MENU

Масштабы развития облачных технологий в 2016-м году и планы на будущее

4817 0

Аналитики из IDC и Gartner регулярно выпускают специальные отчёты, в которых сообщают о развитии «облачных» технологий.

Последние из них появились в конце июня текущего года. Мы собрали самые интересные моменты из вышеупомянутых материалов и решили изложить их для вас, друзья, в виде небольшой статьи. Какие инвестиции привлекут «облака» в 2016-м году? Что ждёт данную индустрию в 2020-м году? Готовы ли компании отбросить все страхи и перенести свои процессы в public/private cloud? - Узнаем уже со следующего абзаца.

Предыстория

9-го декабря 2010-го года Вивек Кундра представил миру презентацию, в которой дал ясно понять, что за cloud technologies кроется будущее государственных структур. Его речь можно передать следующим предложением: «no-cloud»-политика пагубно влияет на развитие компании и сравнима с «no-Internet». Выступление господина Кундра повлекло за собой много рассуждений в правительстве США - Администрация Президента Обамы выдала специальный документ. Пункт 3.2 рассказывал о так называемой «cloud first»-политике. В чём же суть?

«IT-директор каждого государственного агентства должен определить три наиболее важных сервиса и создать проект по переходу каждого из них в «облако». Унаследованные системы необходимо «отправить на пенсию». Надо настроить работу первого из сервисов с помощью «облачных» решений в течение 12-и месяцев, а остальные два - на протяжении 18-и»

Именно эта ситуация стала главным толчком для стремительного развития cloud services. На повестке дня теперь находится «cloud only». Термин подразумевает полный переход государственных организаций (и не только) на использование «облака». Тем не менее, до сих пор есть некоторые противники данной идеологии. Но не всё так туманно, а даже радужно. Об этом и поговорим дальше.

Облачная IT-инфраструктура становится популярнее - $23.3 млрд инвестиций в 2016-м году

Новое исследование The IDC Worldwide Quarterly Cloud IT Infrastructure Tracker появилось в сети 5-го июля и показало значительный (+15,5%) прирост денежных средств, которые будут использованы для развития «облачной» IT-инфраструктуры в 2016-м году. Предполагаемая сумма инвестиций находится на отметке в $37,1 млрд, среди которых $23 млрд отведены на public cloud. Аналитики также утверждают, что затраты на развитие private cloud демонстрируют увеличение на 10,3%.

Наталья Ежкова из IDC заявляет о росте расходов на развитие публичных «облаков» для IT во второй половине года. Эта тенденция будет продолжаться, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию в некоторых регионах мира. Причиной тому - выгодные предложения от огромного количества провайдеров, которые готовы помочь перевести компанию на «облачные» сервисы за умеренную плату.

Тем не менее, затраты на обычную IT-инфраструктуру до сих пор преобладают над остальными - 63,4% от общей суммы. Но IDC прогнозируют, что ситуация изменится со временем, ведь в 2016-м году инвестиции в рассматриваемую сферу снизятся на 4,4%.
Основная часть вложений в cloud IT-индустрию будет предназначена исключительно для public-решений, а вот private не столь популярны. Расходы вырастут на 18,8% и 10,3% ежегодно, соответственно.

Дополняет всю картину интереснейший прогноз на 2020-й год. Аналитики считают, что инвестиции публичных провайдеров в IT-инфраструктуру составят аж $38,4 млрд, а вложения в private-сектор достигнут отметки в $21.1 млрд.

Развитие облачных технологий набирает обороты: «no-cloud»-политика исчезнет к 2020-у году

К 2020-у году популярность «облака» вырастет многократно. Произойдёт много приятных изменений, а одним из них должен стать полный отказ компаний от «no-cloud»-политики.

Yefim V. Natis из Gartner сообщил: «Наибольшие возможности для сферы IT находятся в «облаке»». Он считает, что некоторые приложения утратят свою популярность, если останутся только в локальном доступе. Их cloud-ориентированные аналоги гораздо лучше и более гибкие в использовании.

Заметим, что большое количество компаний до сих пор придерживается политики «no-cloud». Руководство зачастую волнуется о безопасности сохранения данных и защите конфиденциальности. Но мнение о ненадёжности «облачных» сервисов уже в скором времени изменится на противоположное, уверены в Gartner. Jeffrey Mann, например, считает, что все «no-cloud»-компании в любом случае начнут использовать «облачные» сервисы для работы. Ведь ещё в конце 2015-го года 88% предпринимателей перевели свои компании на «облака».

Рассматриваемые сервисы прошли этап, когда их боялось большинство и начали привлекать внимание общественности. Если ещё и остаются люди, которые опасаются «облаков», то они просто теряют шанс улучшить свой бизнес. Предприятия и «облачные» технологии должны развиваться в синергии. Руководству «no-cloud»-компаний предстоит или преодолеть свои страхи, или получать убытки. Gartner уверены на 100%, что к 2020-у году ситуация изменится и последнего не произойдёт.

В заключение

«Облачные» технологии не стоят на месте. Они совершенствуются, обретают новых пользователей и улучшаются с каждым днём. Как вы знаете, этому способствует их удобство в использовании, относительная дешевизна и другие факторы. Люди воспринимают «облако» как надёжный инструмент для бизнеса. Отсюда и следуют столь большие инвестиции, которые показывают всю важность cloud technologies для общества. А заявления аналитиков об улучшении ситуации в будущем являются, как нам кажется, правдоподобными и обоснованными.

Екатерина СУХОБОК,
облачный провайдер Tucha.ua
Специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости