MENU

Вокруг да около люстрации: политические игры за гранью фола?

1959 0

Почти год изменения к закону о люстрации, наработанные с участием венецианской комиссии, пролежали в парламентском комитете Князевича, а затем совершенно подпольно, без уведомления авторов и в нарушение регламента БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ в пакете с восемью другими (совершенно второстепенными) законами соответствующий закон отправлен авторам на доработку.

Случай беспрецедентный, тем более, когда речь о законе такого уровня важности, да ещё и в исполнении Князевича – осторожного и пугливого, как горная козочка. Происходит это ровно тогда, когда один из авторов – первый зам Князевича Леонид Емец – находится в плановой поездке в Брюссель. И, по странному совпадению, ровно тогда, когда Конституционный суд назначает своё третье заседание.

Знаменательно при этом, что все это совпадает с политическим кризисом и коалициадой, когда "Блок Петра Порошенко" жёстко торгуется с "Народным фронтом" и другими партнёрами о создании её новой конфигурации и очень заинтересован показать этим партнёрам, что у него есть и другие опции, если они будут несговорчивыми.

Поясню для непосвящённых: если бы парламент принял изменения к закону, согласованные с венецианкой, КС пришлось бы, вероятнее всего, отказать заявителям (фракции Оппоблока и судьям) в удовлетворении жалобы. А их совершенно не устраивают те незначительные изменения, которые внесены в закон, им нужно признание его неконституционным и отмена, открывающие дорогу в правительство экс-регионалам. И именно этот намёк дают сейчас Яценюку и остальным: мол, можем позвать и рыгов, если что.

Полагаю, никакого окончательного решения сегодня-завтра КС не примет. Власти (пока) не нужны регионалы в коалиции – а лишь рычаг давления на другие фракции. А тем временем можно продолжить издевательство над правосудием, когда половина состава КС решает судьбу закона, под действие которого сами попадают (все равно, что обвиняемых в суде усадить в кресла присяжных).

P. S. Забавно, что и сеньор Букиккио из Венецианской комиссии выступил с критикой закона именно сейчас. Он, якобы, не знает и даже не упоминает о том, что изменения, наработанные с его экспертами, много месяцев назад внесены в парламент. Давний слушок, что этот руководитель (в отличие от множества независимых экспертов) находится под сильным влиянием Москвы, вновь всплыл в памяти. Впрочем, можем считать это совпадением.

Карл ВОЛОХ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки





Другие новости по теме



Новости