MENU

Итоги встречи президентов Порошенко и Олланда во Франции

3649 0

Визит Петра Порошенко во Францию имеет два важнейших значения, особенно на данном временном промежутке.

Во-первых, встреча Порошенко и Олланда состоялась накануне финального решения о продлении санкций против России со стороны ЕС. Как мы знаем, Евросоюз предварительно согласовал решение продлить экономические санкции против РФ еще на полгода, до 31 января. Такое решение было принято во вторник, 21 июня, в рамках заседания Комитета постоянных представителей стран ЕС (COREPER). Юридический акт, одобренный COREPER, должен утвердить Совет ЕС, до саммита Евросоюза 28-29 июня.

В этом смысле визит президента Украины во Францию, которая после решения Сената о постепенном снятии санкций, могла стать "слабым звеном", представляется политически важным. Франсуа Олланд повторил приверженность Минским договоренностям, подходу, что снятие санкций возможно только после полного выполнения соглашений, то есть, не изменил своей позиции, несмотря на настроения в Сенате. То, что что Россия оказывает давление и вкладывает ресурсы в дело снятия санкций, но они все равно будут продлены, – это, безусловно, поражение российской дипломатии и выигрыш Украины.

Во-вторых, визит во Францию состоялся накануне предстоящей в начале июля встречи лидеров "нормандской четверки" Петра Порошенко, Франсуа Олланда, Владимира Путина, Ангелы Меркель. За последнюю неделю представители российской власти (в частности, глава АП РФ Сергей Иванов и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков) сделали ряд заявлений относительно недееспособности "нормандского формата" и необходимости перенести встречу. На самом деле это как раз и говорит об эффективности формата.

Несмотря на невыполнение Россией Минских договоренностей, "нормандский формат" выгоден Украине и доказал свою эффективность. Среди его главных достижений: освобождение сотен заложников (в том числе Савченко, Солошенко, Афанасьева), прекращения активной фазы войны, введение и продление санкций ЕС против России.

На предстоящей встрече, о чем уже сказал Порошенко, Украина планирует говорить о дальнейшем освобождении заложников, деоккупации Донбасса, полицейской миссии ОБСЕ как важной составляющей демилитаризации региона, а также о дорожной карте, в которой будет уделяться внимание вопросам последовательности и гарантий выполнения обязательства в рамках минского процесса.

Российкая власть, понимая консолидированную позицию Украины и Европы (вначале безопасность, а потом – политические пункты), а также то, что ни на какие тактически уступки Путину никто не собирается идти, хочет "соскочить" с "нормадского формата". Аргументов и способов у России "шифроваться" на Донбассе, но при этом работать на войну, становиться все меньше.

Олеся ЯХНО-БЕЛКОВСКАЯ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости