MENU

Создание дееспособной Национальной комиссии по предотвращению коррупции – под угрозой срыва

3126 0

Ну что ж, есть, как водится, две новости – хорошая и плохая.

1. Хорошая – скорее всего, сегодня, 15 марта, Верховная Рада таки проголосует за более-менее приемлемый законопроект о декларировании имущества-доходов-расходов чиновников. И на этом Петр Порошенко с БПП заработают неплохие электоральные очки, особенно в Западной Украине.

2. А вот "Народный фронт" вкупе с премьером Яценюком, похоже, на теме безвизового режима упадет ниже плинтуса. Во всех регионах, включая "зарубежные". Поскольку создание дееспособного НАЗК находится под угрозой срыва. По вине представителей правительственных структур под контролем НФ.

Ведь чтоб Украина получила безвизовый режим в этом году, 17-го марта президент Порошенко должен поехать в Брюссель с двумя вещами – одобренным законопроектом и двумя утвержденными членами НАЗК. Об этом он говорил на встрече в субботу с представителями гражданского общества. Об этом четко говорится в письме Юнкера. Точнее – поехать он должен с четырьмя членами НАЗК. Два есть: это Скопич, замглавы Нацдержслужбы, и Корчак, ученый из Академии адвокатуры при ГПУ. Но с двумя агентство недееспособно. Еще два должны быть отобраны конкурсной комиссией к утру среды, чтобы правительство смогло их утвердить на заседании в тот же день.

Однако к полуночи понедельника комиссия зашла в тупик. Три члена из восьми (Виктор Таран и я – от общественности, Владимир Сущенко – от парламента) принципиально настаивают на кандидатуре Руслана Рябошапки. Из десяти финалистов он наиболее квалифицированный и по опыту, и по знаниям (он – один из действительных авторов антикоррупционных законов от 14 октября 2014 года), и по профессиональным качествам (эксперт "Реанимационного пакета реформ"; а на субботнюю встречу у Порошенко он был приглашен как эксперт ПРООН / Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, ОЭСР). Независимый да еще достаточно "буйный". Антикоррупционная группа РПР не даст соврать.

Показательно, что он же попал в приоритетный список кандидатов от представителя президента А. Данилюка...

А вот для второй половины, в лучшем случае, он – один из пятерки (это члены комиссии Наталья Севостьянова, первый замминистра юстиции и уполномоченный Кабмина по отбору членов НАЗК, Константин Ващенко, глава Нацдержслужбы, Леся Шевченко, фундация «Відкрите суспільство, Виктор Шлинчак, «Главред»). Как доберусь до сканера, прикреплю так называемую "шахматку" – все члены комиссии выставляли баллы кандидатам, потом их суммировали и всем представили...

Характерно, что ни у кого из проправительственной половины не нашлось ни единого внятного аргумента против кандидатуры Рябошапки. Шевченко пыталась что-то соорудить о его незнании антикоррупционных программ, но я так и не понял, о чем идет речь. Ващенко усомнился, что Рябошапка не подаст в отставку, как Виктор Чумак. Ну да, не выходите на улицу, ибо иногда с крыши падают кирпичи... Шлинчак и Севостьянова молчали.

А между тем, четыре месяца назад, в начале декабря, у них было достаточно аргументов против кандидатов с гражданским прошлым и настоящим. Мол, майдановский адвокат Роман Маселко не имеет опыта. Адвокат из Харькова Федор Вениславский ездит "на "Кубике"" (Шлинчак), знаком со скандальными застройщиками, а на его братьях вообще клейма негде ставить (Шевченко). Сейчас же – нет и всё.

Тогда же, 11 декабря, я предложил компромисс – голосую за бесцветную Корчак, проправительственные голосуют за Вениславского. Получили бы паритет в НАЗК (два бесцветных чиновных, два общественника). Мой голос был решающим (решение принимается при шести голосах из восьми). В результате Корчак прошла, а Вениславский – нет (Ващенко – вопреки обещаниям под камеру – за него не проголосовал).

В чем причины такого упорного сопротивления независимому НАЗК?

У меня есть две версии. Первая – банальная. Личная неприязнь к Рябошапке со стороны ряда членов комиссии. Так, сам Рябошапка пару часов назад в своем посте написал, что он уволился из Минюста в знак протеста против "хамства и некомпетентности" министра юстиции Петренко ("Народный фронт"). Экспертам РПР давно известно об обиде Леси Шевченко за критику ее антикоррупционных предложений со стороны того же Рябошапки (и не только).

Однако – из-за "личной неприязни" нескольких человек срывается безвизовый режим?! Это даже не "Мимино..."

Есть и другая версия. Позавчера я получил электронное письмо от "доброжелателей". В нем прозрачно утверждается, что Рябошапка сорвал принятие "антикоррупционного постановления" Кабмина о конфискации наворованного чинушами имущества.

Для антикоррупционеров в Киеве эта постанова была скандальной. Летом 2014 года Сергей Пашинский, нардеп от НФ, крепко "присосался" к бесхозным нефтепродуктам Курченко. И решил, пока идет военная неразбериха, взять под контроль подобный конфискат через кабминовскую постанову. Но из-за сопротивления общественности – не удалось. А потом еще и Шокин призвал его "делиться". Пришлось ему науськивать Татьяну Чорновил (тоже НФ) на оппонентов Шокина (Касько), на ТИ Украина и т. п. Рябошапка тоже был против этой схемы...

Не смею утверждать, что эти версии достоверны. Скорее, "политическому классу" просто крайне невыгодно самостоятельное антикоррупционное агентство.

Конечно, на Рябошапке свет клином не сошелся. Есть еще несколько достойных внимания кандидатов. Только они слабее.

Ну и признаемся честно: безвизовый режим с ЕС нужен украинцам – чтоб "валить" из Украины. А зубастое Агентство по предупреждению коррупции – чтобы жить в ней. Я все же за то – чтобы жить...

P. S. В заседании комиссии по НАЗК объявлен перерыв до 18:00 15 марта. Ей Богу, буду очень рад ошибиться со своими версиями. Даже посыплю голову пеплом от "Кэмэла"...

Ну и как я уже писал, некоторых действующих лиц можно будет увидеть сегодня на круглом столе, посвященном НАЗК. Будет представлен веб-портал для электронных деклараций чиновников. Проводится ПРООН по адресу "Щастя HUB", улица Паньковская, 14. С 13:00 регистрация.

Андрей МАРУСОВ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки





Другие новости по теме



Новости