MENU

СТРАХплощадка: строительство жилого дома превратили в политическое шоу

6045 0

Несколько дней назад столичные политики, организующие себе пиар-площадку по дешевке, сглупили настолько, что могут оставить без крыши над головой свой самый что ни на есть преданный электорат - среднестатистическую киевскую семью. Вернее - почти сотню семей.

Речь идет о тех семьях, которых уже однажды обобрали до нитки мошенники из «Элиты-центра». То есть, у этих людей ни жилья, ни денег. И - стараниями шустрых политиков - они могут оказаться в этом статусе навсегда. Несмотря на то, что столичные власти приняли-таки решение обеспечить их жильем. И нашлись компании, которые будут обеспечивать. Это, в частности, коммунальный застройщик - КП «Житлоинвестбуд-УКБ».

Он приступил к освоению площадки на Позняках - на пересечении проспекта Григоренко и улицы Тепловозной. Приступил - но вынужден был приостановить работы: площадку заблокировали некие весьма активные «общественники», выдающие себя за защитников микрорайона.

В протест тут же включились политпартии и депутаты. Рядом со стройкой уже стоят палатки одиозных нардепов Ляшко и Березы (последний в недавнем прошлом баллотировался на пост мера столицы), замечена палатка ВО «Свобода». Более того, несколько дней назад Б. Береза разместил в интернете провокационный призыв собираться возле стройплощадки на перекрестке проспекта Петра Григоренко и улицы Здолбуновской (объект значится на углу Григоренко и Тепловозной, кстати), поскольку там будет «более чем жарко».

Там и впрямь оказалось жарко: внезапно подтянувшаяся толпа крепких молодых людей спортивного телосложения принялась крушить строительный забор. При этом зачем-то они прятали лица под масками и наотрез отказывались идти на контакт, а после «мероприятия» спокойно разъехались на метро.

Две претензии к застройщику со стороны псевдоактивистов: из-за стройки погибнет озеро, на месте которого возводится дом. И - у застройщика нет разрешительной документации. Разберемся, что к чему.

По поводу озера. Если изучить гидроархитектуру этого района, окажется, что водоемов на нем и впрямь немало. Королек, Нижний Тельбин, Тельбин, Прирва, Гарячка, Жандарка. Причем, Жандарка и Королек расположены недалеко от стройплощадки. Эти водоемы внесены в реестр КП «Плесо». Что же касается скандальной местности, которая досталась застройщику под строительство социального дома, то она в реестр КП «Плесо» не входит, да и не может входить. Это - заболоченный участок земли, подтапливаемый грунтовыми и сточными водами. Подтверждает это и письмо начальника Института Генплана города С. Броневицкого на имя гендиректора КИА О. Мистюка. В документе, в частности, говорится: на указанном земельном участке водные объекты отсутствуют.

Земельный участок подтапливается грунтовыми водами и возможен их выход на поверхность. Об этом же говорит и официальное письмо из КП «Плесо»: водные объекты по указанному адресу отсутствуют, на учете в «Плесо» не значатся.

Стоит отметить, что местность издавна считалась крайне непривлекательной с инвестиционной точки зрения, и КИА не один год искало инвестора, который взялся бы ее облагородить. Нашло, наконец. Застройщик, победивший в тендере, взялся было и территорию облагородить, и квартиры для «элитовцев» построить. А вот получится ли у него - теперь неизвестно.

Судя по всему, титушки взялись за стройплощадку всерьез и надолго. И тот факт, что их легенда об отсутствии документов разваливается на глазах (у застройщика есть вся документация!) их никак не смущает. Как и то, что позиция официальных властей - в частности, замглавы КГГА А. Спасибко-- полная поддержка застройщика и признание стройки законной.

Достаточно зайти на мониторинг стройплощадок, который ведет КГГА, чтобы убедиться в наличии документации. Здесь под номером 850 находится искомая стройка, о чем свидетельствует карточка объекта.

Из документа следует, что все разрешительные документы на ведение строительства у застройщика имеются, что в принципе на начало подготовительных работ у многих застройщиков редкость. В частности: Государственная архстройинспекция выдала декларацию о начале выполнения строительных работ за номером КВ08212205379 от 01.11.2012. Получены градостроительные условия и ограничения. Департаментом по благоустройству КГГА застройщику выдана Контрольная карточка временного нарушения благоустройства за номером 15020021- Др - этот документ предоставляется застройщику, который приступает к строительным работам и временно огораживает территорию стройки.

Сам землеотвод также проходил в соответствии с законом. Так, 27 сентября 2013 КГГА выдала распоряжение №1694 «О проведении инвестиционного конкурса по привлечению инвестора к реализации инвестиционного проекта «Строительство жилых домов с объектами хозяйственного и социально-бытового назначения и подземными паркингами (с выделением доли квартир для пострадавших от деятельности ГИСК «Элита-Центр»)». В документе исполнителем проекта по строительству квартир для «элитовцев» было определено Киевское инвестиционное агентство (КИА).

Согласно решению Киевсовета от 26 декабря 2014 года N 767/767, участок на пересечении ул. Здолбуновской и ул. Тепловозной был выделен КИА «в постоянное пользование для общественной и жилой застройки (для пострадавших от деятельности группы инвестиционно-строительных компаний «Элита-центр»).

4 ноября 2014 года КГГА объявила о проведении конкурса по привлечению инвестора для строительства жилья для этой категории киевлян.

По микрорайону разработан детальный план территории - «в районе улиц Тепловозной, Здолбуновской, Драгоманова, в Дарницком районе г. Киева». Согласно документу, участок находится на границе территории перспективной многоэтажной застройки и зеленых насаждений общего пользования.

По данным Госгеокадастра, целевое назначение участка 8000000000: 90: 146: 0146 площадью 1,8776 га - строительство и обслуживание многоквартирного жилого дома.

Иными словами, у застройщика на руках - полный пакет всей разрешительной документации.

Спрашивается, неужели кому-то из политиков был настолько важен дешевый пиар, что они переступили через все и - подтасовав факты, спровоцировав драки возле стройки, - примитивно заблокировали строительство жилья для малообеспеченных и пострадавших людей? И что же -после этого они рассчитывают на поддержку и победу?

Озеро Жандарка, самое большое и наиболее загрязнённое, на территории есть рестораны на воде, со стороны частного сектора озеро полностью загрязнено бытовыми отходами, а со стороны многоэтажек чистое, аккуратное, облагороженное, есть частные закрытые территории, где строят дома


Озеро Нижний Тельбин, заросло камышом, не убирается, полностью оккупировано цыганским гетто, берег со стороны бараков загрязнен

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки





Другие новости по теме



Новости