время свои огромные богатства, эти бароны-разбойники почти уничтожили шансы украинских детей на светлое будущее.

Все то время, пока украинские юноши и девушки сражаются и погибают за новую жизнь, ведя борьбу сначала против сил экс-президента Януковича в 2014 году, а затем – против поддерживаемых Россией российских оккупантов и коллаборантов, олигархи удерживают полный контроль над продажным парламентом и над избирательным процессом, убивая тем самым надежды всей страны на лучшее будущее.

Ярким примером существующей ситуации стал один из законопроектов, недавно принятый Верховной Радой, а теперь ожидающий подписания президентом. Эта мера, по сути, сильно ослабляет законы, направленные на борьбу с коррупцией, хотя продвигалась с большой помпой и ценой высоких политических издержек. Этот закон будет эффективно блокировать любую возможность судебного преследования коррумпированных чиновников. Многие аналитики полагают, что он не мог успешно пройти обсуждение в парламенте без негласной поддержки президента.

Вступление этого закона в силу будет означать срыв со стороны украинских элит антикоррупционного процесса, за которым внимательно следит Запад, в частности, Международный валютный фонд. Это поставит под угрозу реализацию жизненно необходимой для Украины программы экстренной помощи от МВФ. Кристин Лагард, глава МВФ, недавно заявила о том, что просто не понимает, как в сложившихся условиях предоставление финансовой поддержки может иметь устойчивый характер.

Заявление об отставке, прозвучавшее в прошлом месяце из уст министра экономики Айвараса Абромавичуса, литовского технократа, приглашенного Порошенко на работу в правительства именно для того, чтобы вести борьбу с коррупцией, еще один признак того, что олигархи сохраняют прочные контролирующие позиции в Киеве. Порошенко призывает министра остаться, ситуация ожидает разрешения в зале парламента, где депутаты должны проголосовать по этому вопросу.

Очень похоже, что олигархи последовательно усиливают свои позиции и в парламенте, и в системе электорального права. Дефективная избирательная система, контролируемая на местном уровне серьезными бизнес-фигурами, которые за огромные деньги покупают голоса избирателей и подкупают должностные лица, раз за разом проводит в парламент коррумпированных депутатов, в интересах которых препятствовать реформам. Помимо того, что коррумпированный парламент контролирует назначения на ключевые должности в правительстве и госпредприятиях, он также держит на коротком поводке НАБУ, антикоррупционное бюро, расстраивая его усилия.

Недавно я поговорил с помощником директора НАБУ Артема Сытника, он утверждал, что новой организации, где собрались молодые профессионалы-идеалисты, готовые побороть глубоко укоренившуюся в Украине коррупцию, удалось добиться значительного прогресса. Бюро приняло на работу и провело обучение десятков следователей, которые прошли длительную процедуру проверки. Похоже, создана мощная сила, способная сражаться за будущее Украины как свободного и законопослушного государства. 

Но для успешного выполнения своей миссии, Бюро не хватает нескольких ключевых компонентов – и эти компоненты находятся полностью вне его контроля. Например, НАБУ нужна кооперация с СБУ и Национальной полицией, чтобы получить разрешение на прослушивание телефонных разговоров – это в некоторых случаях имеет критическое значение для успешного расследования коррупционных дел. Но кто дает такое разрешение? Конечно же, Верховная Рада!

Кроме того, НАБУ зависит от парламента в вопросах финансирования и вынуждено обращаться в Раду за деньгами для выполнения своего мандата, а также за финансированием следственных программ, программ защиты свидетелей, внедрения системы электронных налоговых деклараций и других следственных инструментов. Нетрудно заметить, что при таких условиях Верховная Рада может легко препятствовать Бюро в выполнении его работы.

Вдобавок к этому, НАБУ вынуждено полагаться на генпрокуратуру, которую регулярно обвиняют в содействии и покрывании коррупции.

Россия, конечно же, с безмерной радостью подталкивает Киев в пропасть коррупции, чтобы иметь возможность объявить Украину несостоявшимся провальным государством. Все действия российского президента Владимира Путина, свирепо критикующего Революцию Достоинства, направлены на поддержание напряженности в беспокойных восточноукраинских регионах, а Киев, похоже, делает за него остальное. Но главный вопрос заключается в том, как долго простые украинцы будут мириться с этим застоем? Пусть сегодня приверженцев новой революции мало, но настроение общества может измениться очень быстро и кардинально.

Оригинал на The Washington Times

Перевод: Андрей Сабадыр


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки





Другие новости по теме



Новости